Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Патриаршего совета по культуре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Патриаршего совета по культуре
Версия для печати
27 марта 2013 г. 23:15

27 марта 2013 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие участники заседания Патриаршего совета по культуре!

Хотел бы сердечно всех вас приветствовать. Есть о чем поговорить, есть какие-то мысли, идеи, планы, и для того чтобы их осуществлять, нужна дискуссия, нужны ваши замечания, комментарии, после чего можно некоторые из этих проектов запускать в жизнь. Вот сегодня мы и поговорим с вами о чем-то важном.

Хотел бы сказать также о том, что наши с вами предыдущие дискуссии, касавшиеся духовного и культурного кризиса современного человека, не ушли в песок. Иногда утверждают, что без толку обо всем этом говорить. На самом деле члены Патриаршего совета по культуре — люди достаточно влиятельные, и думаю, что обращение к Президенту России о необходимости выработки государственной стратегии в области культуры, образования и воспитания, которое мы с вами в прошлый раз приняли и в котором была выражена наша общая озабоченность, имело определенное значение. В нем сказано: «Кризис культуры — это один из самых опасных кризисов для любого общества: он размывает ценностный базис жизни нации, дезориентирует молодежь, лишает народ будущего. Нарастает социальная апатия, неверие в положительные перемены. При этом у части общества формируются крайне радикальные настроения, вплоть до готовности вновь сокрушить все «до основанья».

Культурное сообщество нашей страны проявило и проявляет живой интерес к проблемам, затронутым в Обращении, и очень многие поддержали тот документ, который мы с вами приняли. В выступлениях многих представителей культуры звучала та же озабоченность, которая была ясно, лаконично, но убедительно сформулирована в нашем обращении. Хотелось бы перечислить тех, кто и формально присоединился к нашему заявлению. Это, в первую очередь, Союз кинематографистов России, Общественная палата Российской Федерации, Российская академия наук, Российская академия художеств, Союз писателей России, Совет по внешней и оборонной политике, Союз музеев России, Международный кинофестиваль «Золотой витязь».

Эти организации направили свои обращения в адрес Президента с поддержкой основных тезисов Патриаршего совета по культуре, и сегодня мы можем констатировать, что все это было сделано не напрасно. Вместе с нашим с вами документом я передал главе государства и все те документы, которые только что были перечислены; и хочу сказать, что высказанные в Обращении предложения были, несомненно, с пониманием восприняты и поддержаны. Впервые столь значительное место проблемам культуры и духовной жизни было уделено и в Послании Президента Федеральному Собранию, и в программных выступлениях представителей властей.

«Наш скорбный труд» не был гласом вопиющего в пустыне, и, как кажется, понимание значения этой озабоченности, которую мы с вами выразили на прошлом заседании, получило широкое распространение. Мы можем свидетельствовать, что по итогам истекшего года имеются конкретные результаты того, что было сделано в области науки, образования, воспитания, музейного дела, кинематографа, театра, литературы, книгоиздания и СМИ.

Совсем не хотелось бы преувеличивать, конечно, значение всего того что произошло, но я это расцениваю как небольшой, но реальный шаг на правильном пути. Необходимо привлекать к проблемам внимание и руководства страны, и представителей гражданского общества, и политических партий, и всех тех, кто выражает свою заботу о будущем страны, состоянии культуры и преодолении духовного кризиса, который, несомненно, присутствует сегодня в жизни людей.

За прошедший год Патриарший совет по культуре реализовал целый ряд церковно-общественных проектов, о которых я бы тоже хотел кратко вам доложить.

В первую очередь речь идет о преодолении некоего кризиса — искусственного, на мой взгляд, но, тем не менее, широко представленного в средствах массовой информации, — в отношениях между Церковью и музейным сообществом. Мы помним, как еще три года назад в средствах массовой информации бушевали конфликты, связанные с «сохранением, восстановлением и использованием объектов культурного наследия, находящихся в собственности или пользовании религиозных организаций Русской Православной Церкви». Так эта тема была обозначена, и все вы помните, какие страсти кипели вокруг этой темы и в средствах массовой информации, и в Интернете, в том числе в блогах и т.д. Надо признать, что для определенного беспокойства были объективные причины, но сегодня мы можем констатировать, что подобных по напряжению конфликтов уже практически нет.

Важным шагом на пути к решению этих сложных вопросов стало создание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом при Патриаршем совете по культуре. В рамках работы этой комиссии мною была проведена специальная встреча с деятелями культуры и представителями музейного сообщества. Мы договорились о спокойном, открытом взаимодействии — не ради достижения корпоративных интересов одной или другой стороны, а для духовной пользы нашего народа. И не ради того, чтобы была зафиксирована победа одной или другой стороны, а для того чтобы обе стороны могли внести свой вклад в решение тех проблем, которые стоят на повестку дня.

