Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Французское государство окончательно подтвердило право собственности Российской Федерации на русский собор в Ницце

Версия для печати
11 апреля 2013 г. 12:52

Французский Кассационный суд 10 апреля поставил точку в многолетнем судебном споре, закрепив за Российской Федерацией право владения Никольским собором в Ницце.

В январе 2010 года суд большой инстанции Ниццы признал Россию собственником находящегося в этом городе православного Никольского собора, на который также претендовала православная ассоциация Ниццы (ACOR) юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов (Константинопольский Патриархат), управлявшая собором более 80 лет. Ассоциация оспорила вердикт в Апелляционном суде и не освободила церковь. В мае 2011 года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса признал право России на собор, представители ACOR были вынуждены подчиниться решению суда и передать ключи, однако обжаловали его в высшей инстанции.

Своим постановлением Кассационный суд отклонил обращение ACOR, поставив точку в семилетнем судебном разбирательстве.

Российское государство приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Корсунской епархии. В декабре 2011 года заместитель управляющего делами Администрации Президента РФ Сергей Болховитин передал ключи от собора в Ницце новому настоятелю — протоиерею Николаю Озолину.

Представители русской эмиграции выражают надежду, что теперь Российская Федерация определит свою позицию по отношению и к другим большим церковным зданиям, воздвигнутым в Европе Российской империей. «Большинство из них по вине их временных пользователей находятся в жалком состоянии и разваливаются, — свидетельствует один из эмигрантов Никита Кривошеин. — Можно лишь надеяться, что процесс в Ницце послужит прецедентом для разрешения похожих ситуаций в Париже, Биаррице и других городах».

Свято-Никольский собор был построен императором Николаем II в 1912 году на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 году умер его дядя — цесаревич Николай Александрович. Земля, на которой построен храм, была приобретена еще Александром II. В 1920-е годы собором начала управлять Православная ассоциация Ниццы, однако срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 года. В 1987 году храм был включен в список памятников архитектуры, охраняемых французским государством. В 2013 году начнутся работы по реставрации здания, которые будут финансироваться российским государством и благотворителями.

По материалам информагентств

Патриархия.ru 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Подмосковье молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Солнечногорских и Волоколамских

В Эстонии состоялись VI Пюхтицкие чтения

В Успенском соборе Ярославля открылась фотовыставка «Александр Невский — имя России»

Митрополит Киевский Онуфрий почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям ознакомился с научными и образовательными проектами в Татарстане

В Александро-Невской лавре открылась выставка, посвященная служению Святейшего Патриарха Кирилла

В Красноярске состоялась презентация монографии, посвященной священномученику Димитрию Неровецкому

Состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

В Минской духовной академии прошли VII Иеронимовские чтения