Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Определен предварительный короткий список номинантов Патриаршей литературной премии 2013 года

Версия для печати
28 марта 2013 г. 14:05

27 марта 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось заседание Совета экспертов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Мероприятие возглавил председатель Совета экспертов, ректор Литературного института имени А.М. Горького Б.Н. Тарасов.

В ходе заседания был определен предварительный короткий список номинантов, который будет предложен на рассмотрение и последующее утверждение Палате попечителей Патриаршей литературной премии. Итоговое заседание Палаты попечителей пройдет 18 апреля 2013 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре. Короткий список будет опубликован после его утверждения Палатой попечителей, сообщает сайт Издательского Совета.

***

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена решением Священного Синода от 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и в практике других Поместных Православных Церквей.

Премия призвана содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества, прежде всего тех писателей, кто своим творчеством утверждает основы христианской веры. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают Предстоятели Поместных Православных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения Русской Православной Церкви, а также редакции литературных журналов.

Определением Священного Синода от 26 июля 2010 года (журнал № 78) был утвержден состав Палаты попечителей премии.

Ответственность за все мероприятия, связанные с отбором номинантов Премии, а также подготовка заседаний Палаты попечителей, Совета экспертов и организация торжественной церемонии избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии возложены на Издательский Совет.

Впервые премия была вручена в 2011 году.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарх Сербский Порфирий поблагодарил Русскую Православную Церковь за участие в благоукрашении и восстановлении сербских храмов

В Минске прошел юбилейный вечер, посвященный 25-летию Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла

Открывается II Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

В Москве в рамках фестиваля «Свет Христов» состоится гала-концерт детских и учебных хоровых коллективов

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Нижнем Новгороде прошел XV Рождественский хоровой собор