Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В подмосковном поселке Семхоз проходят II Меневские чтения

В подмосковном поселке Семхоз проходят II Меневские чтения
Версия для печати
11 сентября 2007 г. 10:21

II Меневские чтения открылись 10 сентября в поселке Семхоз Московской области — здесь жил и был убит 9 сентября 1990 года протоиерей Александр Мень.

Конференции предшествовала заупокойная лития, которую возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Богослужение проходило в храме прп. Сергия Радонежского, построенном на месте гибели священника. Вместе с семьей и духовными чадами о.Александра за упокой его души молились настоятель храма священник Виктор Григоренко, благочинный церквей Сергиево-Посадского округа игумен Иоанн (Самойлов), протоиереи Александр Борисов, Владимир Архипов, Иоанн Пеньтковский, игумены Виталий (Уткин) из Иваново, Афанасий (Селичев) из Юрьева-Польского, иеромонах Никон (Белавенец), а также епископ на покое Серафим (Сигрист, Православная Церковь в Америке).

В слове перед началом литии митрополит Ювеналий сказал, что уже 17 лет он, следуя традиции молитвенного поминовения, посещает места, связанные со служением и гибелью о. Александра Меня. И каждый раз «на душе у нас тихо, легко и мирно, потому что мы вспоминаем служителя алтаря Господня, который до последнего трагического момента своей жизни в тяжелых внешних условиях того времени ревностно осуществлял свое пастырское служение», отметил архиерей.

«Хочется напомнить, что на Руси всегда была традиция по случаю различных значимых событий ставить памятники в виде храмов Божьих. И мы сегодня собрались в этом памятнике церковном, чтобы вознести наши горячие молитвы о упокоении убиенного протоиерея Александра. Это чувство единения и непрекращающегося общения подтверждает то, что всегда в этот день, когда мы отмечаем его память, приходят люди,  неравнодушные к его подвигу…» — сказал митрополит Ювеналий.

По окончании литии в культурном центре «Дубрава» владыка Ювеналий открыл II Меневские чтения. В 2007 г., объявленном Годом ребенка, организаторы Чтений — Гуманитарно-благотворительный фонд им. Александра Меня и приход Сергиевского храма — решили посвятить конференцию теме «Православная педагогика».

В своем приветственном слове митрополит Ювеналий говорил об о. Александре как об «увлеченном церковном ученом, пламенном проповеднике и замечательном педагоге», благодаря пастырским трудам которого «множество людей в годы безбожной власти обрели веру во Христа и стали чадами Русской Православной Церкви».

В самом начале своего выступления митрополит также сказал несколько теплых слов о недавно ушедшем из жизни ученике о. Александра — священнике Георгии Чистякове. «Глубоко скорблю, что сегодня с нами нет о. Георгия Чистякова — самоотверженного священника, известного ученого, человека доброго и любящего сердца. Вечная ему память!» — возгласил архиерей.

Митрополит Ювеналий сделал доклад о традициях и задачах православной педагогики, подчеркнув, что в наше время каждый священник просто «обязан быть педагогом» и использовать для просветительской миссии весь диапазон возможностей: это и проповеди, и духовные беседы с людьми, и работа в образовательных учреждениях, как духовных, так и светских, выступления по телевидению и радио, публикации в печати.

Однако «масштабность стоящих перед Церковью задач непосильна одному лишь духовенству», поэтому выступавший призвал к объединению усилий клира и педагогической общественности. В качестве примера такого сотрудничества — епархии и местной администрации — он привел школы Подмосковья, где почти повсеместно введен факультатив по основам православной культуры, а с этого учебного года появился еще один предмет — «Духовное краеведение». Создаются также православные курсы, адресованные родителям, т. к. «в педагогическом воздействии нуждается семья в целом». Православная педагогика в наши дни «одновременно и традиционна, и современна»; она должна «стремиться отвечать на сложные вопросы современности».

С приветствием к собравшимся обратился сын о. Александра, губернатор Ивановской области Михаил Мень. Он выразил радость, что Меневские чтения в Семхозе, проходящие по благословению митрополита Ювеналия, уже можно считать состоявшимся ежегодным форумом, который стал «серьезным событием в жизни всей епархии».

Участников конференции приветствовал также благочинный церквей Сергиево-Посадского округа игумен Иоанн (Самойлов).

Брат о. Александра Павел Мень, сопредседатель Гуманитарно-благотворительного фонда им. Александра Меня, подробно рассказал о замечательном педагоге Вере Яковлевны Василевской. Она была тетушкой братьев Меней и оказала огромное воздействие на формирование их мировоззрения и, в частности, религиозных исканий Александра. По словам Павла Меня, глубокая образованность, «особые педагогические способности», творческий потенциал В.Я. Василевской и ее христианский выбор позволили преодолеть в семье Меней тот разрыв поколений, который был столь трагичен для русской культуры первой половины ХХ в. Во многом под ее влиянием Александр уже в 15 лет «издал» свою первую машинописную книгу с рисованными иллюстрациями — это была «первая редакция «Сына Человеческого», как назвал ее Павел Мень.

Ко II Меневским чтениям в культурном центре «Дубрава» открыта выставка, посвященная В.Я.Василевской и ее педагогическим трудам.

Протоиерей Владимир Архипов, клирик Сретенского храма в Новой деревне, где он служил вместе с о. Александром Менем, в своем докладе расставил важные акценты, говоря о задачах православной педагогики сегодня. Эти задачи не сводятся к обучению «правилам поведения в религиозной системе ценностей» и даже не к «прикосновению к основам православной культурной традиции». Главное в православной педагогике — «возрождение в человеке потребности и готовности к восприятию мира духовного, его основных свойств и законов — божественного начала, свободы, любви, приоритета небесного перед земным, устремленности сердца к небесному», т. е., по слову св. прав. Иоанна Кронштадтского, «воспитание сердца».

Историк Алексей Беглов (Институт всеобщей истории РАН) сделал доклад «Православное образование в подполье: традиции и инновации», посвященный педагогическому наследию о. Глеба Каледы.

Во второй половине понедельника были запланированы доклады директора Сергиево-Посадской гимназии № 5 Юрия Саржевского, священника Алексия Тимакова (Москва), филолога Маргариты Лоевской (МГУ).

Чтения продолжатся 11 сентября. Предполагаются доклады прот. Александра Борисова «Опыт создания православных групп социального служения на приходе», диакона Михаила Першина «Братство православных следопытов: миссия к детям», профессора Евгения Сабурова «Какую цель ставит перед собой религиозное образование», прот. Владимира Янгичера «Уроки добра в воскресной школе», священника Алексия Головченко «Образовательное пространство — пространство церковной экумены» и других.

Материалы Меневских чтений издаются отдельным сборником.

«Благовест-Инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России»

В.Р. Легойда призвал поставить семейный вопрос в центр общественного дискурса

В Греции прошла международная конференция, посвященная почитанию святого апостола Андрея Первозванного в православном мире

Представители Русской Православной Церкви участвовали в работе конференции «Религия в современном мире: культура и практика»

Представитель ОВЦС принял участие в конференции по теме теологического образования

В Киеве состоялась V Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Представитель ОВЦС выступил на форуме «Пять веков сотрудничества России и Ирана»

В Москве открылись научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Московской духовной академии состоялась конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока»

Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» открылась в Москве