Патриарший совет по культуре ведет постоянную работу по урегулированию возникающих время от времени конфликтных ситуаций. Хотел бы привести некоторые конкретные примеры. Так, совсем недавно в Снетогорском монастыре в Псковской епархии возникло некоторое напряжение между представителями Церкви и музейного сообщества. Совместная комиссия Патриаршего совета и Министерства культуры побывала на месте и приняла необходимые меры для решения этой проблемы. Проблема снята с повестки дня, и надеюсь, что в мирном и спокойном диалоге будет функционировать как культурная, так и церковная программы, связанные со Снетогорским монастырем.

3 мая 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством культуры Российской Федерации для объединения усилий в развитии национальной культуры, взаимодействия по охране объектов культурного наследия, подготовке профессиональных кадров.

Продолжается работа над созданием важного научного пособия для высших духовных учебных заведений, а также практического руководства для настоятелей храмов и монастырей Русской Православной Церкви, касающегося памятников архитектуры. Цель пособия — помочь обеспечить сохранение нашего культурного наследия и церковных ценностей в действующих храмах Русской Православной Церкви, которые являются памятниками архитектуры. Мы надеемся, что эти материалы, эти книги будут изданы в нынешнем году и будут включены в учебный процесс в духовных академиях и семинариях.

Важно, чтобы настоятели храмов и монастырей владели темой, хорошо понимали значение сохранения культурного наследия, безбоязненно, открыто и доброжелательно взаимодействовали с представителями музейного сообщества и чтобы это сотрудничество было двусторонним.

Проводятся образовательные семинары, направленные на повышение уровня знаний епархиального духовенства и мирян, ответственных за сохранение памятников архитектуры, икон и церковной утвари. Такие семинары с участием ведущих реставраторов России, представителей Министерства культуры Российской Федерации проведены для учащихся духовных школ.

Проведен конкурс на архитектурно-художественное исполнение памятника священномученику Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси. Вы знаете, конечно, эту драматическую историю: когда в 1913 году праздновалось 300-летие окончания Смуты, на самом высоком уровне было принято решение о том, чтобы на Красной площади был воздвигнут памятник Патриарху Ермогену — на том месте, где сейчас находится мавзолей. Последующие события помешали реализовать этот проект, и, к сожалению, даже после перемен в нашем Отечестве, в 1990-е годы и в начале 2000-х, никак не удавалось решить вопрос о том, чтобы этот памятник был поставлен.

В прошлом году, по милости Божией, удалось достигнуть полного согласия и с руководством страны, и с Министерством культуры, и со всеми теми, кто выражал сомнения по поводу целесообразности установки такого памятника. Мной был заложен камень в Александровском саду, недалеко от Кремлевской стены, — по той простой причине, что на первоначальное место, как вы понимаете, поставить этот памятник в настоящее время не представляется возможным. Но место тоже очень достойное, и сейчас, как я уже сказал, был проведен открытый конкурс и выбран проект-победитель. Надеемся, что 25 мая 2013 года, в день 100-летия прославления Патриарха Гермогена, этот памятник может быть открыт.

Был проведен конкурс на соискание Патриаршей премии в области киноискусства за 2012 год.

По просьбе Сербской Церкви и Республики Сербия был осуществлен сбор средств в помощь пострадавшим в Косово и Метохии, в первую очередь на памятники церковной архитектуры, находящиеся под эгидой ЮНЕСКО. Проведены благотворительные концерты духовной музыки, собрано 200 000 евро. Сколько смогли, столько и собрали, но важно, что помощь все-таки была направлена.

В рамках Дней российской духовной культуры в США и Германии прошли концертные выступления церковных хоров в честь пятилетия воссоединения Русской Православной Церкви. Впервые в Китайской Народной Республике, в рамках Международного Пекинского фестиваля классической музыки, состоялись концерты русской духовной музыки, которые были очень тепло приняты китайскими зрителями и слушателями.

В ноябре 2012 года при участии Патриаршего совета по культуре прошла традиционная выставка-форум «Православная Русь», приуроченная ко Дню народного единства и посвященная теме «Церковь, власть и народ. Уроки преодоления Смуты». Должен сказать, что эта выставка была очень тепло принята нашей общественностью, ее посетили несколько десятков тысяч человек. Выставка была проведена на очень высоком художественном и техническом уровне, с использованием современных технологий, что особенно понятно молодому поколению, которое с бОльшим интересом перелистывает электронные страницы, чем печатные. Такова эпоха, в которую мы живем, и мы должны это учитывать.

Теперь хотел бы сказать несколько слов о планах работы Патриаршего совета на 2013 год и на ближайшие годы.

В 2013 году мы отмечаем знаменательную дату в истории нашего Отечества — 400-летие избрания на российский престол первого царя из рода Романовых. Как бы мы ни относились к тем или иным представителям правившей когда-то династии, мы должны помнить о том немалом вкладе, который внесли представители этой венценосной семьи в развитие Российского государства.

Михаил Феодорович Романов взошел на царский престол после трагических испытаний, постигших наше Отечество, Церковь и народ. За три столетия правления династии Романовых Русь превратилась в могучую державу, простирающуюся от Балтики до Тихого океана.

Полагаю, что именно тема исторической памяти может стать центральной для нынешнего юбилейного года, и этому предполагается также посвятить традиционную уже выставку-форум «Русь православная» в 2013 году. В экспозицию будут включены выдающиеся произведения живописи, монументального и прикладного искусства из многих музеев нашей страны, уникальные архивные документы и мультимедийные материалы. При участии Патриаршего совета по культуре в настоящее время уже снимается несколько фильмов на эту тему.

В рамках выставки-форума пройдут научные семинары и конференции, а также творческий фестиваль, в программу которого будут включены драматические спектакли, оперы, фильмы и художественные экспозиции.

Что касается традиционного принесения в Москву в День народного единства древней святыни, то, думаю, в этом году ею вполне могла бы стать чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, связанная, как вы знаете, с благословением на царство первого государя из династии Романовых.

Полагаю также возможным в нынешнем году изменить формат и масштаб проведения выставки-форума до всероссийского. Во всех столицах федеральных округов, мы надеемся, пройдут региональные выставки, посвященные истории освоения и развития края, которые будут связаны с главной темой, представленной на московской выставке.

Такие выставки в дальнейшем могут быть представлены в странах СНГ и в дальнем зарубежье — как раз электронный формат экспозиции позволяет это сделать без особых трудностей.

Надеюсь, что мероприятия, связанные с 400-летием династии Романовых, вызовут широкий общественный интерес к отечественной истории, а также будут способствовать укреплению культурных и духовно-нравственных традиций нашего народа.

Мною дано поручение Патриаршему совету по культуре разработать программу мероприятий на ближайшие пять лет — до 2017 года, и темы каждого года обозначены следующим образом (может быть, в формулировки будут внесены коррективы):

— 2013 год — «История России. Династия Романовых»;

— 2014-й год — столетие начала Первой мировой войны; тема могла бы звучать так: «История России. Забытое величие и проигранная страна»;

— 2015 год — «История России. От Рюрика до Николая II» (очень условно, потому что здесь может быть и тема экономического, политического и культурного развития России в начале XX века, связанная с именем Столыпина);

— в 2016 году — события, связанные с революцией; можно было бы говорить о том, что начало XX века стало временем потрясений для нашей страны;

— 1917-й год — это, с одной стороны, огромная трагедия, распад государства, начало новой, такой непростой истории. Но ведь, с другой стороны, говоря об этой трагедии, мы должны как-то устремляться в будущее. Не просто оплакивать и не просто голову пеплом посыпать, а из исторического опыта делать необходимые заключения для нашей современной жизни. Поэтому, если в 2017-м году мы просто будем говорить об ужасах и трагедиях революции, — этого недостаточно. Должен быть какой-то позитив, и я предложил бы (опять-таки не говорю о точной формулировке) такую тему: «История России. Страна, устремленная в будущее». Можно по-разному формулировать, но общая идея заключается в том, что мы говорим о трагедии, но говорим, взирая в наше будущее.

Одной из огромных проблем современной жизни является то, что забыты уроки истории. Для людей, знающих историю, это просто шокирующий факт. Когда читаешь, что происходило со страной в преддверии революции, когда проводишь параллели с нашим временем, то ведь это же будто под копирку написанные тексты, сюжеты, интриги, провокации. Почему же мы так нечувствительны к урокам? Вот обо всем этом, я думаю, можно было бы говорить в 2017 году.

Презентация программы «История России: духовная связь времен и поколений» будет сегодня предложена. Позже я попрошу отца Тихона, чтобы он представил эту программу, а мы могли бы обсудить эти, на мой взгляд, очень интересные темы.

Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Патриаршее поздравление митрополиту Ташкентскому Викентию с 35-летием служения в священном сане

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2016 года

Патриаршее поздравление архиепископу Тираспольскому Савве с 30-летием служения в священном сане

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринбургскому Кириллу с 55-летием со дня рождения

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Всемирного дня памяти жертв СПИДа

Патриаршее поздравление митрополиту Винницкому Симеону с 20-летием архиерейской хиротонии