Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Митрофана (Осяка) при наречении во епископа Гатчинского и Лужского

Версия для печати
15 марта 2013 г. 18:01

15 марта 2013 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Митрофана (Осяка) во епископа Гатчинского и Лужского. При наречении архимандрит Митрофан обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, мудрые и добрые архипастыри!

Божиим усмотрением, изволением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2013 года я, многогрешный, призываюсь быть преемником апостольского служения, епископом Церкви Христовой.

Благоговейные и трепетные мысли о великом служении в епископском чине пронзают мой ум, сердце и все существо. Многие святители страшились принимать этот сан, что уж можно говорить обо мне, недостойном. Со страхом вспоминаю слова апостола Павла об огромной ответственности: «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Признавая свою немощь и недостатки, со смирением взираю на предстоящее служение, которое должно быть жертвенным и бескорыстным, как учит апостол Петр: «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» (1 Пет. 5:2). Понимаю, что Господь, избирая кого-либо, не оставит без промысла Своего, а даст и силы исполнить Его заповедь, если только избираемый останется верным Господу и не угасит своей любви к Нему.

Любовь Божию ощущаю на протяжении всей своей жизни и стараюсь отвечать Его зову. Господь судил родиться мне в священнической многодетной семье. Мой отец протоиерей Александр и мама Ольга воспитывали меня в строгих христианских традициях, низко им кланяюсь. С детских лет слышал от них много поучений о Боге, больше всего мне запомнилась заповедь Спасителя: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37). Слова эти отложились в моем детском сердце на всю жизнь. Любовь к Богу помогала мне преодолевать трудности атеистического воспитания в школе, общения с одноклассниками и учителями. Господь дал мне силы и возможности избежать обязательного в то время принятия в «октябрята» и «комсомольцы».

Детство и юность моя протекали с семьей в разных приходах Ростовской епархии. С огромной радостью вспоминаю детство, проведенное на сельских приходах в большом окружении младших братьев, папы и местных мальчишек, которые впоследствии почти все стали священнослужителями. Мои мечты о служении Богу стали осуществляться после поступления в Минскую духовную семинарию с благословления Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира, митрополита Минского Филарета и ректора — ныне архиепископа Курганского Константина. Выражаю им свою благодарность. Также благодарю митрополита Самарского Сергия, который рукоположил меня в сан диакона.

Большую, искреннюю и особую благодарность приношу митрополиту Санкт-Петербургскому Владимиру, рукоположившему меня в сан пресвитера, благословившего на монашеский постриг и поставившего игуменом Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря. Владыка Владимир является для меня образцом в «слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). Хочу также выразить благодарность протоиерею Сергию Куксевичу и его супруге Ольге Михайловне за непрестанную заботу и наставления в несении административных обязанностей на должности настоятеля обители.

Первый наместник Свято-Донского Старочеркасского монастыря архимандрит Модест (Потапов) постриг меня в монашество с наречением имени Митрофан, в честь святителя Митрофана Воронежского, и особой радостью для меня стало, что дата моего рождения 19 ноября совпадает с датой рождения этого великого святителя. Для меня это призыв свою жизнь уподоблять жизни святителя Митрофана. Сугубо почитаю своего небесного покровителя и держу за правило его слова, сказанные в завещании: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь; твори благо, бегай злого — спасен будешь».

С глубоким смирением и любовью благодарю Вас, Ваше Святейшество, за огромное доверие и честь, которую Вы оказали мне, избрав меня епископом Церкви Христовой. Пример Вашего самоотверженного и неустанного служения Церкви вдохновляет меня приложить все силы, чтобы ответственно выполнять все церковные послушания. Буду стараться правильно устроить Гатчинскую и Лужскую епархию, уделять пристальное внимание воспитанию и воцерковлению молодого поколения, проповедовать Евангелие, бороться за чистоту и нравственность в обществе, возрождать православную жизнь в нашем народе.

Дорогие архипастыри! Всех вас сердечно благодарю за ваши святительские молитвы. Уповая на милость Божию и заступничество всех святых, в земле Российской просиявших, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Митрофана Воронежского, молю, да даст мне Господь премудрость и разум право править слово Христовой истины. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского