Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Силуана (Вьюрова) при наречении во епископа Колпашевского и Стрежевского

Версия для печати
15 марта 2013 г. 18:12

15 марта 2013 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Силуана (Вьюрова) во епископа Колпашевского и Стрежевского. При наречении архимандрит Силуан обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые святители Церкви Христовой!

Промыслом Божиим через избрание Священного Синода призываясь к архипастырскому служению, с глубоким изумлением взираю я на величие совершаемого ныне со мной. «Кто я?» — хочется воскликнуть мне вместе с пророком Моисеем (Исх. 3:11), — чтобы вести народ Божий из духовного рабства к «свободе славы детей Божиих» (Рим. 8:21).

На заре своей жизни я не знал Бога и был лишен радости детского, непосредственного и органичного, опыта богообщения. В юношеском возрасте душа моя томилась и изнемогала в поиске последней правды бытия, которой можно было бы без остатка посвятить свою жизнь. И всеблагой Бог, желающий, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4), взыскал погибающую от отчаяния мою душу (Мф. 18:11): мне, пребывающему «во тьме и сени смертной, воссиял свет» (Мф. 4:16) богоразумия.

Изведав в меру своей нищеты духовной и любовь Божию в ее неотмирном совершенстве, мое сердце преисполнилось благодарностью Владыке неба и земли, которая с первых дней вхождения в Церковь родила во мне неистребимое стремление всего себя отдать на служение Богу во всецелом послушании Его святой воле. Это стремление привело меня к монашеству и священству, а ныне призывает к высочайшему архиерейскому служению.

Не утаю от вас, досточтимые святители, что меня всегда страшила мысль о самой возможности быть епископом. Епископ — это ангел своей церкви, который должен быть пред Богом молитвенником за паству, а для паствы — вестником божественной истины, как словом, так и делом. Причем святительское делание осуществляется нередко посреди «отчаянных обстоятельств» (2 Кор. 4:8), о которых красноречиво свидетельствует апостол Павел. Своим ученикам, а в их лице и преемникам апостолов — епископам, Господь дает приобщаться Своей чаши (Мк. 10:39). Но это та чаша, горечь которой побуждала Самого Спасителя мира в Гефсиманском молении просить Небесного Отца, если возможно, «пронести чашу сию мимо» (Лк. 22:42). Это — чаша умирания со Христом «за други своя» (Ин. 15:13). И что может укрепить в этом умирании, как не вера в утвержденный животворной победой Богочеловека непреложный духовный закон: «если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем» (2 Тим. 2:11)?! Последние же сомнения умолкают при звуках сладкого голоса Христа: «любишь ли ты Меня?.. паси овец Моих» (Ин. 21:16).

Видя все несовершенство души моей, обремененной многими грехами и немощами, сознавая ограниченность собственного ведения и сил, смиренно взыскую в предстоящих архипастырских трудах благодатной помощи небесных заступников Томской земли: святителя-миссионера Макария (Невского), в бытность управления обширной Томской епархией многократно посещавшего и пределы новообразованной епархии Колпашевской, праведного Феодора Томского, к чьему молитвенному предстательству я прибегал непрестанно в годы управления Томским Богородице-Алексиевским монастырем. Питаю уверенность, что не останется без плода для дела созидания Церкви и кровь новомучеников и исповедников Российских, которой обильно полита земля Нарымского края, составляющего духовное средоточие Колпашевской епархии.

Обращаясь мыслью от Церкви торжествующей к Церкви воинствующей, уповаю иметь мудрых и любвеобильных наставников, прежде всего, в Вашем лице, Ваше Святейшество, а также в лице главы новообразованной Томской митрополии, Высокопреосвященного владыки Ростислава.

Мой путь служения Богу начался в родном мне Калининграде, где само зарождение и развитие церковной жизни есть плод деятельного попечения Вашего Святейшества, на протяжении почти трех десятилетий управляющего Калининградской епархией. Будучи многие годы малым членом Вашей калининградской паствы, я навсегда приобрел в лице ее Предстоятеля высокий пример мудрого, многогранного и неутомимого служения Церкви, которым вдохновляюсь и в собственных скромных трудах.

Питаю сыновнюю благодарность архиепископу Томскому и Асиновскому Ростиславу, который был первым священником в моей жизни и от рук которого я принял Таинство Крещения, монашеский постриг и благодать священства.

Смиренно принимая благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определение Священного Синода об избрании меня епископом Колпашевским и Стрежевским, со страхом и трепетом прошу Вас, святители Божии, вознести молитвы о том, чтобы мне быть «добрым пастырем» словесного стада Главы Церкви Христа и чтобы не оскудела во мне решимость полагать жизнь свою за овец своих (Ин. 10:11). Не вижу для себя большей награды в предстоящем служении, чем иметь дерзновение в последний и страшный день всемирного Суда Господня, пребывая посреди своей паствы, сказать: «Се аз и дети, яже ми даде Бог» (Ис. 8:18).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии