Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Петербурге состоялся семинар, посвященный созданию системы трезвенного просвещения

Версия для печати
24 апреля 2013 г. 12:10

23 апреля 2013 года в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Создание системы трезвенного просвещения в Северо-Западном федеральном округе». Это первый семинар, проведенный в рамках реализации проекта «Создание системы трезвенного просвещения в России и странах СНГ», инициатором которого стало православное общество «Трезвение» из Екатеринбурга. Данный проект стал победителем конкурса «Православная инициатива» в 2012 году.

Семинар призван способствовать распространению эффективных форм социального партнерства Церкви, органов государственной власти и общественных организаций в профилактике алкоголизма и помощи алкоголезависимым людям в епархиях и регионах, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа. В мероприятии приняли участие представители 15 епархий, а также органов региональной власти, ответственные за здравоохранение, образование, работу с молодежью, социальную политику, педагоги и врачи. Это первое региональное собрание, посвященное созданию системы трезвенного просвещения в субъектах федерации.

Приветствие участникам собрания направил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «Прошу вас, обсуждая различные формы социальных технологий и подходов, не забывать о самом главном. О том, без чего наша с вами социальная работа будет бесполезной, — говорится в послании. — В любых профилактических и реабилитационных программах и проектах всем нам нужно помнить, что социальное служение — это служение любви. Любовь — это то, чего жаждет каждая человеческая душа. Всем нам хочется быть любимыми. Всем нам необходимо научиться любить. Но мы живем в такое время, когда любовь оскудевает. Своим служением мы призваны восполнить недостаток любви».

В своем выступлении викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл отметил важность взаимодействия религиозных и социально-благотворительных организаций, «чтобы не только помочь уже страдающим от этого недуга, но и уберечь  молодежь и подрастающее поколение от пагубного влияния алкоголя».

Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин в своем выступлении рассказал о роли Отдела в деле профилактики алкоголизма, возрождении в обществе отношения к трезвости как к нравственной ценности. Он сообщил, что сейчас в России действует 160 православных приходских и прочих организаций, занимающихся профилактической и реабилитационной работой. Более 90 приходских и епархиальных обществ трезвости входят во Всероссийское Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение», которое действует при Синодальном отделе.

Председатель братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин (г. Екатеринбург) рассказал о деятельности Попечительства о народной трезвости, которое работает на территории Свердловской области уже более пяти лет и представляет собой эффективную форму партнерства Русской Православной Церкви, органов государственной власти и общественных организаций в профилактике алкоголизма и помощи страдающим алкогольной зависимостью людям. В своем докладе о целях и задачах трезвенного просвещения отец Игорь остановился на теоретических аспектах просветительской деятельности.

Проблемам работы с молодежью был посвящен доклад протоиерея Александра Пелина, ректора Саранского духовного училища, председателя епархиального отдела по делам молодежи.

Интересный опыт работы волонтеров в области профилактики зависимости от психоактивных веществ накоплен в Калининградской области. О проекте подготовки добровольцев для этой деятельности рассказал главный врач областного наркологического диспансера Ю.Е. Скалин.

Семинар проходил при поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. До конца года планируется провести шесть таких мероприятий в разных федеральных округах: помимо Санкт-Петербурга, семинары пройдут в Нижнем Новгороде, Москве, Усть-Лабинске (Краснодарский край), Челябинске и Новосибирске.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Интервью]

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия

Прихожане и священники Орской епархии окажут материальную помощь родным жертв крушения Ан-148

На Рождественских чтениях обсудили вопросы помощи алкоголезависимым

Методическое пособие по помощи алкоголикам и созависимым родственникам издано Синодальным отделом по церковной благотворительности

В Москве представили пособие по подготовке пастырей к социальному служению в сфере преодоления алкоголизма

Делегация Синодального отдела по благотворительности посетила Египет

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге

Церковь оказывает помощь родственникам погибших в авиакатастрофе в Московской области

Другие новости

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

Определены финалисты конкурса «Лето Господне»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших