Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На могиле генерала Каппеля в Донском монастыре установлен крест

На могиле генерала Каппеля в Донском монастыре установлен крест
Версия для печати
4 сентября 2007 г. 14:30

Памятник в виде креста является почти точной копией монумента, стоявшего на могиле генерала в китайском городе Харбине, сообщили «Интерфаксу» в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Заупокойную литию на могиле генерала и освящение памятника возглавил председатель Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов.

На мероприятии присутствовали представители власти, православного духовенства Москвы и Петербурга, ряда патриотических организаций, историки.

Специально к этому событию были приурочены выпуск второго, дополненного и переработанного издания книги «Каппель и каппелевцы», а также создание документального фильма «Последняя тайна генерала Каппеля».

Для создания фильма были использованы материалы, которые до сих пор не демонстрировались публике, а некоторые из них держались в тайне, как, например, план захоронения В. Каппеля у Иверской часовни в Харбине или документы Государственного архива РФ, касающиеся пребывания жены генерала Ольги под арестом у красных.

Съемки фильма проходили более полугода в Харбине, Пекине, Перми и Москве. Уже принято решение о показе фильма по ТВЦ в сентябре текущего года.

Перезахоронение В. Каппеля состоялось в январе 2007 года в некрополе Донского монастыря. В церемонии приняли участие около тысячи человек, в том числе представители государственной власти, военно-патриотических и православных организаций, простые верующие. Присутствовали также двое внуков и племянница генерала.

Могила В. Каппеля расположена между могилами генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина с их супругами, которые были захоронены здесь в октябре 2005 года.

Владимир Каппель в 1918-1919 годах командовал войсками Комитета членов Учредительного собрания, с декабря 1919 года был командующим колчаковским Восточным фронтом. Погиб под Иркутском зимой 1920 года во время отступления Белой армии на восток — так называемого Ледяного похода.

Соратники доставили его тело в Читу, где В. Каппель был похоронен. В 1922 году прах генерала был перевезен в Китай и погребен в Харбине. В середине 1950-х годов могильный холм сровняли с землей.

Долгое время оставалось загадкой, где именно находится могила генерала: свидетельства очевидцев, дошедшие до наших дней, лишь приблизительно указывали на место его погребения.

Материалы по теме

Митрополит Минский Павел возглавил празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре

В ходе визита в западноукраинские епархии Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Успенской Почаевской лавре

В день памяти мучеников Никомидийских Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Успенском Жировичском монастыре

В праздник Рождества Христова Президент Республики Беларусь посетил Елисаветинский монастырь в Минске

Иконы главного храма Вооруженных сил будут принесены в более 300 соединений и воинских частей до празднования 75-летия Великой Победы

Главная икона Вооруженных сил России принесена в Камчатский морской собор

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ

На Камчатке встретили главную икону Вооруженных сил Российской Федерации

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх и министр здравоохранения РБ посетили Центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями в Минске

В Московском Рождественском фестивале принял участие Архиерейский хор Старозагорской митрополии Болгарской Церкви

Опубликована культурная программа XXVIII Международных Рождественских чтений

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил благотворительную елку в Храме Христа Спасителя

Утвержден список победителей Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020»

В московском представительстве Православной Церкви в Америке совершена панихида по погибшим пассажирам авиарейса Тегеран — Киев

В Синодальном отделе по церковной благотворительности отметили важность снижения числа абортов для решения демографических проблем

Синодальный отдел по социальному служению и ПСТГУ провели первые обучающие курсы по организации доступной среды

В.Р. Легойда: В послании Президента подчеркивается важность традиционных ценностей для россиян