Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви в Москву прибыл царь болгар Симеон II

Версия для печати
27 апреля 2013 г. 16:43

26 апреля 2013 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву прибыл царь болгар Симеон II. В поездке его сопровождает личный секретарь доктор Ивайло Шалафов.

В зале официальных делегаций аэропорта «Шереметьево» по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви главу Болгарского царского дома встречал наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва. В числе встречающих также были представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), сотрудники ОВЦС священник Михаил Боданов и иеродиакон Роман (Киселев).

Во время визита царь Симеон II встретится со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

В программе поездки высокого гостя: присутствие на Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, посещение Марфо-Мариинской обители милосердия, Высоко-Петровского и Новоспасского ставропигиальных монастырей, а также храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Визит болгарского царя продлится до 29 апреля.

***

Царь болгар Симеон II родился 16 июня 1937 г. в Софии. Правил в 1943-1946 гг.

Царь Симеон II — единственный сын царя болгар Бориса III и царицы Иоанны (Йованы), дочери короля Италии Виктора Эммануила III. В период царствования Симеона II, ввиду его малолетства и согласно Тырновской конституции, от его имени управлял регентский совет. С 1943 по 1944 гг. в него входили князь Кирилл Преславский (дядя Симеона II), Богдан Филов и Никола Михов. После коммунистического переворота в Болгарии члены регентского совета были отстранены от власти и вскоре казнены. В 1946 г. монархия в Болгарии была упразднена на основании сфальсифицированного референдума.

Царь Симеон II вместе с семьей эмигрировал в Египет, а в 1951 г. — в Испанию, где жил до 2001 г. По достижении совершеннолетия в 1955 г. провозгласил себя действующим царем на основании Тырновской конституции. Правительство Болгарии долго отказывало Симеону II во въездной визе, опасаясь его претензий на власть.

В 1956 г. Симеон II окончил Французский лицей в Мадриде. В 1958 г. — военную академию Valley Forge Military Academy and College (США) и получил звание сержанта, а также медаль «За успехи и дисциплину». В 1959 г. вернулся в Мадрид и поступил на юридический факультет Мадридского университета, который и окончил в 1964 г. В 1960-1990 гг. занимал управленческие должности в крупных корпорациях, проявил себя как талантливый менеджер и финансист.

В 2001 г. сформированная им партия «Национальное движение Симеона II» выиграла парламентские выборы и Симеон II стал премьер-министром Болгарии под именем Симеон Сакскобургготский. В результате выборов июня 2005 г. партия осталась второй политической силой и вошла в коалиционный кабинет. В 2009 г. на парламентских выборах партия «Национальное движение Симеона II» проиграла. В связи с этим Симеон II подал в отставку.

Женат на испанской маркизе Маргарите Гомес-Асебо-и-Сехуэле (дальней родственнице короля Испании Хуана Карлоса). У них четверо сыновей: кронпринц князь Кардам Тырновский (р. 1962 г.), князь Кирилл Преславский (р. 1964 г.), князь Кубрат Панагюриштский (р. 1965 г.) и князь Константин-Асен Видинский (р. 1967 г.), а также дочь княгиня Калина (р. 1972 г.).

С 2002 г. резиденцией царя Симеона II является построенный его дедом на окраине Софии дворец Врана.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Копия иконы Успения Божией Матери из Псково-Печерского монастыря доставлена в самую восточную точку России

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий принял участие во встрече представителей религиозных организаций Украины с президентом В.А. Зеленским

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в заседании Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития в Пекине

При поддержке Церкви в Пензенской области сдана первая очередь инклюзивного коттеджного поселка «Новые берега»

Митрополит Казахстанский Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника Введенского кафедрального собора Караганды

Архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил чин освящения закладного камня и водружение креста на месте строительства нового войскового храма в г. Грозном

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел рабочее совещание по вопросам строительства храма в честь Всех казахстанских святых в Нур-Султане

Состоялось XXIV заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и МИД России