Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Положение о выставочной деятельности Русской Православной Церкви

Версия для печати
29 декабря 2012 г. 22:10

Документ принят Высшим Церковным Советом 6 февраля 2012 года и одобрен на заседании Священного Синода 25-26 декабря 2012 года (журнал № 110).

Общие положения

Настоящим Положением формируются единые организационные и методологические основы для осуществления выставочной деятельности подразделениями Русской Православной Церкви.

Данный документ определяет цели, формат, статус, основные организационные моменты, а также виды выставочной деятельности, проводимой подразделениями Русской Православной Церкви.

Общецерковные учреждения и предприятия, епархии, духовные образовательные учреждения, приходы, монастыри, подворья, братства, сестричества Русской Православной Церкви (далее — подразделения Русской Православной Церкви) в вопросах организации и проведения выставочной деятельности руководствуются постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов, определениями Священного Синода, Указами Патриарха Московского и всея Руси, Каноническим уставом Русской Православной Церкви.

Действия подразделений Русской Православной Церкви в вопросах организации и проведения выставочной деятельности не противоречат законодательству Российской Федерации.

Цели и задачи выставочной деятельности

Целями выставочной деятельности Русской Православной Церкви являются:

  • распространение православной веры;
  • укрепление внутрицерковного единства и соработничества;
  • приобщение к духовному и культурному наследию Русской Православной Церкви широких слоев общества;
  • обеспечение доступа населения к изделиям церковного искусства, народных промыслов и ремесел, печатной, аудио- и видеопродукции религиозного и духовно-нравственного содержания.

Исходя из целей, выставочная деятельность должна решать следующие задачи:

  • информирование о жизни и деятельности Русской Православной Церкви, в том числе о решениях Соборов, Священного Синода, деятельности Межсоборного присутствия и синодальных учреждений;
  • поддержка синодальных учреждений и епархий Русской Православной Церкви в развитии миссионерской, духовно-просветительской деятельности и социального служения;
  • создание площадок для взаимодействия Русской Православной Церкви с органами государственной власти, общественными и иными организациями;
  • содействие развитию церковного искусства, народных промыслов и ремесел, созданию печатной, аудио- и видеопродукции религиозного и духовно-нравственного содержания;
  • укрепление межправославных и международных связей Русской Православной Церкви, распространение духовных и культурных, ценностей.

1. Виды выставочной деятельности

Выставочная деятельность Русской Православной Церкви подразумевает проведение следующих категорий мероприятий:

1) Православная выставка — мероприятие, направленное на популяризацию православных ценностей, знакомящее с историей Церкви и ее деятелей, способствующее приобщению к христианской культуре и содействующее духовно-нравственному просвещению. Выставка подразумевает создание выставочной экспозиции, с возможным проведением деловой и культурно-просветительской программ, организацией сопутствующей торговли на площади не более 10% от общего объема выставочных площадей.

2) Православная выставка-форум — комплексное мероприятие, посвященное значимым в жизни Церкви и общества событиям, подразумевающее создание масштабной выставочной экспозиции, обязательное проведение обширной деловой (конференций, слушаний, круглых столов и т.п.) и культурно-просветительской программ, с возможной организацией торговли на площади не более 30% от общего объема выставочных площадей.

3) Православная выставка-ярмарка — мероприятие, направленное на духовно-нравственное просвещение и популяризацию православных культуры и традиций, путем представления выставочной экспозиции, а также подразумевающее организацию торговли изделиями церковного искусства народных промыслов и ремесел, печатной, аудио- и видеопродукции религиозного и духовно-нравственного содержания на площади не более 70% от общего объема выставочных площадей. Выставке-ярмарке могут сопутствовать деловые и культурно-просветительские программы.

4) Православная ярмарка — мероприятие, направленное на реализацию изделий церковного искусства, народных промыслов и ремесел, печатной, аудио- и видеопродукции религиозного и духовно-нравственного содержания с возможной организацией культурно-просветительской программы.

2. Категории и статусы православных выставочных мероприятий

Выставочное мероприятие может именоваться православным, если доля церковных организаций или экспонатов православной тематики представлена в общем объеме не менее 70%.

Исходя из функциональной направленности и периодичности проведения, православные выставочные мероприятия делятся на следующие категории:

1) Юбилейные. Выставки, посвященные какому-то значимому событию церковной жизни или юбилейной дате церковного деятеля.

2) Праздничные. Выставки, выставки-ярмарки и ярмарки, приуроченные к какому-то церковному или церковно-общественному празднику.

3) Проектные. Выставки, выставки-ярмарки и ярмарки, реализуемые в рамках заданного проекта. Например, «Православная Русь», «Радость слова» и др.

4) Тематические. Выставки, выставки-ярмарки и ярмарки, направленные на христианское просвещение, посвященные определенной тематике, виду деятельности или категории изделий.

Выставочные мероприятия указанных групп могут иметь статус:

A) общецерковных

Имеющих общецерковное значение.

Б) синодальных

Проводимых в рамках деятельности синодальных учреждений.

B) межъепархиальных

Организаторами выступают несколько епархий Русской Православной Церкви, либо большинство участников представляет не одну епархию.

Г) епархиальных

Организатором является епархиальное управление или епархиальная структура.

Письменное благословение Патриарха Московского и всея Руси обязательно получают выставочные мероприятия групп А и Б (последние согласовывают проведение с правящим архиереем епархии, на территории которой они будут проходить).

Группы В и Г должны иметь благословение правящих архиереев епархий, на территории которых они проводятся.

Особый статус имеют выставочные мероприятия, проводимые по благословению глав Самоуправляемых и Автономных Церквей в составе Московского Патриархата.

Выставочные мероприятия групп А, Б и В за пределами канонической территории Русской Православной Церкви проводятся с письменного благословения Патриарха Московского и всея Руси после согласования с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

Выставочные мероприятия на территории зарубежных епархий Русской Православной Церкви или ставропигиальных приходов за границей, не относящиеся к группам А, Б и В, проводятся по благословению правящих архиереев этих епархий или руководителя Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии.

3. Организаторы и участники выставочных мероприятий

Организатором или соорганизатором православных выставочных мероприятий является подразделение Русской Православной Церкви, несущее ответственность за соответствие канонам и традициям Русской Православной Церкви выставочного мероприятия.

Соорганизаторами и партнерами в проведении выставочных мероприятий могут быть органы государственной власти, граждане и организации.

Ответственность за проведение выставочного мероприятия на должном уровне несет Организационный комитет выставочного мероприятия.

Материалы по теме

Заседание Высшего Церковного Совета 16 июня 2016 года

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии заседания Высшего Церковного Совета 13 апреля 2016 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

22 мая в Марфо-Мариинской обители состоится праздник благотворительности «Белый цветок»

В Москве пройдет общегородской праздник «Белый цветок»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями, и выставок на территории г. Москвы в 2016 году [Документы]

Священный Синод утвердил тексты заупокойных прошений о убиенных в годы репрессий

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать

Председатель ОВЦС рассказал журналистам о позиции Священного Синода по вопросу об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе

Состоялся брифинг по итогам экстренного заседания Священного Синода Русской Православной Церкви

Другие документы

Положение о Номинационной комиссии Учебного комитета Русской Православной Церкви

Положение об ученых званиях и штатных должностях в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви

Учебный комитет. Документы по единому учебному плану

Положение об образовательных курсах для монашествующих Русской Православной Церкви

Постановление о распределении ответственности трех синодальных учреждений в области церковного попечения о ресоциализации (социальной реабилитации) лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также несовершеннолетних правонарушителей

Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности

Регламент работы епархиального совета по теологическому образованию в Русской Православной Церкви

Положение о епархиальном совете по теологическому образованию в Русской Православной Церкви

Положение о должности епархиального древлехранителя

Принципы и направления работы с мигрантами в Русской Православной Церкви