Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Феогноста (Дмитриева) при наречении во епископа Новороссийского и Геленджикского

Версия для печати
29 марта 2013 г. 18:57

29 марта 2013 года в Тронном зале соборного Храма Христа Спасителя в городе Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феогноста (Дмитриева) во епископа Новороссийского и Геленджикского. При наречении архимандрит Феогност обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Определением Священного Синода и волеизъявлением Святейшего Патриарха ныне я, недостойный, призываюсь к великому и страшному служению епископа. Страшному — потому что, по слову святителя Иоанна Златоустого, «получивший епископство, сколько на высшую возшел он степень, столько же строжайший даст и отчет, не только в учении и предстательстве за бедных, но и в испытании рукополагаемых, и в бесчисленном множестве других дел» [1]. Преподобный Исидор Пелусиот говорит, что «епископ, как образ Христов, исполняет дело Христово» [2], и на епископа «возложены все нужды подчиненных» [3], а святитель Григорий Богослов предупреждает, что епископ должен, помимо всего прочего, «заботиться об имуществе, всегда иметь на плечах кесарево бремя и проводить время среди волнений многолюдного собрания». И затем восклицает: «Вот бремя, вот труд!» [4].

Но утешают меня слова Христовы: «Не бойся, только веруй» (Лк. 8:50). Ведь только вера может творить чудеса, и даже такое тяжкое бремя, как епископское служение, она может обратить в иго благое и бремя легкое (Мф. 11:30).

Всеблагим промыслом Божиим я начал свою иноческую жизнь в обители преподобного Сергия, игумена Радонежского, где от рук архимандрита Алексия (Кутепова), ныне митрополита Тульского и Белевского, принял пострижение в монашество. Свои первые шаги в монашеском делании я совершал, опираясь на опыт старших насельников Троице-Сергиевой лавры, которые своими мудрыми советами помогали мне на поприще иноческого пути. Верю, что и в дальнейшем не оставит меня великий авва Сергий, который, по словам святителя Филарета Московского, «за то, что не отдал в епископство самого себя, как бы в некоторое воздаяние Православной Церкви в обилии взращивает под сенью своею сынов послушания, которых потом избрание церковное призывает к епископству» [5].

Свое богословское образование я получил в старейшей духовной школе Русской Православной Церкви — Московской духовной академии. Эта школа богата не только традициями, но и замечательными профессорами и наставниками, которые много положили труда для образования нас — будущих пастырей церкви. Многие имена я сохраняю в сердце своем и с благодарностью вспоминаю их перед жертвенником Божиим.

Своим первоначальным христианским воспитанием я обязан своим благочестивым и приснопамятным родителям: Михаилу и Александре, которые учили меня не столько словами, сколько примером своей богоугодной жизни. В этот важный для меня день приношу им свою глубокую благодарность.

Особую благодарность выражаю наместнику Троице-Сергиевой Лавры, архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, под руководством которого я нес свое церковное послушание на протяжении многих лет.

Мудрость и отеческая любовь владыки митрополита Исидора помогали мне почти два десятилетия моего служения на Кубанской земле и послужат  добрым примером  в моих дальнейших трудах.

Наконец, я глубоко благодарен Вам, Ваше Святейшество, за то доверие, которое Вы мне оказываете, возлагая на меня, грешного, Ваши святительские руки. Вы, как никто другой, можете сказать о тяжести епископского служения. Но именно Ваш пример самоотверженности является для многих, и для меня в частности, образцом должного отношения к возложенному Богом служению.

Ваше Святейшество, богомудрые архипастыри! Предстоя ныне перед Вами в глубоком смущении и трепете, прошу Вас вознести обо мне сугубую молитву, чтобы стать мне достойным сосудом апостольской благодати, чтобы в конце своего земного поприща и я имел бы дерзновение сказать с апостолом Павлом: «подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7). Аминь.

_________________
[1] Сокровищница духовной мудрости. Т. 4. С. 379.

[2] Прп. Исидор Пелусиот. Творения. Т. 1. Комиту Ермину.

[3] Прп. Исидор Пелусиот. Толкование на первое послание ап. Павла, гл. 3.

[4] Свт. Григорий Богослов. Сочинения в 2-х тт.; т. 2, с. 55.

[5] Слово к новопоставленному епископу Дмитровскому Леониду (Краснопевкову) // Архиеп. Леонид (Краснопевков). Записки московского викария. М.: 2012, с. 19.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии