Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

О фактах дискриминации христиан в Ливии

Версия для печати
6 апреля 2013 г. 12:23

Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с заявлением о фактах дискриминации христиан в Ливии.

В Ливии до начала гражданского противостояния в 2011 году проживало около 100 000 христиан. Сейчас их число составляет всего несколько тысяч человек. Наблюдается резкое увеличение числа случаев насилия и дискриминации по отношению к христианам.

За последние несколько месяцев произошло большое количество нападений, арестов и даже пыток христиан. В феврале-марте 2013 года был совершен ряд атак на церкви и священников, по обвинениям в «прозелитизме» были арестованы и подверглись пыткам десятки коптских христиан. Благотворительные католические монашеские ордена, опасаясь угроз, вынуждены были покинуть страну.

По информации FoxNewsNetwork, а также египетских источников, задержанные в начале марта в Бенгази в количестве 48 человек копты были подвергнуты пыткам и издевательствам. Один христианин впоследствии скончался.

13 марта 2013 года Представительство Евросоюза в Ливии в качестве реакции на арест и пытки коптов сделало официальное заявление, в котором выразило серьезную обеспокоенность ситуацией с религиозной свободой в Ливии, призвав руководство страны к соблюдению прав заключенных. Несмотря на это, 14 марта в Бенгази была подожжена коптская церковь. Имеются другие факты дискриминации и преследований христиан.

Русская Православная Церковь выражает глубокую обеспокоенность в связи со стремительным ростом религиозной напряженности в Ливии. Обеспечение прав и свобод человека должно быть одной из основных задач любого современного государства. С сожалением приходится констатировать, что мировое сообщество уделяет неподобающе мало внимания столь вопиющим случаям дискриминации христианского меньшинства в Ливии.

Московский Патриархат выражает солидарность с христианскими братьями и сестрами, которые подвергаются преследованиям за свою веру, и надеется, что властями Ливии будут предприняты деятельные меры по сохранению христианского присутствия в этой стране.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве состоялся круглый стол, посвященный положению ближневосточных христиан

В Москве пройдет круглый стол, посвященный защите христиан на Ближнем Востоке

Митрополит Волоколамский Иларион: Наша общая задача — всеми силами укреплять народное единство [Интервью]

Предстоятель Украинской Православной Церкви обсудил с послом США церковно-государственные отношения на Украине

Завершился V Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

«Петр Ильич Чайковский и сегодняшние проблемы церковного пения». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на I Международном съезде церковных регентов [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром образования и науки России О.Ю. Васильевой и главой Рособрнадзора С.С. Кравцовым

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Чили в России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей

«Дабы Европа сохранила свою душу». Сообщение для прессы по итогам собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

Официальное разъяснение Отдела внешних церковных связей о предстоящем Всеправославном Соборе

Официальное разъяснение Отдела внешних церковных связей в связи с обращениями по поводу встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском

Совместный пресс-релиз Русской Православной Церкви и Евангелической ассоциации Билли Грэма

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с принятием Собором епископов Украинской Греко-Католической Церкви «Экуменической концепции УГКЦ»

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с массовым убийством христиан в колледже в Орегоне (США)

Заявление Службы коммуникации ОВЦС

О массовом убийстве эфиопских христиан в Ливии