Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Исидора (Тупикина) при наречении во епископа Смоленского и Вяземского

Слово архимандрита Исидора (Тупикина) при наречении во епископа Смоленского и Вяземского
Версия для печати
15 марта 2013 г. 17:50

15 марта 2013 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Исидора (Тупикина) во епископа Смоленского и Вяземского. При наречении архимандрит Исидор обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, богомудрые архипастыри!

Решением Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви призываюсь ныне к ответственному служению в сане епископа. Исповедуя перед Вами свою человеческую немощь и свое недостоинство понести дар святительского сана, укрепляюсь словами Господа нашего Иисуса Христа, сказанные ученикам:«Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16). Называю архиерейство даром, потому что оно дается через апостольское рукоположение, как об этом напоминает святой апостол Павел своему ученику Тимофею (2 Тим. 1:6), и предполагает наличие навыков опытного «домостроителя тайн Божиих» (1 Кор. 4:1), «силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7).

Неизъяснимо для меня действие промысла Божия, ведшего меня неисповедимыми путями к служению Христу и Его Церкви. Случайное, как мне тогда казалось, посещение храма Божия, продиктованное более юношеским любопытством, нежели стремлением к вечному и прекрасному, стало для моего подросткового возраста реальным вхождением в церковную жизнь, потому что не закончилось этим первым впечатлением чего-то «светлого и чистого», которое я мог тогда выразить словами стихотворения известного поэта К.Р. («Озеро светлое, озеро чистое», 1887). Годы студенчества моего были переполнены нахлынувшими религиозными чувствами, но мудрое слово духовника всегда осторожно осаждало их бурное течение настолько, что не хотелось покидать храм, эту тихую гавань, как точно сказал об этом божественный Златоуст: «Бог устроил Церковь, как гавань, чтобы в ней укрывшиеся от шума и треволнений жизненного моря люди наслаждались великим покоем».

В 1995 году приняв благословение Преосвященного Антония, епископа Красноярского и Енисейского, поступать в Московские духовные школы, я с полной покорностью предал себя в руки Божии, решив для себя, что если буду принят в семинарию, значит на служение в Церкви есть благословение Божие, если не поступлю — навсегда окунусь в бурный поток светской жизни.

Годы моего обучения в Московской духовной семинарии, а затем и академии, да и само время проживания в Лавре преподобного Сергия и пребывания в Академии на административных должностях стали для меня самым светлым и радостным этапом моего жизненного пути, потому что здесь все мы были окружены дивными наставниками во главе с ректором, Преосвященным архиепископом Евгением, потому что здесь мы «вдыхали кислород вечности», как об этом всегда говорит один из самых значимых наставников в моей духовной жизни Преосвященный Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси, с которым мне посчастливилось поработать без малого 8 лет. Считаю своим долгом особо отметить роль учителя, сформировавшего мои богословские взгляды, протоиерея Владимира Шмалия, которому всегда выражаю благодарность и почтение.

Если в almamater мне были переданы духовные знания, то опыт служения Церкви Христовой и опыт моего служения в Церкви приобретен мною в Ярославской епархии, куда я был направлен в качестве ректора Ярославской духовной семинарии. Годы пребывания клириком епархии под руководством Преосвященного Кирилла, тогда бывшего архиепископом Ярославским и Ростовским, стали для меня незаменимой школой обустройства всех сторон церковной жизни, прежде всего богослужебной, строительно-реставрационной, социальной, просветительской.

В 2009 году изволением Вашего Святейшества по представлению управляющего делами Московской Патриархии Преосвященного Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского, я приступил к несению послушания специалиста по работе с епархиями в Управлении делами Московской Патриархии, получив бесценный всесторонний опыт обеспечения правильного взаимодействия епархий Русской Православной Церкви со Священноначалием и общецерковными учреждениями. Мудрые наставления владыки Варсонофия, сопряженные с неиссякаемой эрудицией его заместителя, архимандрита Саввы (Тутунова), воспитали во мне ответственность в решении поставленных задач, что придало мне сил в новом послушании в качестве наместника Высоко-Петровского ставропигиального монастыря. Свидетельствую, что рад иметь возможность черпать от этих людей богатство знаний и опыта церковной деятельности.

Но главным событием моей жизни считаю минуты общения с Вами, Ваше Святейшество, которые складываются из будто бы разрозненных событий: Ваш голос в телефонной трубке, личная краткая встреча во время богослужения, Ваша резолюция на документе, — однако легко объединяемых в одну цельную мысль, произнесенную Вами во время проповеди: «Дело Церкви — провозглашать Божию правду». Как мне кажется, эти слова ясно определяют смысл наших усилий.

Ваше Святейшество! Первосвятительское благословение Ваше направляет меня на служение на древнюю Смоленскую кафедру, которую Вы возглавляли 25 лет. Вашими руками буквально возрождалось церковная жизнь на Смоленщине, многое сделано трудами следующих после Вас архиереев: произошел расцвет церковной жизни, было открыто множество храмов, ведется активная катехизаторская, миссионерская и социальная деятельность.

Но многое предстоит еще сделать, потому что провозглашение и отстаивание Божией правды требует самоотвержения и значительных человеческих усилий, которые ничто без благодати Божией. Всегда наставляя служителей алтаря Господня примером своей жизни, Вы неустанно призываете к следованию правде Божией словами святого апостола Павла: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2). И в этом я вижу программу своего служения архиерейского. Моя душа преисполнена благодарности к Вам за Ваши наставления, отеческое внимание и доверие, которым я почтен.

От всего сердца благодарю и вас, боголюбивые архипастыри, святители Божии, собравшиеся для того, чтобы вознести обо мне при моей хиротонии свои пламенные единодушные молитвы.

Сознавая свою человеческую немощь, уповаю на всемилостивую помощь Того, Кто сказал: сила Моя в немощи совершается (2 Кор. 12:9), и прошу ваших святых молитв, чтобы с помощью Божией в своем архипастырском служении принести мне добрый плод и преумножить вручаемый мне ныне талант во славу Матери-Церкви.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии