Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московском Патриархате прокомментировали сообщения об обнаружении останков под Екатеринбургом

Версия для печати
24 августа 2007 г. 18:02

В Московском Патриархате выразили пожелание, чтобы экспертиза останков, недавно найденных под Екатеринбургом, была проведена самым тщательным образом.

«Хочется надеяться на то, что экспертиза будет проведена более тщательно и кропотливо, чем экспертиза, проводившаяся в отношении так называемых «екатеринбургских останков», которые Церковь не признала останками царской семьи», — заявил «Интерфаксу» в пятницу замглавы председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

Накануне научные и общественные организации Екатеринбурга объявили об обретении этим летом останков, предположительно принадлежащих царевичу Алексию и великой княжне Марии — детям последнего русского императора Николая II, расстрелянным вместе со всей царской семьей в 1918 году. Об обретении останков ученые, по их словам, уже уведомили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В пятницу стало известно о том, что эти останки, а также пули, извлеченные в месте предполагаемого захоронения царских детей, переданы для проведения специализированных анализов в судмедэкспертизу Свердловской области.

Комментируя заявление ученых, епископ Марк сказал: «В таких щепетильных вопросах считаю, что было бы правильнее сначала тщательно исследовать ситуацию и только потом делать громкие заявления».

Он отметил, что в 1990-е годы, когда близ Екатеринбурга были найдены останки на месте предполагаемого захоронения царской семьи, «на Церковь оказывалось определенное давление, чтобы она приняла результаты государственной комиссии».

«Но Церковь ознакомилась с результатами исследования, экспертиз и заявила о том, что она не уверена в подлинности тех останков и не будет принимать участия в их перезахоронении на высоком иерархическом уровне», — сказал владыка.

Принадлежность останков, которые обнаружили екатеринбургские археологи, сыну и дочери последнего российского императора Николая II должна установить генетическая экспертиза, сообщил РИА «Новости» глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

«Мы все с нетерпением ждем результатов генетической экспертизы. До этого никаких заявлений Церковь делать не будет», — сказал отец Владимир, комментируя обнародованный в пятницу отчет комплексной экспедиции Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

В отчете о раскопках, проведенных этим летом на Старой Коптяковской дороге, говорится, что «комплекс фактов: местоположение, объект, костные останки, пули, керамика, детали железного крепежа и итоги антропологического анализа позволяют сделать вывод, что найдено место захоронения и останки членов императорской семьи Романовых царевича Алексея и его сестры княжны Марии, сокрытые революционерами в 1918 году».

«Если это действительно окажутся останки святых царственных мучеников, конечно, мы будем рады», — сказал руководитель пресс-службы, отметив, что в этом вопросе наиболее важна тщательность и честность экспертных оценок.

«Когда это нужно людям, мощи святых являют себя», — отметил отец Владимир. По его словам, мощи многих святых по воле Божией еще не обретены.

Отвечая на вопрос о ранее обнаруженных «екатеринбургских останках», которые приписывались семье последнего российского императора, отец Владимир подчеркнул, что «Церковь всегда ставила под сомнение принадлежность найденных до этого останков царской семье и не хотела участвовать в политизированном шоу, которое устраивалось вокруг них».

Результаты государственной экспертизы в 1990-х годы не убедили Церковь в подлинности останков. По словам руководителя Пресс-службы, зарубежные эксперты тогда обнаружили подтасовку фактов, в том числе данных генетической экспертизы.

«Два года назад мы в Патриархии принимали делегацию японских специалистов, которые доказали ложность той генетической экспертизы», — заключил отец Владимир.

Патриархия.ru


 

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель — 2021/2022»

Состоялся VIII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

Представитель Синодального отдела по делам молодежи принял участие во Всероссийской молодежной онлайн-конференции ФСИН России

Круглый стол, посвященный проблеме скулшутинга, прошел на фестивале «Вера и слово»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Центр онкологии имени Н.Н. Блохина с 70-летием

Состоялся второй вебинар из серии «Типичные проблемы приходского просвещения взрослых и их решение»

В Москве подвели итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»

На фестивале «Вера и слово» рассказали о просветительском проекте «Вера и Фома»

В рамках фестиваля «Вера и слово» прошел круглый стол «Лжестарчество в эпоху цифровизации»

На фестивале «Вера и слово» прошел мастер-класс по фотографии священника Игоря Палкина