Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Антония (Азизова) при наречении во епископа Ахтубинского и Енотаевского

Версия для печати
29 марта 2013 г. 19:09

29 марта 2013 года в Тронном зале соборного Храма Христа Спасителя в городе Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Антония (Азизова) во епископа Ахтубинского и Енотаевского. При наречении архимандрит Антоний обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, и милостивый отец! Богомудрые архипастыри!

Благоволением Святаго Духа, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определением Священного Синода Русской Православной Церкви призываюсь я, недостойный, на высшую степень священства. Всего восемь лет назад стоял я в храме Иоанно-Предтеченского монастыря города Астрахани и на вопрос отца наместника: «Чесо пришел еси, брате?» — отвечал: «Желаю жития постнического». И в этом ответе была моя надежда на обретение новой жизни в Господе нашем Иисусе Христе. И Господь дал мне новое имя и вместе с ним счастье новой благодатной жизни в монашеском братстве и возможность служения Церкви Христовой. Тогда, готовясь к пастырскому служению, я прочитал удивительные и глубокие «Шесть слов о священстве» святителя Иоанна Златоуста. И поразила меня одна простая мысль вселенского учителя Церкви о том, что нет более высокого служения на земле, чем священство. Эта мысль питала мое произволение, укрепляя в несении возложенных послушаний. Все годы моего пребывания в священном сане я благодарил Господа за удивительную возможность лицезреть полноту Святой Божественной Литургии, предстоять престолу Божию и возносить молитву от лица людей об их нуждах, печалях и радостях и, самое главное, о спасении их душ.

И вот теперь призывает меня Господь, чтобы в третий раз вопрошать о любви к Себе. Когда впервые Высокопреосвященнейший владыка Иона рассказал мне о своем намерении просить о возведении меня в сан епископа, «страх и трепет прииде на мя» (Пс. 54:6). Осознание своего ничтожества и меры ответственности повергли меня в печаль, но постепенно в моем сердце возрастало иное чувство — горячее желание быть орудием промысла Божиего, стремление всецело отдать себя Церкви Христовой и людям, желание исполнить апостольское слово: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

Ваше Святейшество! Высокочтимые архипастыри и отцы! Сегодня поставлен я здесь перед вами во всей своей немощи и недостоинстве, но в то же время движимый горячим желанием служения. Хочу хотя бы в малой мере уподобиться пророку Исайе, и на вопрос Господа, говорящего: «Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» — с великим страхом ответствовать: «Вот я, пошли меня» (Ис. 6:8).

Место моего будущего служения населено в основном сельскими жителями, лишенными в богоборческие годы возможности узнать Христа и жить полнотой жизни в Нем. Низкая религиозная активность, недоверчивое отношение к Церкви — прямое следствие разрушения храмов материальных и духовных. В возрождении и созидании новых «храмов души» и храмов земных вижу я свою первоочередную задачу. Необходимо обратить народ Божий к его духовным истокам. К сожалению, мало кто сегодня помнит о том, что территория Ахтубинской и Енотаевской епархии — это земля древней Сарайской епархии, образованной еще в XIII веке в столице Золотой Орды. Эту землю в свое время освятили своими молитвами многие святые и подвижники Русской Церкви, прежде всего святитель Алексий, митрополит Московский, и благоверный князь Александр Невский. Это земля, политая кровью и слезами христиан-мучеников как древней, так и совсем недавней истории. Еще сто лет назад народ Нижней Волги отличался высоким уровнем религиозной жизни, о которой свидетельствуют величественные храмы, и доныне стоящие в селах по берегам Волги и Ахтубы. Об этом говорит статистика тех лет: на каждые две тысячи православного населения тогда приходился один храм и один клирик на тысячу прихожан.

Ваше Святейшество! Во время нашей беседы Вы сказали, что для плодотворного служения необходима мечта или некий идеальный образ. В моем представлении образ живой Церкви — это живая здоровая приходская община, где каждый ощущает себя частью церковного Богочеловеческого организма, где храм — общий всем дом, где священник — отец не только по именованию, но и по духу своего ответственного служения, где ядром общины является крепкая полная семья. Осознаю, что осуществление этой мечты — трудная задача: народ нуждается в просвещении, необходимо заслужить доверие людей, войти в их нужды и везде, где можно, говорить о счастье быть с Господом, по слову свт. Иоанна Златоуста: «мы должны быть, как река, — течь вне зависимости, пьет из нее кто-либо или нет». Необходимо создавать условия для различных форм религиозного образования взрослых: воскресные школы, катехизаторские курсы, систематические беседы на телевидении и в других СМИ; ну и, конечно, первоочередная задача: создание действенной системы религиозного образования детей. Важно, чтобы дети входили в возраст юности и впоследствии во взрослую жизнь, имея твердый внутренний духовный стержень, четкие нравственный ориентиры, основанные на верном практическом понимании жизни Церкви.

Сознаю, что моих немощных сил недостаточно для приближения хоть в самой малой мере к этой мечте, но сегодня возношу молитвы святым земли Астраханской, особенно священномученикам митрополиту Иосифу и архиепископу Митрофану, которые своим подвигом веры, жизни и кончины доказали, что истины Христовы актуальны всегда: и в веке XVII, и в веке XX.

Дерзаю просить Вас, Ваше Святейшество, и вас, богомудрые архипастыри, вознести молитвы об укреплении моих немощных сил. Прошу у Господа сугубой благодати, чтобы понести предстоящий мне крест архипастырского служения. Искренне благодарю вас за эту счастливую возможность стать вашим собратом, внимать вашим советам и наставлениям, и снова, и снова прошу ваших святительских молитв обо мне, грешном, дабы мое архиерейское служение было ко благу и славе Русской Церкви, духовной пользе вверенных мне «словесных овец» и духовной пользе моего недостоинства.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии