Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Митрофану (Осяку), епископу Гатчинскому и Лужскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Митрофану (Осяку), епископу Гатчинскому и Лужскому
Версия для печати
23 марта 2013 г. 14:48

23 марта 2013 года за Божественной литургией в  столичном храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Митрофана (Осяка) во епископа Гатчинского и Лужского (Санкт-Петербургская митрополия).

По окончании Литургии Святейший Патриарх напутствовал епископа Гатчинского и Лужского Митрофана на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Митрофан!

В сей субботний день первой седмицы Великого поста, за Божественной литургией, в этом храме посредством возложения архиерейских рук и по молитвам Церкви на тебя снизошла благодать Святого Духа.

Изволением Божиим и решением Священного Синода ты призван к высокому и вместе с тем многотрудному и жертвенному служению. Исполнять его достойно, опираясь только на свои человеческие силы и способности, невозможно. Посему ныне мы соборно молились о том, чтобы Пастыреначальник Господь Иисус Христос ниспосылал тебе всё благое и потребное для беспорочного прохождения предлежащего тебе поприща.

В богослужениях, и прежде всего в Святой Евхаристии, обретешь ты помощь свыше, примешь от Бога обильную благодать. Только что мы слышали замечательные слова, которыми закончилась Литургия: «Видехом свет истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, Нераздельней Троице покланяемся, Та бо нас спасла есть» (последование Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста). Вот первое и важнейшее дело, к участию в котором Церковь призывает каждого христианина. И ты как преемник апостолов, получивший епископскую власть вкупе с ответственностью за вручаемое тебе стадо словесное, должен омраченная просветити, собрати расточенная (см. ирмос 9-й песни канона ко святому причащению) вокруг Трапезы Господней, дабы всякий верующий в Бога не погиб, но имел жизнь вечную (см. Ин. 3:15).

Неустанно трудись над устроением церковной жизни во вверенном тебе уделе, равно как и над воспитанием доброделания в своей собственной душе.

Ты родился и вырос в многодетной священнической семье и с юности знаешь о нелегких обстоятельствах приходского служения, которое с ревностью совершал твой родитель — протоиерей Александр — в Ростовской епархии. То было время непростых испытаний не только для священнослужителей, но и для членов их семей. Но, как ты сам свидетельствовал в своем слове при наречении во епископа, любовь к Богу помогала тебе хранить верность Православию. И ныне ты поставлен на высокую свещницу церковную, дабы благодатное семя, которое было вложено в душу твою еще в детские годы, принесло сторичный плод.

Отныне начинается новый этап твоей жизни, в центре которой — архипастырский крест. И этот крест заключается, прежде всего, в ответственности за пасомых, ибо, согласно 39-му Апостольскому правилу, епископу «вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их».

Чтобы оправдать доверие Церкви, достичь высокой цели и принять великую мзду, которую Праведный Судия уготовил любящим Его и пострадавшим за проповедь Евангелия (см. Чинопоследование архиерейской хиротонии), ты должен стать Христу подражателем, путевождем слепых, светом сущих во тьме, наказателем немудрых, учителем младенцев, светильником в мире (см. Чинопоследование архиерейской хиротонии), как мы молились о том во время твоей хиротонии.

Храни верность слову Божию и Преданию, соборным постановлениям и канонам, апостольским правилам и данной ныне архиерейской присяге, с ревностью совершай свое служение, священнодействуй с благоговением, проповедуй с вдохновением, трудись с усердием, личным примером воодушевляй клир и паству на совместное дело во благо Матери-Церкви и во свое спасение.

Сегодня перед нами стоит множество задач: миссионерских, катехизаторских, просветительских, социальных. И ты как носитель высшей иерархической власти призван делать всё, чтобы в Гатчинской епархии, входящей в состав Санкт-Петербургской митрополии, были созданы надлежащие условия для полноценного воцерковления наших современников.

Вверенная тебе епархия образована недавно, но церковно-приходская жизнь в Северной столице и ее окрестностях активно развивалась в прежние годы, в том числе — под руководством Преосвященного митрополита Владимира. С ним как с многоопытным архипастырем и главой митрополии тебе следует пребывать в братском общении и взаимодействии, дабы совместно возделывать Виноградник Божий.

Высока и спасительна возложенная на тебя миссия — свидетельствовать ближним и дальним о Христе Распятом и Воскресшем, возвещать Евангелие Царства Небесного, призывать паству к делам любви и милосердия. Исполнить же ее ты сможешь лишь в том случае, если сам будешь неленостно трудиться и в соответствии с наставлением апостола Павла являть пример для верных «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Об этом же говорит и святитель Митрофан Воронежский, имя которого ты получил в монашеском постриге. Он пишет: «На то мы и призваны, чтобы нам собой показывать образ благочестия и так людей привести к благоразумию. Поэтому умножайте талант, вверенный вам от Бога, учите людей, … чтобы жили в заповедях Господних, в покаянии и в милостыне и в нелицемерной любви, и за то от Бога примете милость» (Духовное завещание святителя Митрофана, епископа Воронежского).

Ныне многие наши соотечественники, находясь под пагубным влиянием различных соблазнов, воспринимают потребление и развлечения как норму бытия. Ты же стремись к тому, чтобы пасомые в выборе целей и приоритетов руководствовались прежде всего евангельскими идеалами.

Сказанное особенно относится к подрастающему поколению. Нередко молодые люди нравственно дезориентированы: не обладая сформировавшейся и устойчивой системой ценностей, они легко поддаются искушениям. Именно поэтому они так нуждаются в духовном просвещении и воспитании, в нашем соучастии и в поддержке.

Долг Церкви заключается еще и в том, чтобы не только привлекать ко Христу как можно больше людей, защищать их от зла, наставлять на путь истинный, но и по возможности оказывать помощь нуждающимся, зачастую не имеющим более надежды ни на кого, как только на Бога.

Все это я говорю тебе для того, чтобы, вняв слову назидания, ты смог плодотворно потрудиться на ниве церковной к вящей славе Божией. «Да даст тебе Господь разумение во всем» (2 Тим. 2:7).

В завершение моего наставления вручаю тебе жезл — символ епископской власти, новых полномочий и ответственности. Прими его и преподай архипастырское благословение сему народу, вместе с нами молившемуся о тебе во время таинства хиротонии. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Ю. Васильевой с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Фиделю Кастро Рус с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.Б. Иванову с назначением на должность специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности

Патриаршее поздравление епископу Бузулукскому Алексию с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Вайно с назначением на должность руководителя Администрации Президента РФ