Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Антония (Азизова) при наречении во епископа Ахтубинского и Енотаевского

Версия для печати
29 марта 2013 г. 19:09

29 марта 2013 года в Тронном зале соборного Храма Христа Спасителя в городе Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Антония (Азизова) во епископа Ахтубинского и Енотаевского. При наречении архимандрит Антоний обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, и милостивый отец! Богомудрые архипастыри!

Благоволением Святаго Духа, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определением Священного Синода Русской Православной Церкви призываюсь я, недостойный, на высшую степень священства. Всего восемь лет назад стоял я в храме Иоанно-Предтеченского монастыря города Астрахани и на вопрос отца наместника: «Чесо пришел еси, брате?» — отвечал: «Желаю жития постнического». И в этом ответе была моя надежда на обретение новой жизни в Господе нашем Иисусе Христе. И Господь дал мне новое имя и вместе с ним счастье новой благодатной жизни в монашеском братстве и возможность служения Церкви Христовой. Тогда, готовясь к пастырскому служению, я прочитал удивительные и глубокие «Шесть слов о священстве» святителя Иоанна Златоуста. И поразила меня одна простая мысль вселенского учителя Церкви о том, что нет более высокого служения на земле, чем священство. Эта мысль питала мое произволение, укрепляя в несении возложенных послушаний. Все годы моего пребывания в священном сане я благодарил Господа за удивительную возможность лицезреть полноту Святой Божественной Литургии, предстоять престолу Божию и возносить молитву от лица людей об их нуждах, печалях и радостях и, самое главное, о спасении их душ.

И вот теперь призывает меня Господь, чтобы в третий раз вопрошать о любви к Себе. Когда впервые Высокопреосвященнейший владыка Иона рассказал мне о своем намерении просить о возведении меня в сан епископа, «страх и трепет прииде на мя» (Пс. 54:6). Осознание своего ничтожества и меры ответственности повергли меня в печаль, но постепенно в моем сердце возрастало иное чувство — горячее желание быть орудием промысла Божиего, стремление всецело отдать себя Церкви Христовой и людям, желание исполнить апостольское слово: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

Ваше Святейшество! Высокочтимые архипастыри и отцы! Сегодня поставлен я здесь перед вами во всей своей немощи и недостоинстве, но в то же время движимый горячим желанием служения. Хочу хотя бы в малой мере уподобиться пророку Исайе, и на вопрос Господа, говорящего: «Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» — с великим страхом ответствовать: «Вот я, пошли меня» (Ис. 6:8).

Место моего будущего служения населено в основном сельскими жителями, лишенными в богоборческие годы возможности узнать Христа и жить полнотой жизни в Нем. Низкая религиозная активность, недоверчивое отношение к Церкви — прямое следствие разрушения храмов материальных и духовных. В возрождении и созидании новых «храмов души» и храмов земных вижу я свою первоочередную задачу. Необходимо обратить народ Божий к его духовным истокам. К сожалению, мало кто сегодня помнит о том, что территория Ахтубинской и Енотаевской епархии — это земля древней Сарайской епархии, образованной еще в XIII веке в столице Золотой Орды. Эту землю в свое время освятили своими молитвами многие святые и подвижники Русской Церкви, прежде всего святитель Алексий, митрополит Московский, и благоверный князь Александр Невский. Это земля, политая кровью и слезами христиан-мучеников как древней, так и совсем недавней истории. Еще сто лет назад народ Нижней Волги отличался высоким уровнем религиозной жизни, о которой свидетельствуют величественные храмы, и доныне стоящие в селах по берегам Волги и Ахтубы. Об этом говорит статистика тех лет: на каждые две тысячи православного населения тогда приходился один храм и один клирик на тысячу прихожан.

Ваше Святейшество! Во время нашей беседы Вы сказали, что для плодотворного служения необходима мечта или некий идеальный образ. В моем представлении образ живой Церкви — это живая здоровая приходская община, где каждый ощущает себя частью церковного Богочеловеческого организма, где храм — общий всем дом, где священник — отец не только по именованию, но и по духу своего ответственного служения, где ядром общины является крепкая полная семья. Осознаю, что осуществление этой мечты — трудная задача: народ нуждается в просвещении, необходимо заслужить доверие людей, войти в их нужды и везде, где можно, говорить о счастье быть с Господом, по слову свт. Иоанна Златоуста: «мы должны быть, как река, — течь вне зависимости, пьет из нее кто-либо или нет». Необходимо создавать условия для различных форм религиозного образования взрослых: воскресные школы, катехизаторские курсы, систематические беседы на телевидении и в других СМИ; ну и, конечно, первоочередная задача: создание действенной системы религиозного образования детей. Важно, чтобы дети входили в возраст юности и впоследствии во взрослую жизнь, имея твердый внутренний духовный стержень, четкие нравственный ориентиры, основанные на верном практическом понимании жизни Церкви.

Сознаю, что моих немощных сил недостаточно для приближения хоть в самой малой мере к этой мечте, но сегодня возношу молитвы святым земли Астраханской, особенно священномученикам митрополиту Иосифу и архиепископу Митрофану, которые своим подвигом веры, жизни и кончины доказали, что истины Христовы актуальны всегда: и в веке XVII, и в веке XX.

Дерзаю просить Вас, Ваше Святейшество, и вас, богомудрые архипастыри, вознести молитвы об укреплении моих немощных сил. Прошу у Господа сугубой благодати, чтобы понести предстоящий мне крест архипастырского служения. Искренне благодарю вас за эту счастливую возможность стать вашим собратом, внимать вашим советам и наставлениям, и снова, и снова прошу ваших святительских молитв обо мне, грешном, дабы мое архиерейское служение было ко благу и славе Русской Церкви, духовной пользе вверенных мне «словесных овец» и духовной пользе моего недостоинства.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского