Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Свято-Тихоновский университет открывает новое направление образовательной программы для социально незащищенных детей

Свято-Тихоновский университет открывает новое направление образовательной программы для социально незащищенных детей
Версия для печати
28 марта 2013 г. 21:05

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет запускает очередной социально ориентированный проект. Фонд развития ПСТГУ при поддержке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию открывает новое направление образовательной программы, в рамках которого детям из малообеспеченных многодетных семей, желающим сосредоточиться на получении высшего образования, будет оказана комплексная финансовая и тьюторская поддержка.

Несмотря на тяжелое демографическое положение, в России государственная поддержка многодетных семей осуществляется на недостаточно серьезном уровне. В частности, вовсе отсутствуют программы содействия получению высшего образования, в то время как нередко для многодетных семей почти невозможно создать условия для своих детей, поступающих в вузы, особенно если для этого требуется уехать в другой город. В сложившейся ситуации Фондом развития ПСТГУ и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию было принято решение о включении в совместную социально ориентированную программу детей из многодетных семей.

О программе рассказала руководитель проекта Ольга Лобачева: «В рамках программы будет производиться выплата повышенных стипендий, будет предоставлено общежитие для того, чтобы ребята могли сосредоточиться на учебе. Второй составляющей станет тьюторская поддержка, в чем, по моему мнению, и заключается уникальность программы. Ведь дети получат не только материальную поддержку, но и помощь наставника, который поможет им в студенческой среде обрести новых друзей, принять ритм студенческой жизни и выполнять все те требования, которые предъявляются студентам университета. Мы ждем от них в ответ высоких результатов в учебе, активности в студенческой жизни, открытий в науке. Кроме того, мы готовы на выходе найти для них достойное место в профессии, чтобы все полученные в университете навыки они реализовали в профессиональной деятельности».

Поддержка детей из малообеспеченных многодетных семей стала не первым социально ориентированным проектом ПСТГУ. Так, в минувшем 2012 году в рамках специальной образовательной программы всем детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые уже обучаются на различных факультетах и курсах Свято-Тихоновского университета, была назначена стипендия и предоставлена помощь индивидуальных наставников. Около 20 выпускников 11-х классов из числа воспитанников детских домов, а также сирот, находящихся под опекой, подали заявки на включение их в программу в новом учебном году.

Благодарность партнеру Свято-Тихоновского университета выразил член правления Фонда развития ПСТГУ Вячеслав Гудалин: «Мы очень признательны Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, которое решило поддержать нашу инициативу и предоставило возможность детям, находящимся в сложной социальной ситуации, обучаться в православном университете. Я думаю, что это первая всесторонне проработанная программа в России, которая позволит создать условия для наиболее талантливых ребят, стремящихся получить высшее образование».

C марта по август 2013 года проходит конкурсный набор в программу. При отборе участников программы учитывается успеваемость претендента, результаты участия в предметных олимпиадах, тестирования на определение индивидуально-психологических особенностей личности и собеседования с преподавателями университета.

Познакомиться с условиями конкурса можно на сайте ПСТГУ в разделе «Для абитуриентов», а также связавшись с куратором программы Ольгой Владимировной Лобачевой (е-mail: lobachevaov@pstgu.ru, тел.: 8 (495) 971-9922, 979-2438).

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет является высшим учебным заведением Русской Православной Церкви, обладает государственной аккредитацией и выдает дипломы государственного образца. В год празднования 20-летнего юбилея Свято-Тихоновский университет стал первым и единственным в России учебным заведением Московского Патриархата, в котором государство начало финансировать подготовку специалистов: университет получил 191 бюджетное место очной формы обучения по 10 специальностям в рамках программ бакалавриата и магистратуры.

Университет был основан в 1992 году и на данный момент является крупнейшим учебным заведением Русской Православной Церкви. Задачей ПСТГУ является профессиональная подготовка следующего поколения православной интеллигенции, представители которого, благодаря полученным в ходе обучения знаниям и навыкам, успешно конкурируют в различных сферах на рынке труда и работают на благо страны и Церкви.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве