Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Феогноста (Дмитриева) при наречении во епископа Новороссийского и Геленджикского

Версия для печати
29 марта 2013 г. 18:57

29 марта 2013 года в Тронном зале соборного Храма Христа Спасителя в городе Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феогноста (Дмитриева) во епископа Новороссийского и Геленджикского. При наречении архимандрит Феогност обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Определением Священного Синода и волеизъявлением Святейшего Патриарха ныне я, недостойный, призываюсь к великому и страшному служению епископа. Страшному — потому что, по слову святителя Иоанна Златоустого, «получивший епископство, сколько на высшую возшел он степень, столько же строжайший даст и отчет, не только в учении и предстательстве за бедных, но и в испытании рукополагаемых, и в бесчисленном множестве других дел» [1]. Преподобный Исидор Пелусиот говорит, что «епископ, как образ Христов, исполняет дело Христово» [2], и на епископа «возложены все нужды подчиненных» [3], а святитель Григорий Богослов предупреждает, что епископ должен, помимо всего прочего, «заботиться об имуществе, всегда иметь на плечах кесарево бремя и проводить время среди волнений многолюдного собрания». И затем восклицает: «Вот бремя, вот труд!» [4].

Но утешают меня слова Христовы: «Не бойся, только веруй» (Лк. 8:50). Ведь только вера может творить чудеса, и даже такое тяжкое бремя, как епископское служение, она может обратить в иго благое и бремя легкое (Мф. 11:30).

Всеблагим промыслом Божиим я начал свою иноческую жизнь в обители преподобного Сергия, игумена Радонежского, где от рук архимандрита Алексия (Кутепова), ныне митрополита Тульского и Белевского, принял пострижение в монашество. Свои первые шаги в монашеском делании я совершал, опираясь на опыт старших насельников Троице-Сергиевой лавры, которые своими мудрыми советами помогали мне на поприще иноческого пути. Верю, что и в дальнейшем не оставит меня великий авва Сергий, который, по словам святителя Филарета Московского, «за то, что не отдал в епископство самого себя, как бы в некоторое воздаяние Православной Церкви в обилии взращивает под сенью своею сынов послушания, которых потом избрание церковное призывает к епископству» [5].

Свое богословское образование я получил в старейшей духовной школе Русской Православной Церкви — Московской духовной академии. Эта школа богата не только традициями, но и замечательными профессорами и наставниками, которые много положили труда для образования нас — будущих пастырей церкви. Многие имена я сохраняю в сердце своем и с благодарностью вспоминаю их перед жертвенником Божиим.

Своим первоначальным христианским воспитанием я обязан своим благочестивым и приснопамятным родителям: Михаилу и Александре, которые учили меня не столько словами, сколько примером своей богоугодной жизни. В этот важный для меня день приношу им свою глубокую благодарность.

Особую благодарность выражаю наместнику Троице-Сергиевой Лавры, архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, под руководством которого я нес свое церковное послушание на протяжении многих лет.

Мудрость и отеческая любовь владыки митрополита Исидора помогали мне почти два десятилетия моего служения на Кубанской земле и послужат  добрым примером  в моих дальнейших трудах.

Наконец, я глубоко благодарен Вам, Ваше Святейшество, за то доверие, которое Вы мне оказываете, возлагая на меня, грешного, Ваши святительские руки. Вы, как никто другой, можете сказать о тяжести епископского служения. Но именно Ваш пример самоотверженности является для многих, и для меня в частности, образцом должного отношения к возложенному Богом служению.

Ваше Святейшество, богомудрые архипастыри! Предстоя ныне перед Вами в глубоком смущении и трепете, прошу Вас вознести обо мне сугубую молитву, чтобы стать мне достойным сосудом апостольской благодати, чтобы в конце своего земного поприща и я имел бы дерзновение сказать с апостолом Павлом: «подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7). Аминь.

_________________
[1] Сокровищница духовной мудрости. Т. 4. С. 379.

[2] Прп. Исидор Пелусиот. Творения. Т. 1. Комиту Ермину.

[3] Прп. Исидор Пелусиот. Толкование на первое послание ап. Павла, гл. 3.

[4] Свт. Григорий Богослов. Сочинения в 2-х тт.; т. 2, с. 55.

[5] Слово к новопоставленному епископу Дмитровскому Леониду (Краснопевкову) // Архиеп. Леонид (Краснопевков). Записки московского викария. М.: 2012, с. 19.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского