Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Кубы Эмилио Лосадой Гарсиа

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Кубы Эмилио Лосадой Гарсиа
Версия для печати
16 апреля 2013 г. 18:54

16 апреля 2013 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосадой Гарсиа.

На встрече присутствовали секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья М.Х. Паласио. Также в числе присутствовавших — советник Посольства Кубы в России Алехандро Симанка.

Приветствуя гостя, Предстоятель Русской Церкви отметил: «Вам предстоит важная и ответственная миссия: в качестве посла своей страны в России способствовать развитию российско-кубинских отношений. История этих отношений уходит в далекое прошлое, еще в дореволюционное время. Особая страница — это советское время, когда много людей в Советском Союзе связали свою судьбу с Кубой».

Святейший Патриарх рассказал, что неоднократно встречался с лидером кубинской революции Фиделем Кастро и председателем Государственного Совета, председателем Совета министров Кубы Раулем Кастро, — в частности, в 2008 году, когда он прибыл в Гавану в связи с освящением храма Казанской иконы Божией Матери. Святейший Патриарх попросил передать им приветствие и добрые пожелания.

Предстоятель Русской Церкви констатировал, что русский храм в Гаване стал центром для русскоязычной общины острова. «Строительство храма — это одна из самых ярких страниц российско-кубинских отношений за последнее время, — отметил Святейший Владыка. — Я очень рад, что по-доброму складываются отношения между Московским Патриархатом и Кубой».

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Со своей стороны мы будем всячески содействовать развитию отношений между нашими странами, между нашими народами. В лице Русской Церкви вы имеете партнера, который, исходя из своих религиозных предпосылок, считает важным развитие отношений между нашими странами».

Эмилио Лосада Гарсиа передал Его Святейшеству слова приветствия от председателя Государственного Совета, председателя Совета министров Кубы Рауля Кастро, а также его пожелание видеть Предстоятеля Русской Церкви гостем Кубы.

Кубинский посол поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за возможность встречи. «Мы помним о важном вкладе Русской Православной Церкви и лично Вас в российско-кубинские отношения, — засвидетельствовал кубинский дипломат. — Мы очень рады, что на Кубе есть православный храм, это для нас большая честь».

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Петербурге пройдет первый форум «Казачье единство»

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поздравил выпускников Военной академии РВСН

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Камчатского края В.И. Илюхина с 55-летием со дня рождения

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году

В Троице-Сергиевой лавре состоялось вручение церковных и государственных наград

В.Р. Легойда: Обращение Верховной Рады Украины к Константинопольскому Патриарху — акт демонстрации презрения к Украинской Православной Церкви