Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Митрофана (Осяка) при наречении во епископа Гатчинского и Лужского

Версия для печати
15 марта 2013 г. 18:01

15 марта 2013 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Митрофана (Осяка) во епископа Гатчинского и Лужского. При наречении архимандрит Митрофан обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, мудрые и добрые архипастыри!

Божиим усмотрением, изволением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2013 года я, многогрешный, призываюсь быть преемником апостольского служения, епископом Церкви Христовой.

Благоговейные и трепетные мысли о великом служении в епископском чине пронзают мой ум, сердце и все существо. Многие святители страшились принимать этот сан, что уж можно говорить обо мне, недостойном. Со страхом вспоминаю слова апостола Павла об огромной ответственности: «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Признавая свою немощь и недостатки, со смирением взираю на предстоящее служение, которое должно быть жертвенным и бескорыстным, как учит апостол Петр: «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» (1 Пет. 5:2). Понимаю, что Господь, избирая кого-либо, не оставит без промысла Своего, а даст и силы исполнить Его заповедь, если только избираемый останется верным Господу и не угасит своей любви к Нему.

Любовь Божию ощущаю на протяжении всей своей жизни и стараюсь отвечать Его зову. Господь судил родиться мне в священнической многодетной семье. Мой отец протоиерей Александр и мама Ольга воспитывали меня в строгих христианских традициях, низко им кланяюсь. С детских лет слышал от них много поучений о Боге, больше всего мне запомнилась заповедь Спасителя: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37). Слова эти отложились в моем детском сердце на всю жизнь. Любовь к Богу помогала мне преодолевать трудности атеистического воспитания в школе, общения с одноклассниками и учителями. Господь дал мне силы и возможности избежать обязательного в то время принятия в «октябрята» и «комсомольцы».

Детство и юность моя протекали с семьей в разных приходах Ростовской епархии. С огромной радостью вспоминаю детство, проведенное на сельских приходах в большом окружении младших братьев, папы и местных мальчишек, которые впоследствии почти все стали священнослужителями. Мои мечты о служении Богу стали осуществляться после поступления в Минскую духовную семинарию с благословления Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира, митрополита Минского Филарета и ректора — ныне архиепископа Курганского Константина. Выражаю им свою благодарность. Также благодарю митрополита Самарского Сергия, который рукоположил меня в сан диакона.

Большую, искреннюю и особую благодарность приношу митрополиту Санкт-Петербургскому Владимиру, рукоположившему меня в сан пресвитера, благословившего на монашеский постриг и поставившего игуменом Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря. Владыка Владимир является для меня образцом в «слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). Хочу также выразить благодарность протоиерею Сергию Куксевичу и его супруге Ольге Михайловне за непрестанную заботу и наставления в несении административных обязанностей на должности настоятеля обители.

Первый наместник Свято-Донского Старочеркасского монастыря архимандрит Модест (Потапов) постриг меня в монашество с наречением имени Митрофан, в честь святителя Митрофана Воронежского, и особой радостью для меня стало, что дата моего рождения 19 ноября совпадает с датой рождения этого великого святителя. Для меня это призыв свою жизнь уподоблять жизни святителя Митрофана. Сугубо почитаю своего небесного покровителя и держу за правило его слова, сказанные в завещании: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь; твори благо, бегай злого — спасен будешь».

С глубоким смирением и любовью благодарю Вас, Ваше Святейшество, за огромное доверие и честь, которую Вы оказали мне, избрав меня епископом Церкви Христовой. Пример Вашего самоотверженного и неустанного служения Церкви вдохновляет меня приложить все силы, чтобы ответственно выполнять все церковные послушания. Буду стараться правильно устроить Гатчинскую и Лужскую епархию, уделять пристальное внимание воспитанию и воцерковлению молодого поколения, проповедовать Евангелие, бороться за чистоту и нравственность в обществе, возрождать православную жизнь в нашем народе.

Дорогие архипастыри! Всех вас сердечно благодарю за ваши святительские молитвы. Уповая на милость Божию и заступничество всех святых, в земле Российской просиявших, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Митрофана Воронежского, молю, да даст мне Господь премудрость и разум право править слово Христовой истины. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии