Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на первом заседании Попечительского совета по строительству русской церкви Всех святых в Страсбурге

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на первом заседании Попечительского совета по строительству русской церкви Всех святых в Страсбурге
Версия для печати
16 апреля 2013 г. 18:22

16 апреля 2013 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание Попечительского совета по строительству русской ставропигиальной церкви Всех святых в Страсбурге (Франция). Открывая заседание, Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Сердечно приветствую всех членов Попечительского совета.

Благодарю вас, что вы откликнулись на наше приглашение. Полагаю, что этим заседанием мы начнем очень важный процесс строительства русского православного храма в Страсбурге. Хотел бы особенно приветствовать представителей Франции — заместителя мэра господина Оливье Би́тца и сопровождающих его лиц, а также представителей нашей общественности, Министерства иностранных дел и всех тех, кто принимает участие в этом заседании.

Полагаю, что строительство русского православного храма в Страсбурге имеет очень большое значение. Это не вполне обычный проект, потому что Страсбург — одна из европейских столиц, где располагаются важные общеевропейские учреждения. При храме будет действовать, как это уже и происходит, представительство Русской Православной Церкви, которое осуществляет очень важную экспертную работу во взаимодействии с Советом Европы, Европейским судом по правам человека и другими учреждениями. Поэтому, с одной стороны, храм и приход будут иметь очень большое значение для духовной жизни; с другой, это будет место знакомства европейцев с Православием и православной культурой.

Сегодня миллионы православных русских людей и тех, кто принадлежит Русской Православной Церкви (а это и украинцы, и белорусы, и молдаване, и россияне), живут за пределами своих стран. Как известно, из России, из Советского Союза было несколько волн эмиграции, и ныне на эти эмиграционные волны наложилась совершенно новая реальность. Все те страны, где сегодня живет большинство православных людей, — это открытые страны. Многие их граждане путешествуют по Европе, работают за рубежом, вступают в смешанные браки и так далее. Оказавшись в новых культурных условиях, эти люди нуждаются в пастырском окормлении. Кроме того, многие наши верующие находятся в длительных командировках, часто путешествуют по миру и, действительно, испытывают духовную потребность собираться для общей молитвы и для богослужения. В Страсбурге и его окрестностях, как во Франции (в регионах Эльзас и Лотарингия), так и в Германии (в федеральных землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц), проживают тысячи верующих нашей Церкви, которые хотят посещать храм, как минимум, по воскресеньям и по праздникам. Для этого им, конечно, нужно место молитвы.

В 2003 году Синод нашей Церкви принял решение об открытии в Страсбурге прихода в честь Всех святых. С 2007 года этот приход действует в здании бывшего гаража, переоборудованном под нужды православной общины. Я имел возможность его посетить, видел молящуюся общину и был свидетелем того, как непросто православному человеку в Страсбурге молиться в храме — по причине невероятной тесноты. Многие люди стоят за пределами храма — вместиться невозможно; вот почему и возникает острая потребность в строительстве достойного помещения для совершения богослужений.

На сегодня средняя посещаемость храма (не в праздники) — больше 100 человек, при том, что храм вмещает максимум 70. Если же речь идет о праздничных богослужениях, то могут собраться до полутысячи. Можно себе представить, что творится вокруг храма; ну и понятно, какое разочарование для людей прийти на Пасху и не войти в храм: только постоять где-то, что-то услышать, что-то увидеть, но не почувствовать радости Пасхального богослужения. То же самое касается и Рождественских праздников.

Сегодня среди наших прихожан много детей и подростков, которые регулярно посещают занятия в воскресной школе. Мы обращаем особое внимание на работу с детьми, с молодежью — конечно, им тоже нужно помещение, но сегодня такового не существует. В восточной Франции это единственный действующий русский православный приход; ближайшие находятся в Баден-Бадене и Оффенбурге, то есть уже на территории Германии.

В Страсбург часто приезжают наши политики, дипломаты, бизнесмены, студенты. Согласно церковным канонам, на это время они тоже становятся нашими прихожанами, но им не всегда удается посетить богослужение, ввиду невозможности переступить порог храма.

Приход играет значительную роль в организации паломнических поездок, в принятии верующих, в посещении православных святынь Западной Европы, а таковых в Западной Европе очень много. Все святыни древней неразделенной Церкви являются святынями и вселенского христианства. Так, в 10 километрах от Страсбурга находятся святыни, связанные с мученицами Верой, Надеждой, Любовью и материю их Софией, и многие православные люди стремятся поклониться этому месту. Приход организует паломнические путешествия, что является важной духовной и культурной составляющей его деятельности. Очень желательно, чтобы был построен не только храм, но и приходской дом, который стал бы еще и культурным центром.

Еще раз хочу сказать: несмотря на то, что и в самом Страсбурге, и особенно на территориях, к нему прилегающих, живет большое количество православных, многие не приезжают на богослужения, заранее зная, что поместиться в храме невозможно. Кстати, то же самое происходит, как вы знаете, не только в Страсбурге, но и в Москве. Именно поэтому мы строим в Москве новые храмы, — ведь человек, который не идет в храм только потому, что там для него нет места, испытывает колоссальный дискомфорт. Это касается уже прав человека, свободы выражения религиозного чувства. Мы убеждены: хорошо, если не хватает места в храме, — хуже, когда храм пустой. Но если не хватает места, то, конечно, важно сделать все для того, чтобы люди могли прийти и помолиться.

В Совете Европы и, в частности, в Европейском суде по правам человека сегодня все чаще затрагиваются вопросы, относящиеся к очень важным, животрепещущим проблемам нашего общества, а также к базовым понятиям о человеческом бытии: что есть человек, что есть его жизнь от рождения до смерти, каковы должны быть отношения между родителями и детьми, каким должен быть институт семьи. Затрагиваются такие вопросы, как донорство человеческих органов, разного рода биотехнологии, имеющие нравственное измерение. Поэтому очень важно, чтобы религиозная точка зрения также присутствовала в этих международных дискуссиях. Не теряют значимости и вопросы международного миротворчества, межрелигиозного мира, правового положения религиозных организаций, вопросы свободы человека, его достоинства и безопасности. Сегодня очень серьезно встает вопрос христианофобии. Мы знаем, что каждый день в мире погибают десятки, а то и сотни людей — только потому, что они являются христианами. Я не случайно перечислил эти темы, потому что Страсбург ― то место, где все эти озабоченности могут быть высказаны и где может быть обеспечена международная правовая поддержка тем людям, которые подвергаются дискриминации.

Чтобы участвовать во всех этих дискуссиях и представлять позицию Русской Православной Церкви, в 2004 году нашей Церковью было создано представительство в Страсбурге — с официальным правом выражать позицию Московского Патриархата в Совете Европы. Среди главных задач представительства ― защита прав православных верующих, посильный вклад в строительство справедливого порядка в Европе, свидетельство о христианских и нравственных ценностях в жизни людей. Очень важной составляющей этой работы является ведение диалога с руководством Совета Европы, с дипломатами стран Совета Европы, с европейской общественностью. Наше представительство знакомит заинтересованные круги, в том числе дипломатические, с позицией Русской Православной Церкви не только по вышеперечисленным вопросам, но и в целом по актуальным проблемам современности, по крайней мере, тем, к которым у нашей Церкви выработан официальный подход.

Входящий в комплекс культурный центр, о котором я уже сказал, будет служить площадкой для встреч и диалога религиозных деятелей, мастеров культуры, ученых и политиков Востока и Запада, а представительство Русской Церкви обретет достойное место для своего пребывания и для развития своей духовно-просветительской миссии.

Убежден, что храм и приходской центр станут также архитектурной и культурной достопримечательностью Страсбурга, как и русские православные храмы в Париже, Ницце, Каннах и других местах Европы. Хотел бы сказать, что это будет уникальный проект строительства русского храма во Франции за последние десятилетия. Храм будет создаваться в сотрудничестве французских и российских архитекторов и, полагаю, самим своим обликом внесет культурный вклад в городской пейзаж Страсбурга.

Хотел бы всем вам сердечно пожелать помощи Божией в ваших трудах и еще раз сказать о важности того дела, ради которого мы сегодня собрались.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Истринскому Арсению с 30-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление по случаю 125-летия Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Архангельскому Даниилу с 30-летием иерейской хиротонии

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных празднованию Дня шахтера

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в крестовом храме в Патриаршей резиденции, освященного в честь Всех святых, в земле Российской просиявших

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Ю. Васильевой с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации