Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На могиле генерала Каппеля в Донском монастыре установлен крест

На могиле генерала Каппеля в Донском монастыре установлен крест
Версия для печати
4 сентября 2007 г. 14:30

Памятник в виде креста является почти точной копией монумента, стоявшего на могиле генерала в китайском городе Харбине, сообщили «Интерфаксу» в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Заупокойную литию на могиле генерала и освящение памятника возглавил председатель Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов.

На мероприятии присутствовали представители власти, православного духовенства Москвы и Петербурга, ряда патриотических организаций, историки.

Специально к этому событию были приурочены выпуск второго, дополненного и переработанного издания книги «Каппель и каппелевцы», а также создание документального фильма «Последняя тайна генерала Каппеля».

Для создания фильма были использованы материалы, которые до сих пор не демонстрировались публике, а некоторые из них держались в тайне, как, например, план захоронения В. Каппеля у Иверской часовни в Харбине или документы Государственного архива РФ, касающиеся пребывания жены генерала Ольги под арестом у красных.

Съемки фильма проходили более полугода в Харбине, Пекине, Перми и Москве. Уже принято решение о показе фильма по ТВЦ в сентябре текущего года.

Перезахоронение В. Каппеля состоялось в январе 2007 года в некрополе Донского монастыря. В церемонии приняли участие около тысячи человек, в том числе представители государственной власти, военно-патриотических и православных организаций, простые верующие. Присутствовали также двое внуков и племянница генерала.

Могила В. Каппеля расположена между могилами генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина с их супругами, которые были захоронены здесь в октябре 2005 года.

Владимир Каппель в 1918-1919 годах командовал войсками Комитета членов Учредительного собрания, с декабря 1919 года был командующим колчаковским Восточным фронтом. Погиб под Иркутском зимой 1920 года во время отступления Белой армии на восток — так называемого Ледяного похода.

Соратники доставили его тело в Читу, где В. Каппель был похоронен. В 1922 году прах генерала был перевезен в Китай и погребен в Харбине. В середине 1950-х годов могильный холм сровняли с землей.

Долгое время оставалось загадкой, где именно находится могила генерала: свидетельства очевидцев, дошедшие до наших дней, лишь приблизительно указывали на место его погребения.

Материалы по теме

Глава Ставропольской митрополии и полномочный представитель Президента в СКФО посетили разрушенный в XX веке Иоанно-Мариинский монастырь г. Ставрополя

В Троице-Сергиевой лавре почтили память архимандрита Матфея (Мормыля)

Настоятельница Горненского монастыря в Эйн-Кареме посетила Иорданию

В Псковской митрополии планируют открыть больницу при Псково-Печерском монастыре

В Екатерининском соборе Краснодара состоялось отпевание Героя России генерала Виктора Казанцева

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в открытии Международного форума «Армия-2021»

В 21-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви молитвенно почтили память погибших подводников

В окрестностях Дивеева открылся VIII Международный военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил великое освящение новопостроенного Воскресенского кафедрального собора г. Кокшетау

Синодальный отдел по делам молодежи проведет всецерковную молодежную конференцию «Единство во Христе»

Освящен первый в Хабаровском крае центр паллиативной помощи

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во всероссийских выборах в Государственную Думу

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля

Вышел в свет 62-й том «Православной энциклопедии»