Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Собор Украинской Православной Церкви Канады отметил существенное поредение своих рядов

Версия для печати
20 июля 2005 г. 17:57

Прошедший в Виннипеге 21-й Собор Украинской Православной Церкви Канады (Константинопольский Патриархат) отметил существенный упадок численности УПЦК.

Как сообщает официальный пресс-релиз собора, в 1961 году было зарегистрировано 119 тыс. членов этой Церкви, а к 2004 году осталось лишь 11 тыс.

На Соборе прошло избрание нового кандидата на кафедру скончавшегося в январе 94-летнего Предстоятеля УПЦК митрополита Василя (Федака). На это место был предложен временно исполняющий обязанности главы архиепископ Иоанн (Стинка).

Был выбран и новый кандидат в епископы — им стал Михаил Скрумеда из Виннипега. На пост председателя президиума консистории (руководящего органа УПЦК) был избран отец Богдан Гладио из Гамильтона.

Собор уделил внимание церковным делам на Украине и выступил с вызывающим недоумение призывом к Московскому Патриархату «отказаться от всяких юрисдикционных притязаний на территорию Украины».

До 1990 года Украинская Греко-Православная Церковь Канады находилась вне общения с каноническими Церквами, поскольку возглавлялась эмигрировавшими иерархами непризнанной Украинской автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). С указанного времени УПЦК была объявлена «церковным телом под омофором Вселенской Патриархии».

«Интерфакс»/Патриархия.ru

Другие новости

Проблема защиты прав христиан обсуждалась на встрече Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II с президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

В Черногории собрали помощь для изгнанных из своих храмов общин Украинской Православной Церкви

Польская Православная Церковь: Автокефалия на Украине не может предоставляться группе раскольников

Иерарх Антиохийского Патриархата посетил Русскую Православную Церковь

Межрелигиозная делегация из России передала гуманитарную помощь жителям сирийской столицы

Предстоятель Албанской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея к общеправославному обсуждению украинского вопроса

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

Более двадцати резных икон привезены из России для христианских храмов в Сирии

Представители Поместных Православных Церквей поздравили митрополита Волоколамского Илариона с 10-летием пребывания на посту председателя ОВЦС

Митрополит Каллист (Уэр) рассказал, почему не согласен с решением Патриарха Варфоломея по Украине