Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Православной Церкви в Америке посетил в Риме храм святой великомученицы Екатерины

Версия для печати
21 марта 2013 г. 15:41

20 марта 2013 года Предстоятель Православной Церкви в Америке  Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, находящийся в Риме по случаю интронизации Папы Римского Франциска, посетил ставропигиальный храм святой великомученицы Екатерины, где молился за вечерним богослужением.

Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в этот день совершили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевских духовных академии и семинарии митрополит Бориспольский Антоний, митрополит Феодосийский и Керченский Платон и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий — члены делегации Русской Православной Церкви, присутствовавшие на торжествах по случаю интронизации новоизбранного главы Римско-Католической Церкви.

За богослужением молились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ватикане А.А. Авдеев, настоятель Екатерининского храма иеромонах Антоний (Севрюк), клирики и прихожане. По окончании чтения канона митрополит Иларион обратился с приветственным словом к Предстоятелю Православной Церкви в Америке:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон!

Позвольте сердечно приветствовать Вас в храме святой великомученицы Екатерины, который расположен на одном из холмов Вечного Града. Промыслом Божиим Вам суждено было присутствовать на интронизации новоизбранного Папы Римского. Мы вместе с Вами вчера присутствовали на этой торжественной церемонии, а сегодня вместе совершили чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, так как для нашей Православной Церкви — это первая седмица Великого поста. Так уж сложилось, что на эти дни приходится еще одно подобное событие — завтра интронизация новоизбранного архиепископа Кентерберийского состоится в Великобритании, куда я должен отправиться сразу по окончании службы.

Наступивший год также был отмечен возведением на Патриаршие престолы новых Предстоятелей Поместных Православных Церквей — Патриарха Антиохийского и Патриарха Болгарского, в торжествах по случаю интронизации которых мне также довелось участвовать.

Начался же год с интронизации Вашего Блаженства. Господь судил Вам восприять Первосвятительский престол Православной Церкви в Америке в трудные для нее времена, когда именно Вам выпала доля стать ее Предстоятелем, навести в ней порядок и призвать к единению чад вашей Церкви.

Православная Церковь в Америке является плодом спасительного сеяния — миссионерских усилий Русской Православной Церкви, которая еще в XVIII-XIX веках принесла Православие на американский континент; сначала на Аляске, потом на Западном побережье, а затем и на Восточном побережье проповедовала она православную веру. Великий святитель Русской Церкви, имя которого Вы носите, — святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, — долгие годы нес служение на Американском континенте. Именно ему принадлежит то вѝдение, которое легло в основу Православной Церкви в Америке — вѝдение единой Православной Церкви на Американском континенте. Пока эта пророческая мечта святителя Тихона не осуществилась, но уже сегодня православные разных юрисдикций на Американском континенте несут свое служение и стремятся к духовному и внутреннему единству, несмотря на существующие еще административные разделения.

Церковь, которая построена здесь, в ветхом Риме, тоже является одним из плодов просветительской работы Русской Православной Церкви. Но здесь этот храм существует не для каких-то миссионерских или прозелитических целей, но, прежде всего, для того, чтобы наши соотечественники — православные христиане, живущие в этой стране, — имели возможность совершать свой спасительный путь в лоне Святой Православной Церкви, в которой они воспитаны, которую они любят и которой хранят верность, живя в инославном окружении.

Сегодня, когда я находился в здании Государственного секретариата Ватикана и ожидал аудиенции у Папы Римского, из окна мне показали вид на город Рим. Это окно находилось под окнами квартиры, в которой жили предыдущие понтифики и в которой будет жить новоизбранный Папа. Должен сказать, вид ветхого Рима очень украшают башня и купол нашего Екатерининского храма. Каждое утро, когда Папа Римский просыпается и подходит к окну, он видит Вечный Город, но видит и нашу колокольню. Об этом я ему сказал сегодня. Надеюсь, что он это запомнит и будет с радостью взирать на наш храм, который красуется посреди прекрасного и древнего города».

Митрополит Иларион приветствовал присутствовавшего в храме Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Ватикане А.А. Авдеева и пожелал помощи от Господа в его служении.

«Всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, — сказал далее архипастырь, — хочу пожелать помощи Божией в прохождении поприща Великого поста. Пусть Господь помогает всем нам твердо хранить православную веру и следовать путем ко спасению, который заповедали нам святые отцы, по тому пути, на котором Учителем и Путеводителем будет Сам Господь Иисус Христос».

В ответном слове Блаженнейший Митрополит Тихон отметил: «Для меня большая радость быть сегодня здесь, участвовать в молитвенном служении, в чтении Великого канона вместе с Его Преосвященством митрополитом Иларионом, митрополитом Антонием, митрополитом Платоном, епископом Сергием  и духовенством этого замечательного храма во имя святой великомученицы Екатерины».

Блаженнейший Владыка отметил, что впервые за более чем двадцать лет начальные дни Великого поста он проводит не в монастыре святителя Тихона Задонского в Пенсильвании, куда он поступил послушником в 1990 году. «Для меня было большим утешением сегодня участвовать в этом замечательном богослужении и вспомнить о великом утешении, которое все мы получаем в великопостном богослужении от нашей Церкви. Я рад быть здесь и слышать те же самые песнопения, которые слышу в Свято-Тихоновском монастыре, основанном моим небесным покровителем святителем Тихоном, Патриархом Всероссийским».

Блаженнейший Митрополит Тихон также произнес слова благодарности в адрес Русской Православной Церкви и ее  Предстоятеля, попросив всех в своих молитвах поминать епископат, клир и верующих Православной Церкви в Северной Америке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа [Интервью]

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

В Русской духовной миссии в Иерусалиме встретили праздник Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Волонтеры Ижевской епархии доставили гуманитарную помощь и освященные вербы находящимся на самоизоляции

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Прихожане возвращаются в храм со слезами на глазах [Интервью]

Клирик Русской Православной Церкви стал почетным гражданином чешского города Карловы Вары

Пасхальное богослужение состоялось на приходе Московского Патриархата в столице Исландии

В Русской духовной миссии в Иерусалиме встретили праздник Пасхи

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Священники, проигнорировавшие противоэпидемические меры, проявили безответственность [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков

Митрополит Волоколамский Иларион: Я хотел бы от имени Русской Православной Церкви в ноги поклониться нашим врачам [Интервью]

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону с Блаженнейшим Митрополитом Американским и Канадским Тихоном

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет вебинар, посвященный вопросам предоставления платных образовательных услуг

В Сретенской духовной семинарии открылась кафедра «Пастырское душепопечение»

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

Синодальный отдел религиозного образования провел вебинар «Летняя работа с детьми на приходе. Проблемы и возможности в новых условиях»

В Русской Православной Церкви выразили удовлетворение принятием мер поддержки социально ориентированных организаций

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

В Управлении делами Московской Патриархии изучили опыт работы епархиальных попечительских комиссий

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил онлайн-совещание с директорами и духовниками Первого казачьего университета