Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил иноческий постриг

Предстоятель Русской Церкви совершил иноческий постриг
Версия для печати
16 апреля 2013 г. 20:35

16 апреля 2013 года в домовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил иноческий постриг трех послушниц, трудящихся в Московской Патриархии.

После совершения пострига Святейший Патриарх, обращаясь со словом наставления к новопостриженным инокиням, в частности сказал:

«Для мирского человека обеты, связанные с ограничениями и отречением от мирской жизни, являются чем-то непонятным и невероятно трудным. Но для людей, которые вступают и вступили на этот путь, все это выглядит совершенно иначе, потому что мы смотрим на нашу жизнь с иной точки зрения, под иным углом, не так, как смотрит на нее большинство людей, не связанных монашескими обетами и монашеским служением.

Что же это за взгляд на жизнь? В центре нашего понимания жизни — служение Господу Иисусу Христу и Его Церкви. У нас нет никаких других целей в жизни, никаких других ценностей. Мы полностью сораспинаем себя этой великой и священной миссии, мы отдаем себя в руки Божии даже до смерти, и нет у нас иного пути. Нельзя, взявшись за плуг, повернуть взор свой вспять, потому что всякое движение вспять есть измена всему тому, что произошло сегодня в вашей жизни, что произошло в жизни многих и многих, кто сопричислен иноческому житию. Но если мы отдаем себя Господу, то Он, будучи гораздо милосерднее, чем мы, в ответ на это наше дерзновение служить Ему без остатка, дает великую благодать и помощь. На пути монашеского служения много радостей — тихих, внутренних, связанных с переживанием Божественной благодати, с переживанием Божиего присутствия. И в Таинстве святой Евхаристии, и во время молитвы, и при исполнении церковных послушаний даже тогда, когда физические силы подходят к концу, дух укрепляется. 

Я хотел бы вас призвать к тому, чтобы вы всегда помнили сегодняшний день, это ваше рождение к новой жизни. Помните, ради чего вы облачились в монашеские одежды, никогда не изменяйте этому призванию, восходите от силы к силе. Пусть молитвами ваших покровителей Господь управляет путь вашего монашеского жития».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Другие новости

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе