Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Собор Украинской Православной Церкви Канады отметил существенное поредение своих рядов

Версия для печати
20 июля 2005 г. 17:57

Прошедший в Виннипеге 21-й Собор Украинской Православной Церкви Канады (Константинопольский Патриархат) отметил существенный упадок численности УПЦК.

Как сообщает официальный пресс-релиз собора, в 1961 году было зарегистрировано 119 тыс. членов этой Церкви, а к 2004 году осталось лишь 11 тыс.

На Соборе прошло избрание нового кандидата на кафедру скончавшегося в январе 94-летнего Предстоятеля УПЦК митрополита Василя (Федака). На это место был предложен временно исполняющий обязанности главы архиепископ Иоанн (Стинка).

Был выбран и новый кандидат в епископы — им стал Михаил Скрумеда из Виннипега. На пост председателя президиума консистории (руководящего органа УПЦК) был избран отец Богдан Гладио из Гамильтона.

Собор уделил внимание церковным делам на Украине и выступил с вызывающим недоумение призывом к Московскому Патриархату «отказаться от всяких юрисдикционных притязаний на территорию Украины».

До 1990 года Украинская Греко-Православная Церковь Канады находилась вне общения с каноническими Церквами, поскольку возглавлялась эмигрировавшими иерархами непризнанной Украинской автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). С указанного времени УПЦК была объявлена «церковным телом под омофором Вселенской Патриархии».

«Интерфакс»/Патриархия.ru

Другие новости

В Брестской епархии прошли торжества по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского

Иерарх Православной Церкви в Чешских землях и Словакии принял участие в праздновании Собора Воронежских святых

Состоялась встреча главы Представительства Украинской Православной Церкви при международных организациях с Предстоятелем Польской Православной Церкви

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним

Иерархи Русской Православной Церкви совершили паломническую поездку к святыням Эллады

Священники, монашествующие и миряне Элладской Церкви выступили с открытым письмом по украинскому вопросу

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний встретился с Предстоятелем Элладской Православной Церкви

Митрополит Керкирский Нектарий: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — Украинскую Православную Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на конференции в монастыре Бозе (Италия)

Иерарх Кипрской Церкви посетил с паломническим визитом Санкт-Петербург