Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феогносту (Дмитриеву), епископу Новороссийскому и Геленджикскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феогносту (Дмитриеву), епископу Новороссийскому и Геленджикскому
Версия для печати
14 апреля 2013 г. 17:13

14 апреля 2013 года, в неделю 4-ю Великого поста, за Божественной литургией в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Феогноста (Дмитриева) во епископа Новороссийского и Геленджикского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Феогноста на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Феогност!

Всеблагим промыслом Спасителя мира и избранием Священного Синода призванный к архиерейскому служению, ныне, в неделю четвертую Великого поста, наитием Святого Духа ты облечен в высокий сан епископа.

Вступая на эту многотрудную стезю, внемли слову наставления, напутствия и утешения, которое я по древней церковной традиции обращаю к тебе.

Твоя хиротония состоялась в день, когда совершается память великого подвижника — преподобного Иоанна Лествичника. В его «Лествице» — незаменимом руководстве в духовной жизни для каждого христианина — содержится поучение о том, каким должен быть наставник словесных овец, наипаче же епископ Церкви Божией. Святой Иоанн пишет: «Истинный пастырь есть тот, кто может погибших словесных овец взыскать и исправить своим незлобием, тщанием и молитвою. Кормчий духовный — тот, кто получил от Бога и чрез собственные подвиги такую духовную крепость, что не только от треволнения, но и от самой бездны может избавить корабль душевный. Врач духовный — тот, кто стяжал и тело, и душу свободные от всякого недуга» (Слово особенное к пастырю, научающее, каков должен быть наставник словесных овец. Гл. 1, 1-3).

Всегда держи в памяти эти слова Синайского игумена. Стремись оправдать оказанное тебе Священноначалием доверие и благоуспешно исполнить архипастырские обязанности. Обязанности же эти, по слову апостола Павла, состоят в том, чтобы внимать себе и всему стаду (см. Деян. 20:28). Посему непрестанно бодрствуй над собой и над вверенной тебе паствой. Соблюдай в чистоте ум и сердце и не будь беспечен, дабы сохранить и преумножить благодать Святого Духа, дарованную тебе при возложении епископских рук.

Ты родился и вырос в многодетной верующей семье, с детства познав радость молитвенного обращения к Богу и пользу от соблюдения установленных Церковью правил христианской жизни. Сегодня за твоей хиротонией молились трое из твоих братьев, один из которых иерарх Церкви Божией, второй — протоиерей, а третий — благочестивый мирянин. Вступив в братство Свято-Троицкой лавры, ты провел в ее стенах почти десять лет, духовно возрастая под руководством благочестивых насельников, подражая примеру их добродетельной жизни, начиная каждый свой день с молитвы у цельбоносных мощей преподобного Сергия. Изучая различные богословские дисциплины в Московских академии и семинарии, ты имел возможность в изобилии почерпать живительную воду святоотеческой мудрости.

Поприще пастырского делания ты проходил в Геленджике, где на протяжении долгого времени исполнял послушание настоятеля Патриаршего подворья, стяжав ценный опыт духовного окормления.

Ныне же тебе предстоят заботы о надлежащем устроении всех сторон церковной жизни в Новороссийской и Геленджикской епархии: об организации богослужебной, катехизаторской, духовно-просветительской, миссионерской деятельности; о возведении, где это необходимо, новых храмов и о своевременной реставрации обветшавших; об оказании благотворительной помощи нуждающимся.

Исполняя различные архипастырские обязанности, обращайся за советом и помощью к главе Кубанской митрополии — Преосвященному Исидору, участвовавшему сегодня в твоей хиротонии. Вместе с ним тебе предстоит развивать соработничество с органами власти, общественными организациями, учреждениями образования и культуры, с казачеством.

Ты вступаешь в управление вверенным тебе уделом в благодатное время, когда Церковь может свободно свидетельствовать об Истине Божией. Однако в условиях современного так называемого открытого информационного общества людям зачастую навязываются правила поведения, противоречащие евангельским заповедям. Потому ты должен уметь «опознать подделки Христа и христианства, различать верно "духов", от Бога ли они» (Преосвященный Феодор (Поздеевский). Слово при наречении во епископа), дабы обличать всепроникающий и всеразрушающий дух неверия и лжи, самоотверженно защищать и утверждать истину веры. Памятуй слова Господа, обращенные к апостолу Павлу: «Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою и никто не сделает тебе зла» (Деян. 18:9-10). Не оставайся равнодушным, не оставляй места духовному расслаблению, греховному растлению и соблазну. Противостой пороку личным опытом живой веры, примером христианской любви, чистоты и воздержания.

Тебе известно, что сегодня многие наши современники, называющие себя православными, нередко ограничиваются лишь словесным исповеданием и внешними атрибутами веры, не принимая, по слову Преосвященного Феодора (Поздеевского), Христа и христианство так, как они есть и как открылись в Святом Евангелии, предании церковном и самой Церкви (см. Преосвященный Феодор (Поздеевский). Слово при наречении во епископа). Твоя же задача состоит в том, чтобы обратить подобных людей на спасительный путь истинной веры.

Основанием и опорой в предлежащем тебе нелегком епископском служении да будет крепкая молитва, наипаче же совершение Святой Евхаристии. Не забывай об этом среди всего многообразия забот архипастыря, руководствуясь словами священномученика Игнатия Антиохийского: «Нет для меня сладости в пище тленной, ни в удовольствиях этой жизни. Хлеба Божия желаю, хлеба небесного, хлеба жизни, который есть плоть Иисуса Христа, Сына Божия <…>. И пития Божия желаю — крови Его, которая есть любовь нетленная и жизнь вечная» (Сщмч. Игнатий Антиохийский. Послание к Римлянам.).

Теперь же прими этот жезл как опору в твоем епископском делании и как знамение силы и власти, данной тебе от Господа к созиданию Его Церкви. От почившей на тебе благодати преподай благословение народу Божию, собравшемуся в этом храме и вместе с нами усердно молившемуся о даровании тебе беспорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы