Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Исидору (Тупикину), епископу Смоленскому и Вяземскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Исидору (Тупикину), епископу Смоленскому и Вяземскому
Версия для печати
17 марта 2013 г. 14:44

17 марта 2013 года за Божественной литургией в Троицком соборе Данилова ставропигиального монастыря г. Москвы Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Исидора (Тупикина) во епископа Смоленского и Вяземского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Исидора на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Исидор!

Ныне, в день памяти благоверного князя Даниила Московского, у его честных мощей, ты был призван к архиерейскому деланию. Возложением на твою главу святительских рук ты получил благодать Духа Утешителя, наставляющего верных служителей Своих на всякую истину (см. Ин. 16:13).

Послушание, вверяемое тебе, не только почетно и высоко, но и предельно ответственно. Пусть ни блеск украшений, ни пышность облачений не прельщают тебя. Прежде всего стремись, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), стать епископом своего сердца, приноси Христу в жертву помышления и чувствования, освященные Духом (свт. Игнатий Брянчанинов. Речь при наречении во епископа, 25 октября 1837 г.). Так, ходя пред Господом твоим и непрестанно испытывая свою совесть, обретешь благоволение Небесного Владыки и богатые милости Его в трудах твоих.

Тебе предстоит проходить архиерейское поприще в Смоленской епархии. Этот регион хорошо мне известен, поскольку, исполняя волю Божию, на протяжении четверти века я имел попечение об этом уделе. Область сия являет собой образец настоящей русской глубинки, пульс жизни которой ты должен почувствовать и которую ты должен полюбить всем сердцем, ведь без любви к совершаемому делу невозможно достичь сколь-либо значимого успеха.

Премудрым промыслом Вседержителя ты был постепенно приуготовляем к трудам в Винограднике Божием. И ныне, несмотря на относительно молодой возраст, ты обладаешь весьма ценным церковным опытом, который, несомненно, поможет тебе и в дальнейшем.

Ты принял монашеский постриг в обители преподобного Сергия, игумена Радонежского. Там же ты был посвящен в диаконский, а затем и пресвитерский сан.

Тебе довелось трудиться на ниве духовного образования: быть преподавателем Московских духовных школ и возглавлять Ярославскую семинарию. Теперь постарайся использовать полученные навыки и приобретенные знания для развития Смоленской семинарии, для поддержания этого замечательного рассадника богословского образования, по праву считающегося одним из лучших в нашей стране.

Несколько лет ты проработал в центральном аппарате Церкви нашей. Занимая должность ответственного секретаря Управления делами Московской Патриархии, ты имел возможность хорошо познакомиться с жизнью епархий, их нуждами и проблемами. Вместе с тем тебе не понаслышке известен и приходской быт, и монастырский уклад, поскольку ты был настоятелем крупных столичных храмов, а также наместником московского Высоко-Петровского монастыря. Ныне же тебе предстоит трудиться ради должного устроения деятельности приходов, иноческих обителей, духовных школ и общеобразовательных церковных школ Смоленской епархии.

Стремись по мере сил развивать конструктивное взаимодействие со светской властью области, с общественными объединениями — взаимодействие, направленное на утверждение в обществе традиционных нравственных ценностей, на патриотическое воспитание молодежи, на созидание мира и гражданского согласия. Исторически, еще с советских времен, в Смоленске установились добрые отношения между Церковью и государственной областной властью. Используй эту замечательную традицию, вкладывай в нее новое содержание, соответствующее нуждам, запросам, чаяниям смолян.

Сугубо заботься о воспитании и возрастании в вере подрастающего поколения, приобщай юношество к церковным традициям и евангельским нормам благочестия. Сердце молодого человека обладает особой чуткостью к добру и правде. Видя перед собой достойные примеры христианской любви, сострадания, самопожертвования и помощи ближним, оно способно с готовностью откликнуться на пастырский призыв к доброделанию и последовать ему.

Именно в Смоленской епархии — может быть, впервые в нашей стране — была создана система воспитания и образования, включающая детский сад, гимназию, духовное училище, семинарию. Это драгоценный опыт воспитания детей в вере. То же самое я хотел бы сказать и о преподавании основ Православия, а ныне православной культуры в Смоленской земле. Еще в 1990-е годы, когда мало кто помышлял о самой возможности преподавать эти дисциплины, во многих, если не в большинстве, школ Смоленщины преподавались основы Православия.

Хотел бы также сказать тебе и об особых обителях Смоленской земли. Многие из них пережили то, что не пережила ни одна обитель. Троицкий Болдинский монастырь — один из немногих, который был до основания уничтожен оккупантами во время Второй мировой войны. Но и другие обители были закрыты, и долгое время, ввиду непростых материальных условий жизни на Смоленщине, их невозможно было открыть и поднять. Все это уже сделано. Тебе же надлежит заботиться об обителях, содействовать их укреплению и развитию, появлению новых монахов и монахинь, с тем чтобы во славу Божию развивалась монашеская жизнь на древней Смоленской земле.

Посему, щедро сея слово Божие (см. 2 Кор. 9:6) и памятуя о том, что «вера без дел мертва есть» (Иак. 2:26), имей попечение о развитии также социального служения. Поддержка малоимущих, нуждающихся, забота о детях, пожилых, больных людях, утешение отчаявшихся и унывающих — все это неотъемлемые составляющие миссии Церкви сегодня. Однако старайся избегать формального подхода в организации такой работы. Эффективность общецерковных усилий в этой области зависит не столько от создания неких объединений и структур, сколько от искреннего стремления людей помогать друг другу. Пламенным словом и личным примером побуждай в своей пастве такое желание — желание деятельно свидетельствовать свою любовь к Спасителю.

Помни также, что архиерей по самому положению своему призван являть добрый образ окружающим, жить так, чтобы, обращаясь к словесному стаду, мог сказать вслед за апостолом Павлом: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16).

Среди многообразия архипастырских забот никогда не оставляй молитвы. Прибегай с сердечным воздыханием к Источнику и Подателю благ — и получишь просимое, обретешь укрепление сил, ощутишь помощь свыше во всех делах. Наипаче же стремись регулярно совершать Литургию, объединяя в соборном служении духовенство и паству епархии вокруг Евхаристической трапезы. Для этого чаще посещай приходы, как бы далеки они ни были от областного центра. Пусть ни погода, ни дорожные обстоятельства никогда не будут препятствием к тому, чтобы приехать в самое отдаленное место, где стоит жертвенник Господень, и вместе с народом Божиим и пастырем совершить Божественную Евхаристию.

Кроме того, старайся наладить личный контакт со всеми клириками, не пренебрегай советом умудренных жизнью и знающих местные обстоятельства священнослужителей. Помни, что их опыт может помочь тебе правильно оценить ситуацию, найти верное решение непростых вопросов.

Итак, наставляемый такими словами, ты вступаешь на крестный путь архипастырского служения. Иди же по нему твердо и, достойно управляя наследием Христовым, вручаемым тебе ныне, неуклонно веди свою паству ко спасению. А теперь преподай свое благословение стоящему здесь народу Божиему, усердно молившемуся о ниспослании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Ю. Васильевой с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Фиделю Кастро Рус с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.Б. Иванову с назначением на должность специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности

Патриаршее поздравление епископу Бузулукскому Алексию с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Вайно с назначением на должность руководителя Администрации Президента РФ