Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром социальных ресурсов Венгрии З. Балогом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром социальных ресурсов Венгрии З. Балогом
Версия для печати
14 апреля 2013 г. 22:51

14 апреля 2013 года по окончании Божественной литургии святителя Василия Великого, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Казанском храме Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря города Москвы, прошла встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с министром социальных ресурсов Венгрии Золтаном Балогом.

Во встрече приняли участие с венгерской стороны: Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России Иштван Ийдярто, руководитель Аппарата Министерства социальных ресурсов Венгрии Каталин Новак Верешнэ, заместитель начальника Департамента Министерства социальных ресурсов Венгрии Виктория Палоци-Хорват, советник Посольства Венгрии в Москве, директор Культурного, научного и информационного центра Андраш Барани. От Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата участвовал секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв.

Святейший Патриарх Кирилл с удовлетворением отметил, что руководство Венгрии отстаивает христианские корни венгерской культуры: «Мы приветствуем тот факт, что в Конституцию Венгрии внесено положение о том, что Бог христианства объединяет венгерский народ, а также приветствуем позицию венгерского правительства, которая, несомненно, поддерживается народом, в отношении природы брака как союза мужчины и женщины».

«Сегодня в Европе непросто отстаивать христианские убеждения, но я уверен, что без этого просто не будет Европы», — продолжил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о печальном опыте советского времени, когда народ был оторван от своих духовных и культурных корней. «Мы стали свидетелями колоссальных духовных, нравственных проблем общества, которые с трудом преодолеваем сейчас, — констатировал Святейший Владыка. — Отталкиваясь от этого опыта, мы призываем: не повторяйте подобного! Не имеет значения, как вы отказываетесь от христианских корней — через советскую идеологию или через идею крайнего секуляризма. Главное, что получается в результате. Мы очень хорошо сегодня это понимаем в России, Беларуси, на Украине, в других странах, которые окормляет Русская Православная Церковь. Являясь в силу христианских убеждений поборниками человеческих свобод, прав, достоинства личности, мы одновременно заявляем о том, что все эти ценности могут существовать только тогда, когда они связаны с личной нравственной ответственностью человека. Без нравственной ответственности эти ценности распадаются».

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, необходимо строить не цивилизацию инстинкта, но цивилизацию свободы, сопряженной с ответственностью.

Святейший Владыка напомнил об исторических связях России и Венгрии. В частности, тысячи русских эмигрантов в период гражданской войны нашли прибежище на венгерской земле.

Упомянув, что и в настоящее время большое число русскоязычных соотечественников — русских, украинцев, белорусов, молдаван и других — проживают на территории Венгрии, Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил руководство этой страны за условия, в которых живет Венгерская и Будапештская епархия Русской Православной Церкви, окормляющая этих людей. Святейший Патриарх Кирилл также с благодарностью отметил, что в результате соответствующих решений венгерского правосудия русскоязычные соотечественники имеют возможность молиться в своем кафедральном соборе.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал З. Балогу об отношениях с Католической Церковью в Венгрии. «В свое время мы с кардиналом Эрдё думали о необходимости создания европейского форума для обсуждения актуальных проблем современности. Сейчас эта платформа функционирует, и мы считаем, что она представляет собой хороший опыт диалога между православными и католиками», — уточнил он.

Его Святейшество особо отметил традиционно добрые отношения с Реформатской церковью Венгрии. «Эти связи были особенно сильными, когда все мы нуждались во взаимной поддержке и солидарности во времена господства атеистической идеологии. Тогда наша совместная работа помогала каждой из наших общин сохранять свою идентичность», — продолжил Святейший Владыка.

Со своей стороны Золтан Балог поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за добрые слова в адрес венгерского народа и руководства страны. Он передал Святейшему Владыке приветствие от Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

По мнению З. Балога, опыт, полученный Россией и Венгрией в атеистическое время, нельзя забывать, «потому что идеологический, теоритический атеизм Церковь поборола, но практический атеизм побороть очень сложно». «Мы научились, как в условиях идеологической борьбы можно сохранить веру», — добавил он, отметив, что современная Европа очень нуждается в этом опыте.

«Поддержку и молитву, получаемые со стороны Русской Православной Церкви и с Вашей стороны лично, мы воспринимаем с благодарностью. Я очень рад, что традиционно положительная история наших отношений сейчас укрепилась», — сказал Золтан Балог.

Венгерский министр, который до поступления на государственную службу был пастором Реформатской церкви, также подчеркнул важность межхристианского сотрудничества в деле отстаивания христианских ценностей и защиты гонимых христиан.

По завершении беседы состоялся обмен памятными подарками.

В слове за трапезой, которая предшествовала встрече, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с приветствием к министру Правительства Венгрии, подчеркнув: «Христианский венгерский народ отстоял в современной Европе свое право включить в Конституцию ясную ссылку на то, что Бог и христианство являются духовной и культурной основой нации, и отверг все греховные искушения, касающиеся легализации однополых браков».

«В какой-то момент мы всегда встаем перед дилеммой: с Богом или против Бога», — подчеркнул Святейший Владыка, напомнив, что всякая попытка построить процветающее, богатое и справедливое общество без Бога обречена на провал. «Мы прошли через такой опыт и можем свидетельствовать европейцам, у которых нет этого понимания, что нужно двумя руками держаться за свою духовную и культурную основу, за Бога и христианство», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru