Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Силуану (Вьюрову), епископу Колпашевскому и Стрижевскому

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Силуану (Вьюрову), епископу Колпашевскому и Стрижевскому
Версия для печати
31 марта 2013 г. 16:58

31 марта 2013 года, за Божественной литургией в московском храме Преображения Господня в Богородском, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Силуана (Вьюрова) во епископа Колпашевского и Стрежевского.

 По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Силуана на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Силуан!

Ныне в храме Преображения Господня в Богородском через возложение рук архипастырей и соборную молитву совершилась твоя личная Пятидесятница. На твою главу таинственным образом сошел Животворящий Утешитель Дух, Который соделал тебя преемником святых апостолов, поставив на высокое церковное служение, служение великое и спасительное, но вместе с тем жертвенное и многотрудное.

Последуй ученикам Иисусовым, не пощадившим свои жизни ради проповеди Евангелия. Как и они, ты прежде всего «благовествовать должен неисследимое богатство Христово» (Еф. 3:8),возвещать ближним и дальним победившего смерть Сына Отчего, воплотившегося ради нас от Пречистой Девы. Неустанно свидетельствуй о Распятом и Воскресшем Господе, Который «грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1Пет. 2:24). Всегда помни об этой главной твоей миссии — приводить людей к Богу, чтобы они становились членами Его Тела, Его большой семьи — Церкви.

По решению Священного Синода тебе предстоит совершать апостольские труды в пределах новообразованной Колпашевской епархии, где приходская жизнь активно развивалась и прежде попечением митрополита Томского Ростислава. Особенности и проблемы данного региона тебе хорошо известны, ибо здесь Господь судил тебе исполнять различные ответственные послушания, многие из которых были связаны с педагогической работой, с приобщением молодого поколения к православной вере и культуре. Теперь тебе надлежит, созидая Тело Христово (см. Еф. 46:12), заботиться о всестороннем развитии епархиальной деятельности, о строгом и неформальном исполнении соборных постановлений, дабы безукоризненно проходить предлежащее тебе поприще.

Вместе с даром Святого Духа ты сегодня воспринял и большую ответственность за спасение людей, их душ. Со всяким усердием наставляй свою паству в православном учении, в благочестивой жизни, чтобы народ Господень утверждался в вере, несмотря ни на какие искушения, особенно в современном мире ополчающиеся на человека. Но чтобы каждый укреплялся в надежде и возрастал в любви. «Говорить о Боге — великое дело; но гораздо больше — очищать себя для Бога», — пишет святитель Григорий Богослов (Слово 32).

Особое внимание хочу обратить на необходимость сопрягать епископские труды с личным духовным совершенствованием. Увлечение лишь внешней деятельностью, особенно административной, которая сама по себе требует огромных усилий, нередко сопровождается забвением молитвы, потому что, мол, некогда, небрежным отношением к богослужению, потому что опять-таки некогда и куда-то надо спешить. Все это не принесет поистине доброго плода. Посему уподобься мужу благоразумному, построившему на камне свой дом, который не смогли поколебать ни сильные ветры, ни разлившиеся реки (см. Мф. 7:24-25). Твои поучения подкрепляй личным примером настоящей христианской жизни.

Никто не застрахован от навета, от лжи, от клеветы, но самое главное — чтобы совесть твоя всегда чиста была перед Богом, и добрые дела жизни твоей явятся людям.

Подобно апостолу Павлу никому ни в чем не полагай претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являй себя, как служитель Божий, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах (см. 2Кор. 6:3-4).

Используй любую возможность для совместной молитвы с пасомыми, в особенности же для участия в великом Таинстве Таинств — Святой Евхаристии. Призывай верных не уклоняться от приобщения по нерадению или по надуманным причинам, но, очистив искренним покаянием свою совесть, с благоговением вкушай Тело и Кровь Спасителя вместе с твоим клиром и пасомыми. По слову преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, «мы не должны устраняться от причащения Господня из-за того, что сознаем себя грешниками; но еще более и более с жаждою нужно поспешать к нему для врачевания души и очищения духа, однако с таким смирением духа и верою, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы больше желали лекарства для наших ран» (Собеседование 23).

Одной из непростых задач, стоящих пред тобой, является возведение во вверенном тебе уделе новых храмов. Однако храмостроительство не должно становиться самоцелью. Церковное здание — это место собрания и молитвы людей, место, где приносится Бескровная Жертва. Поэтому заботься, прежде всего, о формировании новых приходских общин, ради которых и созидаются храмы. Таким образом, ты будешь способствовать дальнейшему распространению Православия и умножению числа учеников Христовых.

Особо возревнуй об организации на приходах катехизаторской, просветительской и молодежной деятельности. Мы открываем епархии в первую очередь для усиления и совершенствования пастырской работы, для того, чтобы слово Божие прочно укоренялось в сердцах наших современников, мотивировало их поступки в личной и общественной жизни. Поэтому так важно сегодня развивать внебогослужебную активность. Ставшая уже привычной модель приходской жизни, которая ограничивается лишь стенами храма и исключительно богослужениями, не удовлетворяет потребностям церковной миссии. Нам необходимо вести работу с каждым конкретным человеком, заботиться о его научении вере и духовном возрастании, ибо нет воли нашего Небесного Отца, чтобы погиб один из малых сих (см. Мф. 18:14). Для этого надлежит создавать различные образовательные проекты, в рамках которых люди могли бы изучать Священное Писание, творения Святых Отцов, историю Церкви и богословие, а также знакомиться друг с другом, и вместе проводить  свободное время.

Возделывая ниву Христову, не забывай и о служении милосердия. Призывай клир и паству к участию в делах любви, позаботься о воплощении соответствующих инициатив на епархиальном уровне.

Для несения нелегкого архипастырского креста тебе потребуется много сил и терпения. Возложи свое упование на Подателя всяческих благ. В горячих молитвах испрашивай у Господа помощи и вразумления, взывая к Нему вместе с псалмопевцем: «Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей, и уставам Твоим научи меня» (Пс. 118, 124). Видя твое смирение, Премудрый Промыслитель мира не оставит тебя.

Итак, по слову апостола Петра, более и более старайся делать твердым твое звание и избрание; поступая так, ты никогда не преткнешься (см. 2Пет 1:10).

Теперь прими этот жезл и благослови предстоящих людей, усердно молящихся сегодня о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»