Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Румынии завершилась III Европейская межхристианская ассамблея

Версия для печати
10 сентября 2007 г. 12:21

9 сентября в румынском городе Сибиу завершила работу III Европейская межхристианская ассамблея, в работе которой приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В послании ассамблеи, впервые проходившей в православной стране, отмечается, что это собрание христиан разных конфессий было отмечено богатством православной духовности и традиции. В документе также говорится: «Мы убеждены, что общехристианская семья должна рассматривать доктринальные вопросы и одновременно искать широкого консенсуса относительно нравственных ценностей, проистекающих из Евангелия, и относительно вызывающего доверие христианского образа жизни, который радостно свидетельствует о свете Христовом в нашем полном вызовов современном секулярном мире — как в частной, так и в общественной жизни».

Говоря о межрелигиозном сотрудничестве, документ констатирует: «Сегодня нет альтернативы диалогу — не компромиссу, а диалогу жизни, в котором мы можем говорить правду в любви».

«Европа, — считают участники ассамблеи, — больше, чем Европейский Союз. Как христиане мы разделяем ответственность за созидание Европы как континента мира, солидарности, сопричастности и устойчивости. Мы высоко ценим готовность европейских институтов, включая ЕС, Совет Европы и ОБСЕ, к открытому, прозрачному и регулярному диалогу с церквами Европы. Высшие европейские политические представители почтили нас своим присутствием и тем выразили большой интерес к нашей работе».

Послание также призывает к усилению пастырской заботы о мигрантах и беженцах, к общехристианским усилиям по охране окружающей среды. Документ подтверждает идеал целостности семьи, поддерживает борьбу с торговлей людьми, свидетельствует об уважении религиозной свободы. В связи с проблемами войны и мира в послании подчеркивается: «Насилие и терроризм во имя религии суть отрицание религии». Участники ассамблеи призывают Европу проявлять солидарность с народами Африки и других частей света, в частности, поддерживая инициативы по отмене долгов и поддержке честной международной торговли.

«По всему миру, даже в Европе, — говорится в послании, — современный процесс радикальной рыночной глобализации углубляет в человеческом обществе разделения между успешными и неудачниками, умаляет ценность многих людей, имеет катастрофические экологические последствия и, особенно ввиду изменения климата, становится несовместимым с устойчивым будущем планеты».

В документе делегаты ассамблеи утверждают: «Через искренний и объективный диалог мы вносим вклад в последовательное созидание обновленной Европы, в которой неизменные христианские принципы и нравственные ценности, прямо вытекающие из Евангелия, будут служить свидетельством и продвигать активную вовлеченность в европейское общество. Наша задача — утверждать эти принципы и ценности не только в частной, но и в общественной жизни. Мы будем сотрудничать с людьми других религий, которые разделяют наше стремление созидать Европу ценностей, которая одновременно будет процветать политически и экономически».

8 сентября в месте проведения ассамблеи Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием в сослужении иерархов и клириков ряда Поместных Православных Церквей была совершена Божественная литургия, к присутствию во время которой были приглашены все участники собрания. Накануне в кафедральном соборе Сибиу была совершена торжественная вечерня.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока