Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Кубы Эмилио Лосадой Гарсиа

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Кубы Эмилио Лосадой Гарсиа
Версия для печати
16 апреля 2013 г. 18:54

16 апреля 2013 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосадой Гарсиа.

На встрече присутствовали секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья М.Х. Паласио. Также в числе присутствовавших — советник Посольства Кубы в России Алехандро Симанка.

Приветствуя гостя, Предстоятель Русской Церкви отметил: «Вам предстоит важная и ответственная миссия: в качестве посла своей страны в России способствовать развитию российско-кубинских отношений. История этих отношений уходит в далекое прошлое, еще в дореволюционное время. Особая страница — это советское время, когда много людей в Советском Союзе связали свою судьбу с Кубой».

Святейший Патриарх рассказал, что неоднократно встречался с лидером кубинской революции Фиделем Кастро и председателем Государственного Совета, председателем Совета министров Кубы Раулем Кастро, — в частности, в 2008 году, когда он прибыл в Гавану в связи с освящением храма Казанской иконы Божией Матери. Святейший Патриарх попросил передать им приветствие и добрые пожелания.

Предстоятель Русской Церкви констатировал, что русский храм в Гаване стал центром для русскоязычной общины острова. «Строительство храма — это одна из самых ярких страниц российско-кубинских отношений за последнее время, — отметил Святейший Владыка. — Я очень рад, что по-доброму складываются отношения между Московским Патриархатом и Кубой».

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Со своей стороны мы будем всячески содействовать развитию отношений между нашими странами, между нашими народами. В лице Русской Церкви вы имеете партнера, который, исходя из своих религиозных предпосылок, считает важным развитие отношений между нашими странами».

Эмилио Лосада Гарсиа передал Его Святейшеству слова приветствия от председателя Государственного Совета, председателя Совета министров Кубы Рауля Кастро, а также его пожелание видеть Предстоятеля Русской Церкви гостем Кубы.

Кубинский посол поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за возможность встречи. «Мы помним о важном вкладе Русской Православной Церкви и лично Вас в российско-кубинские отношения, — засвидетельствовал кубинский дипломат. — Мы очень рады, что на Кубе есть православный храм, это для нас большая честь».

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Вятской митрополии проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.Ш. Жээнбекова с избранием на пост Президента Кыргызской Республики

Детский сад для тяжелобольных детей службы «Милосердие» получил премию Правительства Москвы

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Азербайджанской Республики И.Г. Алиева с Днем независимости

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Голос совести, присущий каждому человеку — подлинный базис, объединяющий все народы и культуры

Дискриминирующие Украинскую Православную Церковь законопроекты углубят религиозный раскол, полагает Святейший Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл: Подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека

Святейший Патриарх Кирилл выступил на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза

В Москве стартовал социальный проект для пенсионеров «Добрый автобус»