Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на приеме по случаю Торжества Православия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на приеме по случаю Торжества Православия
Версия для печати
27 марта 2013 г. 07:44

26 марта 2013 года состоялся прием по случаю праздника Торжества Православия, устроенный Чрезвычайным и Полномочным послом Греции в России М. Спинеллисом в гостинице «Метрополь». Со словом к участникам встречи обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сегодня мы собрались, следуя доброй традиции, чтобы вместе отметить праздник Торжества Православия, установленный в ознаменование победы над опасным отклонением от истинной веры, в память о преодолении связанной с этим отклонением церковной и общественной смуты и о наступлении долгожданного мира для Православной Церкви и народа. Хотя нынешний праздник был учрежден много веков назад, он сохраняет свою актуальность и в наши дни как символ незыблемости нашей веры, дающей нам силы преодолевать самые тяжелые испытания.

В наши дни православный мир переживает непростые времена: череда гражданских конфликтов, потрясших Ближний Восток и Северную Африку, прямо или косвенно затронула православную паству, проживающую в этом регионе. Европейские страны, народы которых исповедуют Православие, также оказались в зоне риска: экономический кризис тяжело ударил по Греции и другим государствам. Сегодня с наибольшей остротой кризис проявляется на Кипре. Нам больно видеть, как тысячи братьев-киприотов оказались заложниками банковского коллапса и вынуждены мириться с условиями экономической помощи, выдвинутыми международными финансовыми институтами.

Православная Церковь не раз обращала внимание мировой общественности на то, что современный кризис имеет не только экономическое и политическое, но и нравственное измерение. Во многом он спровоцирован человеческой жадностью и беспринципностью, культом материального богатства и вседозволенности. Все это искажает человеческие души, делает людей неспособными к подлинному созиданию и ответственности за других. В сложившихся условиях Церковь призывает людей к сплоченности и взаимной поддержке, солидарным действиям, направленным на утверждение в обществе христианских идеалов жертвенности и человеколюбия.

Весьма показательно, что именно в кризисное для Греции время особенно ярко проявилась общественная роль Элладской Православной Церкви, которая во все времена являлась опорой своего народа. Сыграв весьма важную роль в становлении греческого национального сознания, Церковь не только остается хранительницей веры и нравственности, но и является источником подлинно христианского действия, консолидируя вокруг себя здоровые силы общества. Многократно увеличился объем социального служения Элладской Церкви. Она приняла на себя заботу о людях, страдающих от экономической неустроенности: открыты специальные благотворительные магазины для обеспечения продуктами малоимущих, организовано питание нуждающихся бесплатными обедами.

Видя трудности, которые испытывает единоверный нам греческий народ, Русская Православная Церковь не осталась в стороне от происходящего. По итогам моей встречи с Предстоятелем Элладской Православной Церкви Блаженнейшим Архиепископом Иеронимом в мае прошлого года было принято решение о сборе материальной помощи для поддержки социальных проектов сестринской Элладской Церкви. Кроме того, мы прилагаем усилия по развитию паломничества к святыням Эллады, которое также поддерживает жизнь греческого народа. Многие русские люди любят посещать Грецию именно потому, что это православная страна, потому что чувствуется наше духовное родство.

Выражая удовлетворение активизацией наших отношений, вместе с тем считаю, что и для православных народов стран, окормляемых Московским Патриархатом, и для народа Греции послужит только на пользу еще большее сплочение, еще более интенсивный обмен опытом, еще более частые контакты. Убежден, что совместными усилиями чада Православной Церкви разных национальностей способны преодолеть любые тяготы и испытания.

Хотел бы сердечно приветствовать всех собравшихся и пожелать мира, благополучия и помощи Божией во всех добрых делах.

Особое слово благодарности обращаю к Его Превосходительству послу Греческой Республики в России господину Михаилу Спинеллису, имея в виду предстоящее в скором времени завершение его работы на этой должности. Благодарю Вас, уважаемый господин посол, за Ваши многолетние самоотверженные труды на поприще укрепления братских связей между народами Греции и России, за Ваше приглашение и заботы по устроению настоящего вечера. От души желаю Вам доброго здоровья и благословенных успехов в Вашей дальнейшей дипломатической работе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил прием, организованный Посольством России в Греции по случаю праздника Торжества Православия

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Иерониму с годовщиной избрания на Престол Архиепископов Афинских и всей Эллады [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Элладской Церкви: Создание «Православной Церкви Украины» подрывает единство Святой Церкви

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви назвал украинский церковный раскол и действия Константинополя на Украине «самой большой проблемой Православной Церкви сегодня»

Состоялись торжества по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения

В Карловых Варах прошли торжества по случаю 40-летия подворья Русской Православной Церкви

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудят 29 мая на международной конференции в Москве

Более миллиона гривен собрано в Великий пост для онкобольных детей Сумской области

В праздник Входа Господня в Иерусалим Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

Патриаршая проповедь в Неделю 5-ю Великого поста после Литургии в храме Воскресения Христова в пос. Воскресенское [Патриарх : Проповеди]

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья посетил прием в эстонском Посольстве и приветствовал Президента Эстонии

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Греции в России

Блаженнейший митрополит Онуфрий и посол Нидерландов обсудили религиозную ситуацию на Украине

В Неделю Торжества Православия Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужения в Киево-Печерской лавре и встретился с послами иностранных государств

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на презентации книги «Диалог с историей»

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Президиума Общества русской словесности

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с ректорами негосударственных вузов Москвы

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам симпозиума «Теология в современном образовательном и научном пространстве: субъекты, куррикула (curricula), компетенции»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МАРХИ Д.О. Швидковскому с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Плесецкому Александру с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Днепропетровскому Иринею с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.И. Брагину с 80-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Самарскому Сергию с 30-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам стран дальнего зарубежья по случаю праздника Пасхи