Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иеромонах Ефрем (Пашков): Духовные лидеры способны поддержать сирийский народ

Иеромонах Ефрем (Пашков): Духовные лидеры способны поддержать сирийский народ
Версия для печати
24 апреля 2013 г. 11:11

О том, что сейчас происходит в Сирии и почему боевики выбирают в качестве мишени духовных лидеров — как христианских, так и мусульманских, «Журналу Московской Патриархии» рассказал и.о. представителя Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле иеромонах Ефрем (Пашков), который на днях побывал в Дамаске.

— Отец Ефрем, какие впечатления у Вас остались после поездки в Сирию? Удалось ли Вам побывать в лагерях беженцев?

— Российская делегация привезла в Сирию первую партию гуманитарной помощи. Мы находились в Дамаске в течение недели, с 14 по 20 апреля. Привезли около двух тонн медикаментов — их в стране остро не хватает, а также более 500 подарков для детей, оставшихся без родителей в результате последних военных действий. Среди членов делегации были представители Императорского православного палестинского общества Олег Фомин, Нелли Кускова, а также президент Фонда поддержки и сохранения духовных памятников Валентина Ланцева.

Ситуация в стране очень тяжелая, это ощущается сразу. Даже прямого сообщения из Москвы в Дамаск нет, так как Турция и некоторые другие государства закрыли воздушное пространство для авиакомпании «Сирийские авиалинии». Сам аэропорт Дамаска незадолго до нашей поездки, 12 апреля, был обстрелян из минометов.

К сожалению, посетить какие-то еще города, кроме Дамаска, было невозможно. В пригородах идут бои. Сначала нам показались даже смешными меры безопасности, предпринятые властями страны и российским посольством для охраны нашей автомобильной колонны — но сразу же, по пути из аэропорта в Дамаск нас обстреляли. Это повторилось, когда мы ехали обратно в аэропорт.

Нас сопровождал Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадр эд-Дин Хассун. Я, признаюсь, был удивлен его мужеством и стойкостью — боевики ведь объявили охоту за ним и обещали за его голову немалые деньги.

Страшная трагедия произошла во время нашего пребывания в стране: в пятницу мы получили известие, что представитель министерства социальной защиты Сирии, который встречал российскую делегацию в аэропорту, принимал нас, занимался распределением гуманитарной помощи и помощью беженцам, был убит боевиками. У него осталась жена и четверо детей.

— Насколько часто сейчас происходят нападения на духовных лидеров? Почему боевики выбирают именно их?

— Духовные лидеры способны поддержать сирийский народ в трудной ситуации. К ним обращаются люди, к их мнению прислушиваются. Зачастую их слово имеет больший вес, чем слово политиков. Поэтому именно христианские священнослужители и мусульманские духовные лидеры, выступающие за сохранение мира в стране и поддерживающие правительство Башара Асада, подвергаются жестоким гонениям. Ведь сказано в Писании: «поражу пастыря, и рассеются овцы».

Например, тот же Ахмед Бадр эд-Дин Хассун пользуется большим авторитетом не только у мусульман, но и у христиан страны — как и каждый, кто выступает за мирное урегулирование конфликта. В прошлом году из-за отказа поддержать повстанцев, боевики предъявили верховному муфтию ультиматум с требованием покинуть Сирию, а потом убили его сына. Но на следующий день после этого преступления муфтий заявил, что прощает бандитов и снова призвал сесть за стол переговоров.

Недавно в Сирии также был убит известный сирийско-курдский суннитский лидер Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути, ему было около 90 лет. В знак уважения к его мученичеству за свою веру, его похоронили в мавзолее Салладина в мечети Омейядов в Дамаске.

Нападения на христианских священнослужителей также происходят регулярно. Несмотря на это, Патриарх Антиохийский Иоанн X на своей первой пресс-конференции после интронизации заявил, что Патриарший престол останется в Дамаске. Христианские духовные лидеры будут вместе со своим народом. Но с каждым днем опасность для христиан возрастает. Так, например, недавнее похищение митрополита Алеппского Павла, брата Патриарха Антиохийского, и митрополита Алеппского Сирийской Ортодоксальной Церкви мар Григория Иоанна Ибрагима, — это беспрецедентное событие, хотя священнослужителей и раньше похищали.

По данным ООН, всего в Сирии за время военного конфликта убито 70 тысяч человек, более полутора миллионов стали беженцами. Недавно от бомб боевиков погибли сразу 36 детей, а днем позже захватили автобус с 45 женщинами и детьми... Список преступлений можно долго продолжать, кажется, что для сирийских повстанцев нет никаких моральных ограничений. И если боевые действия продолжатся или боевики придут к власти, то христианское население Сирии будет уничтожено полностью — в этом мы, члены российской делегации, могли убедиться сами во время своей поездки.

— Как Православная Церковь в Сирии живет в эти трудные времена?

— Богослужения продолжаются и в кафедральном соборе, и в храме Димитрия Солунского Дамаска, и в уцелевших храмах по всей стране. Это чрезвычайно важно, ведь тем остаткам христианских общин, которые не могут уехать, особенно нужна поддержка и помощь. Церковь для них стала единственным пристанищем.

Уже в 2-3 километрах от здания Антиохийской Патриархии идут постоянные перестрелки. Церкви разрушены в Алеппо, Хомсе, где вообще не осталось больше христиан. Ситуация осложняется еще и тем, что мы не знаем точно, что происходит — некоторые регионы захвачены боевиками, в том числе те, где расположены крупные христианские центры, храмы и монастыри. О судьбе их насельников ничего не известно. Мы можем только молиться и уповать на милость Божию.

Церковь по своим каналам оказывает помощь беженцам. При Антиохийском Патриархате существует структура, которая занимается распределением гуманитарной помощи, которая поступает от Красного Креста и от России, в том числе от Русской Церкви. Церковь не делает различий между христианами и мусульманами и помогает всем, делает все, что возможно.

— Какая помощь необходима населению?

— Не хватает самого необходимого — еды и лекарств. Полностью разрушена система железных дорог в стране, большой удар нанесен по медицинской промышленности. Если раньше Сирия обеспечивала себя медикаментами, то сейчас все предприятия закрыты. Захвачен боевиками и вывезен в Турцию стратегический запас зерна.

Сирийцы с огромной радостью принимают любую помощь, тем более что россияне очень горячо откликнулись на призыв о помощи. Как уже сообщалось в СМИ, за две недели было собрано 70 тонн гуманитарной помощи и более 3 миллионов рублей. Новую партию груза два самолета МЧС отправят 24 апреля. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Русская Православная Церковь и дальше будет собирать средства, продукты и лекарства.

Все зависит от того, как будет дальше развиваться ситуация. Могу заметить, что народ не унывает. Сирийцы считают, что если противоборствующие стороны сядут за стол переговоров и, главное, прекратиться помощь боевикам из-за границы — конфликт можно было бы уладить в течение месяца.

Беседовала Антонина Мага

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Около 4 миллионов рублей собрали на празднике благотворительности «Белый цветок» в Москве

В Новосибирске представители службы «Милосердие» совместно со специалистами из Германии провели семинары по уходу за тяжелобольными

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви назвал украинский церковный раскол и действия Константинополя на Украине «самой большой проблемой Православной Церкви сегодня»

Состоялись торжества по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения

В Карловых Варах прошли торжества по случаю 40-летия подворья Русской Православной Церкви

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудят 29 мая на международной конференции в Москве

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с Верховным муфтием Республики Казахстан

К 75-летию Победы в столице Чеченской Республики будет построен новый храм

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций [Документы]

Паломническая делегация Антиохийской архиепископии Северной Америки посещает Санкт-Петербург

Епископ Сурожский Матфей и генконсул России в Нью-Йорке встретились с главой Антиохийской архиепископии в США

Российские военные в Сирии отпраздновали Пасху с подарками и поздравлениями с Родины

В Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске состоялось празднование Святой Пасхи

Из-за пожара Пантелеимонов монастырь на Афоне вынужден временно прекратить прием паломников

В Шахтинской епархии оказывают духовную и материальную поддержку пострадавшим от взрыва газа в жилом доме в поселке Чистоозерный

Соболезнование Предстоятеля Болгарской Православной Церкви в связи с гибелью людей в результате авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево [Приветствия и обращения]

Соболезнование Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии в связи с гибелью людей в результате авиакатастрофы в Шереметьево [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с Верховным муфтием Республики Казахстан

К 75-летию Победы в столице Чеченской Республики будет построен новый храм

Религиозные общины России начали совместное восстановление школ в Сирии

Архиереи Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной поискам путей достижения межрелигиозного мира

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Митрополит Волоколамский Иларион принял делегацию Фонда «Кирхе-ин-Нот»

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области

Проблема защиты прав христиан обсуждалась на встрече Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II с президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

Другие интервью

Интервью В.Р. Легойды телеканалу Russia Today

Митрополит Волоколамский Иларион: Более половины всей совокупности православных верующих мира не находятся в общении с Константинопольским Патриархатом

Митрополит Волоколамский Иларион: Не раскаявшиеся в своих деяниях раскольники остаются раскольниками, и структура, в которую они войдут, тоже будет раскольнической

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях

Архиепископ Пятигорский Феофилакт: «Свобода от страха дает силу любить»

Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды РИА «Новости»

Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы должны бояться не сильного ислама, а слабого христианства»

«Актуальное интервью» с епископом Звенигородским Антонием

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны двигаться вперед, сохранять и укреплять наше единство