Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Собор Украинской Православной Церкви Канады отметил существенное поредение своих рядов

Версия для печати
20 июля 2005 г. 17:57

Прошедший в Виннипеге 21-й Собор Украинской Православной Церкви Канады (Константинопольский Патриархат) отметил существенный упадок численности УПЦК.

Как сообщает официальный пресс-релиз собора, в 1961 году было зарегистрировано 119 тыс. членов этой Церкви, а к 2004 году осталось лишь 11 тыс.

На Соборе прошло избрание нового кандидата на кафедру скончавшегося в январе 94-летнего Предстоятеля УПЦК митрополита Василя (Федака). На это место был предложен временно исполняющий обязанности главы архиепископ Иоанн (Стинка).

Был выбран и новый кандидат в епископы — им стал Михаил Скрумеда из Виннипега. На пост председателя президиума консистории (руководящего органа УПЦК) был избран отец Богдан Гладио из Гамильтона.

Собор уделил внимание церковным делам на Украине и выступил с вызывающим недоумение призывом к Московскому Патриархату «отказаться от всяких юрисдикционных притязаний на территорию Украины».

До 1990 года Украинская Греко-Православная Церковь Канады находилась вне общения с каноническими Церквами, поскольку возглавлялась эмигрировавшими иерархами непризнанной Украинской автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). С указанного времени УПЦК была объявлена «церковным телом под омофором Вселенской Патриархии».

«Интерфакс»/Патриархия.ru

Другие новости

Предстоятель Польской Православной Церкви: Действия Константинопольского Патриархата на Украине могут спровоцировать хаос

Благотворители из России посетили сирийский город Хомс

Митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай: Настораживает утверждение о том, что Константинопольский Патриархат обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви

Предстоятель Кипрской Православной Церкви: Главное сейчас — чтобы не произошло разделение Православия

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Митрополит Волоколамский Иларион поклонился святыням Иерусалима и Вифлеема и совершил Литургию на Гробе Господнем

Участники ежегодного общего собрания Элистинской епархии выразили поддержку действиям Святейшего Патриарха Кирилла и решению Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Клирики Русской духовной миссии в Иерусалиме посетили традиционный Рождественский прием в Иерусалимской Патриархии

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил соболезнования с трагедией в Магнитогорске

Патриарх Сербский Ириней: Вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад