Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На могиле генерала Каппеля в Донском монастыре установлен крест

На могиле генерала Каппеля в Донском монастыре установлен крест
Версия для печати
4 сентября 2007 г. 14:30

Памятник в виде креста является почти точной копией монумента, стоявшего на могиле генерала в китайском городе Харбине, сообщили «Интерфаксу» в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Заупокойную литию на могиле генерала и освящение памятника возглавил председатель Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов.

На мероприятии присутствовали представители власти, православного духовенства Москвы и Петербурга, ряда патриотических организаций, историки.

Специально к этому событию были приурочены выпуск второго, дополненного и переработанного издания книги «Каппель и каппелевцы», а также создание документального фильма «Последняя тайна генерала Каппеля».

Для создания фильма были использованы материалы, которые до сих пор не демонстрировались публике, а некоторые из них держались в тайне, как, например, план захоронения В. Каппеля у Иверской часовни в Харбине или документы Государственного архива РФ, касающиеся пребывания жены генерала Ольги под арестом у красных.

Съемки фильма проходили более полугода в Харбине, Пекине, Перми и Москве. Уже принято решение о показе фильма по ТВЦ в сентябре текущего года.

Перезахоронение В. Каппеля состоялось в январе 2007 года в некрополе Донского монастыря. В церемонии приняли участие около тысячи человек, в том числе представители государственной власти, военно-патриотических и православных организаций, простые верующие. Присутствовали также двое внуков и племянница генерала.

Могила В. Каппеля расположена между могилами генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина с их супругами, которые были захоронены здесь в октябре 2005 года.

Владимир Каппель в 1918-1919 годах командовал войсками Комитета членов Учредительного собрания, с декабря 1919 года был командующим колчаковским Восточным фронтом. Погиб под Иркутском зимой 1920 года во время отступления Белой армии на восток — так называемого Ледяного похода.

Соратники доставили его тело в Читу, где В. Каппель был похоронен. В 1922 году прах генерала был перевезен в Китай и погребен в Харбине. В середине 1950-х годов могильный холм сровняли с землей.

Долгое время оставалось загадкой, где именно находится могила генерала: свидетельства очевидцев, дошедшие до наших дней, лишь приблизительно указывали на место его погребения.

Материалы по теме

В праздник Сретения Господня Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил богослужение в Киево-Печерской лавре

Состоялась хиротония архимандрита Луки (Мурьянки) во епископа Сиракузского, викария Восточно-Американской епархии

В Сергиевом Посаде прошла презентация научного исследования, посвященного истории Спасо-Вифанского монастыря

В канун праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Сретенском ставропигиальном монастыре

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил воинские части Балтийского флота

В Москве заложен храм ветеранских организаций участников боевых действий

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

В дар кафедральному Георгиевскому морскому собору в Балтийске передан ковчег с частицами мощей святых покровителей ВМФ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Калининграде открылась выставка, приуроченная к 10-летию Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла и 35-летию Православия на Калининградской земле

В Кривом Роге подожгли и осквернили старейший храм города

Состоялось совещание оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого

XIV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» открылся в Обнинске

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта совершил рабочую поездку в Италию

Верующие Тульчинской и Ровенской епархий подали заявления в полицию в связи с действиями чиновников, осуществляющих незаконный перевод их храмов в ПЦУ

Руководитель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в межрегиональном молодежном форуме в Башкирии

Праздник Сретения Господня отметили в Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске