Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Митрофану (Осяку), епископу Гатчинскому и Лужскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Митрофану (Осяку), епископу Гатчинскому и Лужскому
Версия для печати
23 марта 2013 г. 14:48

23 марта 2013 года за Божественной литургией в  столичном храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Митрофана (Осяка) во епископа Гатчинского и Лужского (Санкт-Петербургская митрополия).

По окончании Литургии Святейший Патриарх напутствовал епископа Гатчинского и Лужского Митрофана на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Митрофан!

В сей субботний день первой седмицы Великого поста, за Божественной литургией, в этом храме посредством возложения архиерейских рук и по молитвам Церкви на тебя снизошла благодать Святого Духа.

Изволением Божиим и решением Священного Синода ты призван к высокому и вместе с тем многотрудному и жертвенному служению. Исполнять его достойно, опираясь только на свои человеческие силы и способности, невозможно. Посему ныне мы соборно молились о том, чтобы Пастыреначальник Господь Иисус Христос ниспосылал тебе всё благое и потребное для беспорочного прохождения предлежащего тебе поприща.

В богослужениях, и прежде всего в Святой Евхаристии, обретешь ты помощь свыше, примешь от Бога обильную благодать. Только что мы слышали замечательные слова, которыми закончилась Литургия: «Видехом свет истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, Нераздельней Троице покланяемся, Та бо нас спасла есть» (последование Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста). Вот первое и важнейшее дело, к участию в котором Церковь призывает каждого христианина. И ты как преемник апостолов, получивший епископскую власть вкупе с ответственностью за вручаемое тебе стадо словесное, должен омраченная просветити, собрати расточенная (см. ирмос 9-й песни канона ко святому причащению) вокруг Трапезы Господней, дабы всякий верующий в Бога не погиб, но имел жизнь вечную (см. Ин. 3:15).

Неустанно трудись над устроением церковной жизни во вверенном тебе уделе, равно как и над воспитанием доброделания в своей собственной душе.

Ты родился и вырос в многодетной священнической семье и с юности знаешь о нелегких обстоятельствах приходского служения, которое с ревностью совершал твой родитель — протоиерей Александр — в Ростовской епархии. То было время непростых испытаний не только для священнослужителей, но и для членов их семей. Но, как ты сам свидетельствовал в своем слове при наречении во епископа, любовь к Богу помогала тебе хранить верность Православию. И ныне ты поставлен на высокую свещницу церковную, дабы благодатное семя, которое было вложено в душу твою еще в детские годы, принесло сторичный плод.

Отныне начинается новый этап твоей жизни, в центре которой — архипастырский крест. И этот крест заключается, прежде всего, в ответственности за пасомых, ибо, согласно 39-му Апостольскому правилу, епископу «вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их».

Чтобы оправдать доверие Церкви, достичь высокой цели и принять великую мзду, которую Праведный Судия уготовил любящим Его и пострадавшим за проповедь Евангелия (см. Чинопоследование архиерейской хиротонии), ты должен стать Христу подражателем, путевождем слепых, светом сущих во тьме, наказателем немудрых, учителем младенцев, светильником в мире (см. Чинопоследование архиерейской хиротонии), как мы молились о том во время твоей хиротонии.

Храни верность слову Божию и Преданию, соборным постановлениям и канонам, апостольским правилам и данной ныне архиерейской присяге, с ревностью совершай свое служение, священнодействуй с благоговением, проповедуй с вдохновением, трудись с усердием, личным примером воодушевляй клир и паству на совместное дело во благо Матери-Церкви и во свое спасение.

Сегодня перед нами стоит множество задач: миссионерских, катехизаторских, просветительских, социальных. И ты как носитель высшей иерархической власти призван делать всё, чтобы в Гатчинской епархии, входящей в состав Санкт-Петербургской митрополии, были созданы надлежащие условия для полноценного воцерковления наших современников.

Вверенная тебе епархия образована недавно, но церковно-приходская жизнь в Северной столице и ее окрестностях активно развивалась в прежние годы, в том числе — под руководством Преосвященного митрополита Владимира. С ним как с многоопытным архипастырем и главой митрополии тебе следует пребывать в братском общении и взаимодействии, дабы совместно возделывать Виноградник Божий.

Высока и спасительна возложенная на тебя миссия — свидетельствовать ближним и дальним о Христе Распятом и Воскресшем, возвещать Евангелие Царства Небесного, призывать паству к делам любви и милосердия. Исполнить же ее ты сможешь лишь в том случае, если сам будешь неленостно трудиться и в соответствии с наставлением апостола Павла являть пример для верных «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Об этом же говорит и святитель Митрофан Воронежский, имя которого ты получил в монашеском постриге. Он пишет: «На то мы и призваны, чтобы нам собой показывать образ благочестия и так людей привести к благоразумию. Поэтому умножайте талант, вверенный вам от Бога, учите людей, … чтобы жили в заповедях Господних, в покаянии и в милостыне и в нелицемерной любви, и за то от Бога примете милость» (Духовное завещание святителя Митрофана, епископа Воронежского).

Ныне многие наши соотечественники, находясь под пагубным влиянием различных соблазнов, воспринимают потребление и развлечения как норму бытия. Ты же стремись к тому, чтобы пасомые в выборе целей и приоритетов руководствовались прежде всего евангельскими идеалами.

Сказанное особенно относится к подрастающему поколению. Нередко молодые люди нравственно дезориентированы: не обладая сформировавшейся и устойчивой системой ценностей, они легко поддаются искушениям. Именно поэтому они так нуждаются в духовном просвещении и воспитании, в нашем соучастии и в поддержке.

Долг Церкви заключается еще и в том, чтобы не только привлекать ко Христу как можно больше людей, защищать их от зла, наставлять на путь истинный, но и по возможности оказывать помощь нуждающимся, зачастую не имеющим более надежды ни на кого, как только на Бога.

Все это я говорю тебе для того, чтобы, вняв слову назидания, ты смог плодотворно потрудиться на ниве церковной к вящей славе Божией. «Да даст тебе Господь разумение во всем» (2 Тим. 2:7).

В завершение моего наставления вручаю тебе жезл — символ епископской власти, новых полномочий и ответственности. Прими его и преподай архипастырское благословение сему народу, вместе с нами молившемуся о тебе во время таинства хиротонии. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с победой на парламентских выборах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 40-летия еженедельника «Аргументы и факты»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.Г. Алиеву с переизбранием на пост Президента Азербайджанской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру финансов России А.Г. Силуанову с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Песоченскому Максимилиану с 25-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Бутырской тюрьмы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств по случаю праздника Пасхи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Алтай А.В. Бердникову с 65-летием со дня рождения

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей