Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Минске прошла международная научная конференция, посвященная 1700-летию Миланского эдикта

Версия для печати
6 апреля 2013 г. 15:56

5 апреля 2013 года в Институте теологии Белорусского государственного университета в Минске состоялась международная научная конференция «Значение Миланского эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношений Церкви и государства в современных условиях».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета в конференции принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион.

В составе президиума конференции — митрополит Минский и Слуцкий Филарет, ректор Минской духовной академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, ректор Белорусского государственного университета академик С.В. Абламейко, первый проректор Института теологии БГУ епископ Бобруйский и Быховский Серафим, архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич (Римско-Католическая Церковь), уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Л.П. Гуляко.

Перед началом конференции состоялось торжественное расширенное заседание Совета Института теологии. Заседание возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Филарет. Члены Совета единогласно постановили присудить степень почетного доктора Института теологии БГУ митрополиту Волоколамскому Илариону «за выдающийся вклад в богословскую науку и образование, укрепление межхристианского и межрелигиозного сотрудничества».

Почетного доктора приветствовали митрополит Минский и Слуцкий Филарет и ректор Университета академик С.В. Абламейко. В приветственном адресе ректор особо отметил, что «Белорусский государственный университет давно знает митрополита Илариона как талантливого богослова и церковного историка, автора монографий, посвященных жизни и учению Отцов Церкви, и трудов по догматическому богословию». Ректор также выразил председателю ОВЦС благодарность от лица преподавателей и студентов «за внимание и духовное покровительство, за наставления о необходимости постоянно помнить о бесценном даре жизни, о величайшем доверии к человеку и его нравственным силам, об идеях толерантности и взаимопонимания, которые по праву являются жизненно необходимыми и спасительными для всех народов».

Конференцию открыл доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона. Предваряя выступление, он сердечно поблагодарил Патриаршего экзарха и почтенное собрание за оказанную честь. Особые слова владыка Иларион обратил к митрополиту Филарету: «Вы возглавили Минскую кафедру 35 лет назад и начинали свое служение самой атеистической Республике Советского Союза, — сказал владыка, обращаясь к Патриаршему экзарху. — Ныне, благодаря Вашим подвижническим трудам, Православие на белорусской земле возродилось, став мощной духовно-нравственной силой». Митрополит Иларион также отметил, что митрополит Филарет был его предшественником на нескольких ответственных постах — председателя ОВЦС, председателя Богословской комиссии и председателя редколлегии «Богословских трудов».

В тот же день в Епархиальном управлении Высокопреосвященнейший митрополит Филарет дал торжественный обед по случаю приезда председателя ОВЦС. Вечером в Государственном концертном зале Республики Беларусь состоялся концерт духовной музыки, на котором прозвучало произведение митрополита Илариона «Страсти по Матфею» в исполнении пяти хоровых коллективов и Государственного оркестра Республики Беларусь под управлением народного артиста республики А. Анисимова.

Обращение митрополита Минского Филарета к участникам конференции «Значение Миланского эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношения Церкви и государства в современных условиях»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Значение Миланского эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношений Церкви и государства в современных условиях»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Министр образования и науки России поздравила коллектив московской Свято-Петровской школы с 25-летием

Председатель ОВЦС встретился с учащимися католических школ Италии

Продолжается визит в Москву членов Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение нового корпуса Православной гимназии Калининграда

Председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви провел презентацию перевода Нового Завета на белорусский язык

Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Беларуси провели совместную международную конференцию

В Минске проходит выставка «Венценосная семья. Путь Любви»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона в Московском педагогическом государственном университете [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион посетил ведущий педагогический университет России

Представители Русской Церкви приняли участие в конференции по теме теологического образования

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Хорватия

Другие новости

В столице Финляндии прошли VIII Покровские чтения, посвященные 100-летию избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол

В Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась конференция «Православное духовное образование и тюремное служение»

При Управлении делами Московской Патриархии проходят курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

В санкт-петербургском пресс-центре ТАСС прошел круглый стол, посвященный служению Патриархов Русской Церкви в 1917-2017 гг.

В Саранске состоялась Всероссийская конференция, посвященная 200-летию преставления святого праведного воина Феодора Ушакова

Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Беларуси провели совместную международную конференцию

В РГАСПИ состоялась конференция, посвященная 100-летию Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии международной конференции, посвященной преследованиям христиан

В северной столице состоялась конференция «Православные эстонцы Петербурга. 1917: до и после»