Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском ставропигиальном монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском ставропигиальном монастыре
Версия для печати
7 апреля 2013 г. 17:20

7 апреля 2013 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя в Большом соборе Донского монастыря г. Москвы.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам молебна с Первосвятительским словом.

Ваше Преосвященство! Досточтимый отец игумен! Дорогие братья! Отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

Именно в этот день, который мы прославляем как начало нашего спасения — «днесь спасения нашего главизна» (тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы), — в этот день святитель Тихон, избранный промыслом Божиим к несению Патриаршего служения в Отечестве нашем в самое тяжелое, пожалуй, за всю историю страны время, мирно отошел ко Господу. Даже вне зависимости от физической причины смерти, которая до сих пор покрыта мраком и никому не известна, он отошел мирно, потому что, как святой угодник, был принят Господом в Свои небесные обители.

С исторической точки зрения святителю Тихону мало что удалось сделать. Не удалось предотвратить раскола Церкви, уничтожения храмов, расстрела священников и монахов. В этом смысле его служение было тяжким крестом — в нем было очень мало радости. Может быть, только первое ликование народа в связи с избранием на Патриарший престол, грандиозные крестные ходы, в том числе на Красной площади, в Петербурге, в других местах, куда приезжал святитель, духовно поддерживали его в тяжелейшем служении. Но с каждым месяцем ситуация становилась все более и более тревожной, опасной, разрушительной для Церкви.

Но святитель Тихон сделал самое главное. Он сохранил Церковь нашу — пусть ущемленную, пусть разрушенную, пусть разделенную, — но сохранил в самое трудное время. Когда раскол набирал силу, когда государственная власть, стремясь к уничтожению Церкви, поддерживала всяческие разделения, когда, казалось бы, у Православной Церкви не оставалось никаких шансов выжить, когда Православную Церковь пренебрежительно называли «тихоновской» — не Христовой, не Православной, а «тихоновской», словно один из расколов, как один из вариантов Православия, когда очень многие, убоявшись государственной силы, а некоторые и поддавшись пропаганде, переходили в стан раскольников, он не дрогнул. Что было бы, если бы и Патриарх ушел в раскол? Сегодня не было бы Православной Церкви, народ лишился бы благодати. Но он не ушел, он остался в Церкви, хотя пространство церковное сужалось с каждым днем, и в этом непреходящая историческая заслуга святителя.

А потому все, что произошло после Патриарха Тихона, стало продолжением его трудов. И приснопамятный Святейший Патриарх Сергий, и последующие Первосвятители земли нашей продолжали то, что начал Святейший Тихон, — сохранять, оберегать, а когда открылась возможность, то и преумножать духовную силу русского Православия.

Сегодня мы вспоминаем его имя и, молитвенно взывая к нему, просим, чтобы, предстоя Всевышнему, он молился о Церкви нашей, о сохранении ее единства, чтобы нигде — ни в современной России, ни на Украине, ни в Белоруссии, ни в каком другом месте — ни расколы, ни ереси не могли потрясти единство нашей Церкви, которая хранит Предание, начавшееся с Киевской купели Крещения, которая, объединяя народ, всегда была Матерью любящей и заботливой. В особенности, когда наступали тяжкие исторические моменты, когда решалась судьба Отечества, Церковь, вознося горячие молитвы и жертвенно трудясь во благо своего народа, исполняла эту материнскую миссию. Верим, что молитва святителя Тихона будет услышана Господом, и Церковь наша продолжит свое служение по заветам святителя, память которого мы ныне торжественно празднуем.

Сердечно приветствую всех присутствующих, а также казаков, которые традиционно собираются здесь, когда я совершаю богослужение в Донском монастыре — в главном месте, где в Москве духовно опекается казачество. Хотел бы пожелать вам сохранять веру православную и, взирая на подвиги отцов и дедов ваших, хранить Отечество.

Молитвами святителя Тихона да благословит всех вас Господь. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршее слово после Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе Мурманска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Андреевском соборе г. Североморска

Патриаршее слово после Литургии в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Серафима Саровского после Литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День Крещения Руси после Литургии в Богоявленском соборе Орла

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Свияжском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре