Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Дамаск доставлена первая партия гуманитарной помощи, собранной в России для сирийского народа

Версия для печати
16 апреля 2013 г. 12:30

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 31 марта по 12 апреля 2013 года при участии Русской Православной Церкви Императорское православное палестинское общество осуществляло в Москве сбор гуманитарной помощи для сирийского народа. Собранная помощь предназначена для передачи Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X, а также Верховному муфтию Сирии Ахмаду Бадр-эд-Дину Хассуну.

В оргкомитет, который возглавила заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова, вошли председатель Московского отделения ИППО С.Л. Байдаков, руководитель Международной секции ИППО, сопредседатель Российского комитета солидарности с народом Сирии О.И. Фомин, представители префектуры Центрального административного округа Москвы, коммерческих структур, благотворительных организаций и другие. Отдел внешних церковных связей в Оргкомитете представляли заведующий сектором межрелигиозных контактов диакон Димитрий Сафонов, сотрудники ОВЦС М.Б. Нелюбова и О.Р. Калимуллин.

На итоговом заседании Оргкомитета, состоявшемся 12 апреля, были подведены итоги акции. За прошедшие с ее начала две недели удалось собрать около 70 тонн груза, в том числе более 20 тонн муки, сахара, соли, круп на сумму около миллиона рублей, и около 30 тонн медикаментов и перевязочных материалов, основными поставщиками которых явились компании «Фармстандарт» и «Верофарм». На открытый счет для пожертвований было перечислено почти два с половиной миллиона рублей, еще около 750 тысяч рублей составили пожертвования от частных лиц, собранные в Марфо-Мариинской и Новоспасской обителях. На эти средства будут приобретены медикаменты и медицинское оборудование для оказания первой помощи.

Самолет с первой партией груза весом 1,6 тонны вылетел в Сирию в ночь на 14 апреля. Гуманитарную помощь сопровождал иеромонах Ефрем (Пашков), которому распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поручено временно исполнять обязанности представителя Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе. Гуманитарный груз также сопровождали сопредседатель Российского комитета солидарности с народом Сирии О.И. Фомин и член ИППО Н.А. Кускова.

Самолет из России встречал епископ Апамейский Исаак, которого Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X назначил своим представителем по приему и распределению гуманитарной помощи, собранной под эгидой Императорского православного палестинского общества. Архипастырь высоко оценил значение этой благотворительной инициативы, продемонстрировавшей на деле дружбу, которая связывает народы России и Сирии.

В аэропорт Дамаска для встречи груза прибыли также Верховный муфтий Ахмад Бадр-эд-Дин Хассун и директор Управления муфтиев Министерства по делам вакуфов Аляутдин Аз-Заатари, представители Министерства иностранных дел Сирии.

15 апреля Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял иеромонаха Ефрема (Пашкова). С делегацией ИППО в этот же день встретился министр социальной защиты Сирии.

Остальная часть собранной гуманитарной помощи будет доставлена в Сирию до конца апреля нынешнего года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Церкви отмечают снижение возраста начала наркопотребления

Открывается набор на курсы для священнослужителей по жестовому языку

Председатель Синодального отдела по социальному служению поздравил сотрудников столичной Больницы святителя Алексия с Днем медицинского работника

На семинаре в Калининграде обсудили возможности создания доступной среды в храмах

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Начал работу Оптинский форум 2016 года

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Императорского православного палестинского общества С.В. Степашиным

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял делегацию Императорского православного палестинского общества

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Игумен Арсений (Соколов): От происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба всего человечества [Интервью]

Архиереи Русской Православной Церкви посетили Ливан

Игумен Арсений (Соколов): Без христиан Ближний Восток лишится самой значимой части своей идентичности [Интервью]

Церковно-государственная делегация посетила Сирию

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с террористическим актом в аэропорту Стамбула

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

На Сямозере установили поклонный крест

На выставке в Казани, посвященной Казанскому образу Богоматери, впервые представят уникальные иконы из частных коллекций

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Петербурге пройдет первый форум «Казачье единство»

В июле состоится Всеукраинский крестный ход

В Издательском Совете обсудили перспективы развития Патриаршей литературной премии

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»