Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Диодора (Исаева) при наречении во епископа Мелекесского и Чердаклинского

Версия для печати
29 марта 2013 г. 19:15

29 марта 2013 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Диодора (Исаева) во епископа Мелекесского и Чердаклинского. При наречении архимандрит Диодор обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, преемники апостолов Христовых!

Благоволением и неизреченной милостью Бога Всемогущего, избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода мне суждено быть епископом Церкви Христовой в родном для меня Симбирском крае.

Ясно осознаю, какое это высокое и ответственное призвание. Но утешительные слова Христовы «не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16), укрепляют мой дух. С горячей верой предаю себя воле Божией и с благодарным сердцем взываю к сонму архипастырей Российских, которые да будут мне верными помощниками и наставниками на пути предстоящего служения.

Благоговение, страх и трепет (Пс. 54:6) объемлют ныне мое сердце, вместе с великим учителем и святителем Церкви Иоанном Златоустом говорю: «Я знаю свою душу, немощную и слабую; знаю важность этого служения и великую трудность этого дела… Не может естество человеческое его понести, не может грешный человек, каким я являюсь, вместить невместимое, исполнить неисполнимое…» (О священстве, Слово 3). Но вера в промысл Божий и упование на благодать Господню, врачующую немощь и восполняющую скудость сил человеческих, прививают жизненный опыт и помогают осознать и почувствовать, что сила Божия действительно «в немощи совершается» (2 Кор. 12:9).

Важной составляющей предстоящего служения в Мелекесской епархии мне видится миссионерская и образовательная деятельность, работа с молодежью и укрепление приходских общин, активная работа в социальном служении, неустанное попечение о благе Святой Церкви. Сегодня перед Церковью стоит множество задач, которые невозможно решить без деятельного участия архиерея. Близость епископа к нуждам народа Божия — одно из главных условий для решения намеченных целей.

Епископ, пастырь пастырей, раздаятель благодати Божией, человек, окруженный благоговейным вниманием верующего народа, находится в большой опасности впасть в самомнение. Он постоянно должен помнить о христианской добродетели — смирении, и хранить в своем сердце слова Господа Иисуса Христа о том, что желающий быть бОльшим должен быть всем слугой (Мк. 10:43). Потерять смирение — это значит потерять духовное основание, из которого произрастает нравственное совершенство и на котором зиждется истинное пастырство.

Призываемый к этому высокому служению в молодые годы, я усердно прошу вас, Ваше Святейшество, богомудрые архипастыри, возлагая свои руки на недостойную мою главу, вознесите теплые молитвы к Пастыреначальнику Христу, да дарует мне дух смирения и сокрушения о грехах моих, дабы предстоящее служение было непостыдным во славу Церкви Христовой и Отечества нашего.

В этот знаменательный для меня день перед внутренним взором проходит вся моя жизнь. В 13 лет я самостоятельно, ведомый лишь Милостивым Богом, переступил порог сельского храма преподобного Сергия, который стал мне навсегда родным. А сам Преподобный стал моим небесным покровителем. Это был храм, где совершилось мое воцерковление при участии и под руководством мудрого и смиренного пастыря, настоятеля этого храма протоиерея Геннадия Боброва. Не слова, а его личный жизненный пример, его действенная любовь ко Христу и к Церкви явились для меня тем, что фактически определило мой жизненный выбор — следовать за Господом и служить только Ему.

Молитвами преподобного Сергия я имел спасительную возможность обучаться в Московских духовных школах, жить в стенах Свято-Троицкой Сергиевой лавры, принимая участие в жизни святой обители и духовно питаясь от великой святыни — многоцелебных мощей преподобного и богоносного игумена, собирателя земли Русской.

Испытываю сыновнюю любовь и искреннюю благодарность к дорогому владыке митрополиту Проклу, неустанному труженику на ниве Христовой, ставшему для меня примером архипастырского делания, добрым и мудрым наставником в жизни, от святительских рук которого я сподобился принять священный сан и иноческий постриг.

Благодарю Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа за все Его великие и богатые милости, которых я сподобился в течение всей своей жизни до сего дня, за ниспослание мне мудрых наставников и молитвенников, за множество добрых людей, любящих и милующих меня.

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, Преосвященные Владыки, за высокое доверие и отеческую любовь, которые вы проявили, призвав меня в круг преемников апостольских.

Изъявляю готовность, по слову Пастыреначальника Христа, «душу свою положить за овцы» (Ин. 10:11). Имея пред своими глазами добрый и яркий пример жертвенного и ревностного служения Вашего Святейшества, желаю подражать Вам, как Вы — Христу.

Прошу Вас, Ваше Святейшество, всечестные владыки, сугубо помолиться обо мне в этот великий для меня день, потому что огонь благодати Всесвятого Духа — тот же огонь, что излился на апостолов во Святую Пятидесятницу — по неизменному слову Божию снизойдет через возложение ваших святых рук и на мою грешную главу. Да не попалит он меня, но да будет милостью Господней молитв Ваших ради. Да обновит и укрепит Он меня на ниве служения Церкви Христовой. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии