Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Собор Украинской Православной Церкви Канады отметил существенное поредение своих рядов

Версия для печати
20 июля 2005 г. 17:57

Прошедший в Виннипеге 21-й Собор Украинской Православной Церкви Канады (Константинопольский Патриархат) отметил существенный упадок численности УПЦК.

Как сообщает официальный пресс-релиз собора, в 1961 году было зарегистрировано 119 тыс. членов этой Церкви, а к 2004 году осталось лишь 11 тыс.

На Соборе прошло избрание нового кандидата на кафедру скончавшегося в январе 94-летнего Предстоятеля УПЦК митрополита Василя (Федака). На это место был предложен временно исполняющий обязанности главы архиепископ Иоанн (Стинка).

Был выбран и новый кандидат в епископы — им стал Михаил Скрумеда из Виннипега. На пост председателя президиума консистории (руководящего органа УПЦК) был избран отец Богдан Гладио из Гамильтона.

Собор уделил внимание церковным делам на Украине и выступил с вызывающим недоумение призывом к Московскому Патриархату «отказаться от всяких юрисдикционных притязаний на территорию Украины».

До 1990 года Украинская Греко-Православная Церковь Канады находилась вне общения с каноническими Церквами, поскольку возглавлялась эмигрировавшими иерархами непризнанной Украинской автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). С указанного времени УПЦК была объявлена «церковным телом под омофором Вселенской Патриархии».

«Интерфакс»/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов переизбран президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

Председатель Отдела внешних церковных связей провел рабочую встречу с новоназначенным послом России в Словакии

Состоялась встреча сотрудников Синодального отдела по делам молодежи с представителем Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси

В годовщину террористической атаки в Нью-Йорке в московском храме святой Екатерины на Всполье прошло заупокойное богослужение

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил принял настоятельницу Горненского монастыря игумению Екатерину (Чернышеву)

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с иерархом Антиохийского Патриархата

Клирики Русской духовной миссии в Иерусалиме в праздник Преображения Господня сослужили Патриарху Иерусалимскому Феофилу за Литургией в монастыре на горе Фавор

Синод Украинской Православной Церкви объявил сбор средств для оказания помощи Антиохийской Православной Церкви

Программы православного радио «Вера» начали выходить в эфир на Кипре на греческом языке