Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Минске прошла международная научная конференция, посвященная 1700-летию Миланского эдикта

Версия для печати
6 апреля 2013 г. 15:56

5 апреля 2013 года в Институте теологии Белорусского государственного университета в Минске состоялась международная научная конференция «Значение Миланского эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношений Церкви и государства в современных условиях».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета в конференции принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион.

В составе президиума конференции — митрополит Минский и Слуцкий Филарет, ректор Минской духовной академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, ректор Белорусского государственного университета академик С.В. Абламейко, первый проректор Института теологии БГУ епископ Бобруйский и Быховский Серафим, архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич (Римско-Католическая Церковь), уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Л.П. Гуляко.

Перед началом конференции состоялось торжественное расширенное заседание Совета Института теологии. Заседание возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Филарет. Члены Совета единогласно постановили присудить степень почетного доктора Института теологии БГУ митрополиту Волоколамскому Илариону «за выдающийся вклад в богословскую науку и образование, укрепление межхристианского и межрелигиозного сотрудничества».

Почетного доктора приветствовали митрополит Минский и Слуцкий Филарет и ректор Университета академик С.В. Абламейко. В приветственном адресе ректор особо отметил, что «Белорусский государственный университет давно знает митрополита Илариона как талантливого богослова и церковного историка, автора монографий, посвященных жизни и учению Отцов Церкви, и трудов по догматическому богословию». Ректор также выразил председателю ОВЦС благодарность от лица преподавателей и студентов «за внимание и духовное покровительство, за наставления о необходимости постоянно помнить о бесценном даре жизни, о величайшем доверии к человеку и его нравственным силам, об идеях толерантности и взаимопонимания, которые по праву являются жизненно необходимыми и спасительными для всех народов».

Конференцию открыл доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона. Предваряя выступление, он сердечно поблагодарил Патриаршего экзарха и почтенное собрание за оказанную честь. Особые слова владыка Иларион обратил к митрополиту Филарету: «Вы возглавили Минскую кафедру 35 лет назад и начинали свое служение самой атеистической Республике Советского Союза, — сказал владыка, обращаясь к Патриаршему экзарху. — Ныне, благодаря Вашим подвижническим трудам, Православие на белорусской земле возродилось, став мощной духовно-нравственной силой». Митрополит Иларион также отметил, что митрополит Филарет был его предшественником на нескольких ответственных постах — председателя ОВЦС, председателя Богословской комиссии и председателя редколлегии «Богословских трудов».

В тот же день в Епархиальном управлении Высокопреосвященнейший митрополит Филарет дал торжественный обед по случаю приезда председателя ОВЦС. Вечером в Государственном концертном зале Республики Беларусь состоялся концерт духовной музыки, на котором прозвучало произведение митрополита Илариона «Страсти по Матфею» в исполнении пяти хоровых коллективов и Государственного оркестра Республики Беларусь под управлением народного артиста республики А. Анисимова.

Обращение митрополита Минского Филарета к участникам конференции «Значение Миланского эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношения Церкви и государства в современных условиях»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Значение Миланского эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношений Церкви и государства в современных условиях»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заявление Синодального отдела религиозного образования в связи с проведением в некоторых образовательных организациях анкетирования учащихся без согласия родителей [Документы]

425-летие мученической кончины святого царевича Димитрия отметили в Угличе

Митрополит Ростовский Меркурий: Структурное соответствие между светскими органами управления образованием и церковными отделами религиозного образования должно быть предельно жестким

Теология в светском образовательном пространстве [Статья]

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

Почетному Патриаршему экзарху всея Беларуси вручена медаль святителя Марка Ефесского

Торжества в честь преподобной игумении Евфросинии прошли в Полоцке

Патриаршее поздравление архиепископу Новогрудскому Гурию с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Многие наши писатели, композиторы, художники реально участвовали в жизни Церкви [Интервью]

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности [Интервью]

Другие новости

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

В Греции прошла международная научная конференция «Апостол Павел и философы ― 2400 лет со дня рождения Аристотеля»

Представитель ОВЦС выступил на российско-иранском научном форуме с докладом об итогах деятельности комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

В Париже состоялась I Международная конференция, посвященная развитию традиций казачества за рубежом

Представитель Московского Патриархата принял участие в международной конференции «Религии против терроризма» в Астане

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в международной конференции в Страсбурге

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии