Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Совете Европы прошел семинар, посвященный проблеме дискриминации христиан в Европе

Версия для печати
25 апреля 2013 г. 11:13

24 апреля 2013 года в Совете Европы «на полях» весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы прошел семинар «Защита религиозной свободы в Европе сегодня. На примере дел Макфарлейна и Чаплин против Великобритании».

Основными выступающими на мероприятии, собравшем около 70 человек, были депутат от Италии Лука Волонте, председатель фракции Европейской народной партии, директор Европейского центра за закон и справедливость Грегор Пупанк, представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых), председатель Альянса в защиту свободы Пол Колеман, гражданин Великобритании Гэри Макфарлейн.

Соорганизаторами мероприятия выступили организации: «Христианская обеспокоенность» (Christian concern), «Христианский правовой центр» (Christian legal centre), «Альянс в защиту свободы» (Alliance defending freedom), «Европейский центр за закон и справедливость» (European centre for law and justice), «Забота о Европе» (Care for Europe), «Европейская защита достоинства» (European dignity watch), «Скандинавский комитет юристов по правам человека» (Scandinavian human rights lawers), «Мониторинг нетерпимости и дискриминации в отношении христиан в Европе» (Observatory on intolerance and discrimination against Christians in Europe).

Главной причиной проведения семинара стало принятие 15 января 2013 года Европейским судом по правам человека решения относительно четырех резонансных дел граждан Великобритании — Нади Эвейды, Ширли Чаплин, Лиллиан Лейдел и Гэри Макфарлейна. Четыре жителя Англии обратились в Страсбургский суд с требованием защитить их от дискриминации, которой они подверглись на рабочих местах из-за своих христианских убеждений.

О своем случае собравшимся рассказал господин Г. Макфарлейн. Он работал в компании, которая оказывает консультации семейным парам в кризисных ситуациях. К нему была направлена однополая пара. Однако Макфарлейн поделился сомнениями со своим начальством относительно своей способности оказывать ей семейную психологическую консультацию, аргументировав эту позицию своими христианскими убеждениями. В результате он был уволен.

Также были уволены Н. Эвейда и Ш. Чаплин, поскольку они, находясь на рабочем месте, открыто носили нательные крестики, а Л. Лейдел отказалась регистрировать однополый союз. Английские суды не защитили их права, и потому они апеллировали к Страсбургскому суду, ссылаясь на статью 9 (защита религиозной свободы) и статью 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции по правам и свободам человека.

4 сентября 2012 года Суд провел слушания по данным делам. В случае госпожи Эвейды суд признал, что были нарушены ее права, поскольку компания British Airways, запрещая ей носить нательный крестик, разрешала носить религиозные символы представителям других религий. В остальных случаях признано, что нарушение прав заявителей не имело места. Предписание дирекции больницы госпоже Чаплин снять нательный крестик, который мог, по мнению руководства, причинить вред здоровью и безопасности пациентов, признано ЕСПЧ обоснованным и стоящим выше права санитарки на религиозную свободу. Суд посчитал, что увольнение Г. Макфарлейна является оправданным, поскольку было проведено исходя из политики обеспечения равенства и разнообразия. В отношении Л. Лейдел ЕСПЧ посчитал, что как государственный чиновник она должна была исполнять свои служебные обязанности.

Выступающие на семинаре подчеркивали, что принятые Страсбургским судом в январе решения оправдывают случаи дискриминации христиан, произошедшие в Великобритании, и могут открыть путь к принятию других дискриминационных решений.

Госпожа Андреа Миничьелло Уильямс, представляющая организации «Христианская обеспокоенность» (Christian concern) и «Христианский правовой центр» (Christian legal centre), подчеркнула, что христиане должны бороться за свое право иметь собственное представление о семье, основанное на Евангелии, и не подвергаться из-за него дискриминации в общественной и частной жизни.

Член Парламента Великобритании Х. Джеффри Доналдсон отметил, что Великобритания стоит на пороге гонений на христиан по признаку их поддержки традиционной семьи. Он обратился с просьбой о молитвах и помощи в борьбе, которую ведут сегодня христиане Соединенного Королевства за свои права.

Директор Европейского центра за закон и справедливость Грегор Пупанк рассказал о непростой ситуации, сложившейся во Франции в связи с продвижением «брака для всех», включая однополые пары, вопреки позиции большинства граждан Франции. Он продемонстрировал кадры, зафиксировавшие агрессивные действия активисток Femen во французской столице во время мирных демонстраций против введения однополых «браков», а также их хулиганские действия внутри Собора Парижской Богоматери. Господин Пупанк объявил, что сегодня речь идет об отстаивании законности критического отношения к однополым отношениям и публичного декларирования себя сторонником только традиционной семьи. Если сегодня христиане не отстоят это право, то завтра, согласно его мнению, они будут подвергаться штрафам, увольнениям и преследованию за свои убеждения в пользу традиционной семьи, и не смогут воспитывать в традиционном духе собственных детей.

В своем выступлении игумен Филипп (Рябых), в частности, сказал: «Мы все мечтаем о демократическом порядке, где права основных общественных групп, в том числе религиозных общин, будут защищены, а достоинство их членов уважаемо. Только в таких условиях возможен цивилизованный диалог о базовых ценностях в обществе, поиск компромисса для обеспечения прав и свобод максимального числа граждан, а не отдельных личностей и незначительных групп. К сожалению, для навязывания своих ценностей такие малочисленные группы пользуются провокационными методами, языком ненависти и вражды, агрессивными действиями. На мой взгляд, это является проявлением нового авторитарного мышления, корни которого уходят в раскрепощенные человеческие страсти. За агрессивными действиями в отношении христианских общин и лидеров стоит только одна цель — заставить христиан и представителей других традиционных религий отказаться от традиционных взглядов на однополые отношения, аборты, эвтаназию, разрушение семьи».

Священник сообщил также, что Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы направило всем заинтересованным партнерам в Совете Европы экспертное заключение российских юристов относительно дел против Великобритании, а также доклад «Нарушения религиозной свободы: обзор атак на христианские храмы и святыни в Европе 2009-2012 гг.».

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Московского Патриархата принял участие в презентации ежегодного доклада о свободе религии в мире

Представитель Русской Церкви принял участие в конференции о геноциде христиан на Ближнем Востоке

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в международной конференции в Страсбурге

Глава Татарстанской митрополии выступил на заседании ЮНЕСКО, посвященном управлению объектами Всемирного наследия религиозного значения

Разъяснение позиции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции ст. 116 УК РФ [Документы]

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции статьи 116 Уголовного Кодекса РФ [Документы]

Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году

Состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии

Участники круглого стола в Москве обсудят вопросы, касающихся современных проявлений христианофобии

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Представитель Русской Церкви принял участие в конференции о геноциде христиан на Ближнем Востоке

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Другие новости

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

У стен Троице-Сергиевой лавры прошел добровольческий форум «ДоброЛето-2016»

В День Крещения Руси в храмах и монастырях Русской Православной Церкви будет совершаться колокольный звон

Синод Украинской Православной Церкви призвал верующих присоединиться к Всеукраинскому крестному ходу за мир

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Г.Р. Державину на малой родине поэта

Международный межрелигиозный молодежный форум пройдет в трех республиках Северного Кавказа

В Рязани установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому