Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Свято-Тихоновский университет открывает новое направление образовательной программы для социально незащищенных детей

Свято-Тихоновский университет открывает новое направление образовательной программы для социально незащищенных детей
Версия для печати
28 марта 2013 г. 21:05

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет запускает очередной социально ориентированный проект. Фонд развития ПСТГУ при поддержке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию открывает новое направление образовательной программы, в рамках которого детям из малообеспеченных многодетных семей, желающим сосредоточиться на получении высшего образования, будет оказана комплексная финансовая и тьюторская поддержка.

Несмотря на тяжелое демографическое положение, в России государственная поддержка многодетных семей осуществляется на недостаточно серьезном уровне. В частности, вовсе отсутствуют программы содействия получению высшего образования, в то время как нередко для многодетных семей почти невозможно создать условия для своих детей, поступающих в вузы, особенно если для этого требуется уехать в другой город. В сложившейся ситуации Фондом развития ПСТГУ и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию было принято решение о включении в совместную социально ориентированную программу детей из многодетных семей.

О программе рассказала руководитель проекта Ольга Лобачева: «В рамках программы будет производиться выплата повышенных стипендий, будет предоставлено общежитие для того, чтобы ребята могли сосредоточиться на учебе. Второй составляющей станет тьюторская поддержка, в чем, по моему мнению, и заключается уникальность программы. Ведь дети получат не только материальную поддержку, но и помощь наставника, который поможет им в студенческой среде обрести новых друзей, принять ритм студенческой жизни и выполнять все те требования, которые предъявляются студентам университета. Мы ждем от них в ответ высоких результатов в учебе, активности в студенческой жизни, открытий в науке. Кроме того, мы готовы на выходе найти для них достойное место в профессии, чтобы все полученные в университете навыки они реализовали в профессиональной деятельности».

Поддержка детей из малообеспеченных многодетных семей стала не первым социально ориентированным проектом ПСТГУ. Так, в минувшем 2012 году в рамках специальной образовательной программы всем детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые уже обучаются на различных факультетах и курсах Свято-Тихоновского университета, была назначена стипендия и предоставлена помощь индивидуальных наставников. Около 20 выпускников 11-х классов из числа воспитанников детских домов, а также сирот, находящихся под опекой, подали заявки на включение их в программу в новом учебном году.

Благодарность партнеру Свято-Тихоновского университета выразил член правления Фонда развития ПСТГУ Вячеслав Гудалин: «Мы очень признательны Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, которое решило поддержать нашу инициативу и предоставило возможность детям, находящимся в сложной социальной ситуации, обучаться в православном университете. Я думаю, что это первая всесторонне проработанная программа в России, которая позволит создать условия для наиболее талантливых ребят, стремящихся получить высшее образование».

C марта по август 2013 года проходит конкурсный набор в программу. При отборе участников программы учитывается успеваемость претендента, результаты участия в предметных олимпиадах, тестирования на определение индивидуально-психологических особенностей личности и собеседования с преподавателями университета.

Познакомиться с условиями конкурса можно на сайте ПСТГУ в разделе «Для абитуриентов», а также связавшись с куратором программы Ольгой Владимировной Лобачевой (е-mail: lobachevaov@pstgu.ru, тел.: 8 (495) 971-9922, 979-2438).

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет является высшим учебным заведением Русской Православной Церкви, обладает государственной аккредитацией и выдает дипломы государственного образца. В год празднования 20-летнего юбилея Свято-Тихоновский университет стал первым и единственным в России учебным заведением Московского Патриархата, в котором государство начало финансировать подготовку специалистов: университет получил 191 бюджетное место очной формы обучения по 10 специальностям в рамках программ бакалавриата и магистратуры.

Университет был основан в 1992 году и на данный момент является крупнейшим учебным заведением Русской Православной Церкви. Задачей ПСТГУ является профессиональная подготовка следующего поколения православной интеллигенции, представители которого, благодаря полученным в ходе обучения знаниям и навыкам, успешно конкурируют в различных сферах на рынке труда и работают на благо страны и Церкви.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи для предотвращения абортов

Синодальный отдел по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих выпустит видеословарь православной лексики для глухих

Епископ Каменский Мефодий: ВИЧ — не печать отвержения, а призыв Божий

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы [Патриарх : Проповеди]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

На пастырском семинаре в Свято-Тихоновском университете обсудили вопросы, связанные с таинством Венчания

Стартовали курсы по повышению квалификации для руководителей епархиальных социальных отделов

На Кипре состоялся первый выпуск богословских курсов для русскоязычной диаспоры

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Российскую академию художеств

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи для предотвращения абортов

В.Р. Легойда: Запрету бэби-боксов должна сопутствовать помощь матерям, оказавшимся в сложной ситуации

Состоялось очередное заседание постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В.Р. Легойда: Русская Православная Церковь принципиально выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования