Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с лекцией в Фессалоникийском университете

Версия для печати
17 апреля 2013 г. 11:04

16 апреля 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, находившийся в Греции по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетил Фессалоникийский университет имени Аристотеля.

У входа в главный корпус университета митрополита Илариона встречали ректор профессор Иоаннис Милопулос, проректор Деспина Льялю и декан Богословского факультета профессор Михаил Тритос. В ходе дружественной беседы стороны обсудили перспективы академического сотрудничества университета с Общецерковной аспирантурой и докторантурой. Речь шла, в частности, о налаживании регулярного обмена студентами и докторантами, а также о гостевых лекциях ведущих профессоров Богословского факультета из Фессалоник в Общецерковной аспирантуре.

Далее владыка Иларион в сопровождении декана проследовал в амфитеатр университета, где собрались профессора и более 150 студентов Богословского факультета. В зале присутствовали также митрополит Аркалохорийский, Кастеллийский и Вианнский Андрей, Генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов, профессор А.Н. Тахиаос, православный бизнесмен И.И. Саввиди.

Высокого гостя представил слушателям декан профессор Тритос: «С особой радостью мы приветствуем на нашем факультете Высокопреосвященнейшего митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Его Высокопреосвященство является иерархом масштаба не только Русской Православной, но и всей Вселенской Церкви. В сфере его особых интересов — вопросы прав человека и религиозной свободы. Он знаток греческого языка, друг Греции и ревностный поборник мира, социальной справедливости и соблюдения прав человека».

В приветственном слове декан Богословского факультета подчеркнул: «С того времени, как русский народ принял Православие, он явил изумительные примеры веры и добродетели. Из его среды вышли великие святые, здесь просияли великие подвижники-монахи, а Русская Церковь вела активную миссионерскую работу на Аляске, в Сибири и в далекой Японии. Русскому народу свойственно глубокое благочестие, которое трудно встретить у других народов».

Вслед за деканом иерарха приветствовал профессор протоиерей Василий Кальякманис. Отец Василий рассказал о жизни и трудах митрополита Илариона, отметив, что «владыка  широко известен в Греции. В частности, в прошедшем году в Афинах и Салониках владыка презентовал греческий перевод книги Святейшего Патриарха Кирилла "Свобода и ответственность"; в том же году в амфитеатре под афинским Акрополем более 5 000 человек собралось на концерт духовной музыки владыки и великого композитора греческого народа Микиса Теодоракиса».

Затем председатель ОВЦС прочитал на греческом языке лекцию на тему «Богословское образование в Русской Православной Церкви».

По окончании выступления митрополит Иларион ответил на многочисленные вопросы слушателей. Владыка рассказал, в частности, о магистерских и докторских программах в Общецерковной аспирантуре, о возможностях получения юношами и девушками образования в области богословия, церковного пения и иконографии в высших учебных заведениях Русской Православной Церкви. Были также заданы вопросы о перспективах религиозного образования в школах, об истории и положении Православной Церкви в Китае.

Один из вопросов касался бедственного положения христиан в Сирии. «То, что происходит сейчас в Сирии — это полномасштабная гуманитарная катастрофа, — подчеркнул председатель ОВЦС. — Я тесно общаюсь с иерархами Антиохийской Православной Церкви, и они рассказывают, что в тех местах, где к власти приходят повстанческие группировки, христианство истребляется до последнего человека: христиан либо изгоняют, либо физически уничтожают. Сегодня само существование христианства в Сирии находится под угрозой. К сожалению, западные политики и средства массовой информации в большинстве своем игнорируют эти вопиющие факты. Со своей стороны Русская Православная Церковь старается делать все возможное для сирийских христиан: регулярно оказывает гуманитарную помощь, пытается убедить мировое сообщество в том, что поддержка гражданской войны в Сирии недопустима».

Особое внимание митрополит Иларион уделил теме студенческого обмена между Россией и Грецией. «Обмен студентами сближает наши Церкви, — сказал архипастырь. — Психологические и языковые барьеры должны быть преодолены. Как еще мы это сможем сделать, если не будем ездить в гости друг к другу и не будем учиться друг у друга?»

«Безусловно, православным греческим студентам есть на что посмотреть в Русской Церкви, — подчеркнул председатель ОВЦС. — Ярким примером возрождения церковной жизни являются наши монастыри: за последние 25 лет в России, Украине и других странах канонической территории Московского Патриархата заново создано почти 800 монастырей: в советское время их было всего 21, а сегодня 805. Сегодня в Западной Европе многие говорят, что мы живем в постхристианскую эпоху. Но для нашей Церкви это — эпоха небывалого по своим масштабам церковного возрождения».

В тот же день председатель ОВЦС посетил Свято-Духовский храм в селе Прохома, построенный православным меценатом из России И.И. Саввиди, греком по происхождению. В храме председателя ОВЦС от имени митрополита Гуменисского Димитрия приветствовал протосингел Гуменисской митрополии архимандрит Дорофей.

Вечером того же дня митрополит Иларион и сопровождавшие его лица вылетели в Варшаву.

В поездке председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сопровождали заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, настоятель собора святой Екатерины в Риме иеромонах Антоний (Севрюк), помощник председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин) и группа православных мирян: исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов, магистрант Общецерковной аспирантуры и Богословского факультета Фессалоникийского университета А.М. Соколов, переводчик А.Г. Чуряков.

***

Университет имени Аристотеля в Салониках (греч. Αριστοτέλειο Πανεπιστήμιο Θεσσαλονίκης) — крупнейший в Греции и на Балканах. Основан в 1925 году.

Университет имеет 12 факультетов и 36 отделений. Общее количество студентов — 95 тысяч, из них 9 тысяч получают последипломное образование. Профессорско-преподавательский состав насчитывает 2248 человек (716 профессоров, 506 адъюнкт-профессоров, 576 доцентов, и 450 лекторов). Основной язык обучения — новогреческий, на некоторых отделениях ведется преподавание на английском, французском и немецком языках.

Библиотечная система университета (1927) насчитывает более 800 000 книг и 300 000 томов периодических изданий.

Университет Аристотеля в Салониках выполняет большой объем исследований в различных научных областях. Он находится в постоянном и тесном сотрудничестве с университетами, организациями и исследовательскими центрами как в самой Греции, так и за ее пределами. Большое количество факультетов и, в общей сложности, около 250 лабораторий позволяют осуществлять различные исследовательские проекты. В течение последних 12 лет 4500 научно-исследовательских программ были предприняты и реализованы с участием более чем 10 000 членов академического сообщества.

Богословский факультет был открыт при Фессалоникийском университете в 1926 году, через 14 лет после освобождения Салоник от турок.

В 1971 году факультет получил свое собственное здание с домовым храмом в честь Святой Троицы. В 1982 году факультет был разделен на два отделения: Догматического богословия и патрологии и Пастырского и социального богословия. В данный момент деканом факультета является профессор Михаил Тритос, заведующим богословского отделения — профессор Хризостом Стамулис, а пастырского — Афанасий Карафанасис.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи