Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Ферапонту (Кашину), епископу Макарьевскому, викарию Костромской епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Ферапонту (Кашину), епископу Макарьевскому, викарию Костромской епархии
Версия для печати
28 апреля 2013 г. 14:02

28 апреля 2013 года, в неделю 6-ю Великого поста, праздник Входа Господня в Иерусалим, за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Ферапонта (Кашина) во епископа Макарьевского, викария Костромской епархии.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Ферапонта на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Ферапонт!

Ныне, в день Входа Господня в Иерусалим, при видимом возложении на твою главу архипастырских рук, по усердным молитвам народа Божия Утешитель тайнодейственно излился на тебя, соделав преемником «самовидцев и служителей Слова» (см. Лк. 1:2). Подобно тому, как вся Церковь Христова, душеполезную совершивше Четыредесятницу, стоит у иерусалимских ворот в ожидании искупительного подвига Спасителя, ты стоишь в ожидании предлежащего тебе подвига архиерейства.

Подвиг этот неразрывно сопряжен с величайшей ответственностью за спасение людей и невозможен без полного забвения личных интересов, без сораспинания Христу, Который создал Церковь Своею Кровью (см. Деян. 20:28). Отныне все дарованные тебе Господом таланты, всё, что ты приобрел учением и усердной работой, ты призван употреблять не ради своей пользы, но ради пользы тех, кого вверяет твоему попечению Небесный Пастыреначальник. Окрылить души, похитить из мира и предать Богу, сохранить образ Божий, если цел, поддержать, если в опасности, обновить, если поврежден, вселить Христа в сердца Духом — вот на что, по слову святителя Григория Богослова, должен ты направлять свои поступки и помышления (см. свт. Григорий Богослов. Слово 3).

Помни, что твои труды на ниве пастырского душепопечения принесут добрые плоды только в том случае, если будут совершаться не по принуждению, в силу некоего «служебного» долга, но охотно и богоугодно (см. 1 Пет. 5:2), из любви к окормляемому тобой словесному стаду. Нередко случается так, что именно равнодушие и холодность пастыря, его невнимание к нуждам и потребностям пасомых отвращают людей от Церкви и становятся преградой благовествованию Христову (см. 1 Кор. 9:12). Искренняя же забота епископа о церковных чадах, его горячее стремление носить их тяготы как свои собственные могут преодолеть отчуждение и непонимание, открыть умы и сердца для спасительных евангельских истин. Посему, не полагая между собой и пасомыми никаких преград, стремись с любовью встречать всякого, кто притекает к тебе с сомнением и вопрошанием, в горестях и печалях, чтобы каждый человек явственно ощущал твою поддержку и участие.

Сугубую же заботу простирай на тех, кого принято называть социально незащищенными слоями населения: бедных, лишенных крова, пожилых, одиноких, страдающих от различных недугов. Помощь таким людям не должна ограничиваться отдельными актами благотворительности, совершаемыми «по запросу»: необходимо системно организовать такую работу, чтобы все труждающиеся и обремененные (см. Мф. 11:28), зачастую утратившие последнюю надежду, неизменно находили в Церкви опору и утешение в постигших их скорбях.

Помимо попечения о пастве, высокое архипастырское достоинство, в которое ты был возведен, налагает на тебя множество других обязанностей: миссионерских, просветительских, административных. К исполнению этих послушаний ты приступаешь в качестве викария Костромской епархии. Это значит, что, занимаясь развитием церковно-приходской жизни, реализуя те или иные епархиальные проекты, ты всегда должен действовать в единомыслии со своим старшим собратом — Высокопреосвященным архиепископом Алексием. Стремись во всем быть его усердным помощником и верным соработником, дабы разделить бремя его трудов в Винограднике Господнем и совокупными усилиями осуществлять высокую и спасительную миссию свидетельства современникам о Воплотившемся от Девы Сыне Божием.

В этом заключается важнейшая задача любого архипастыря, которая ныне приобретает особую значимость. Сегодня многие наши соотечественники под влиянием различных деструктивных сил воспринимают навязываемые им принципы вседозволенности и абсолютной свободы от нравственных авторитетов в качестве нормы, а приобретение материальных благ считают основной целью жизни. В таких условиях тебе необходимо убедительным словом и личным примером возвышать помышления современников от суеты мира сего, неустанно свидетельствовать о том, что полнота бытия открывается лишь в общении с Богом и в соблюдении данных им заповедей. Чтобы люди вняли твоему голосу и усвоили вечные и спасительные евангельские ценности, твоя проповедь должна быть понятна современному человеку, соотнесена с реалиями современной жизни, с ее трудностями и заботами.

Успех совершаемого тобой дела благовестника во многом зависит от знания пасомыми основных вероучительных истин. Посему одним из основных направлений своей работы почитай развитие епархиальной системы религиозного образования, которая призвана включать в себя не только воскресные школы, но и различные духовно-просветительские проекты, ориентированные в первую очередь на подрастающее поколение. Необходимо с раннего возраста воспитывать молодых людей «в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4), внушать им христианские жизненные принципы, дабы, ступив на спасительный путь веры, они не уклонились от него и в дальнейшем (см. Притч. 22:6).

Итак, перед тобой открывается поприще епископства, на котором тебе придется понести немало трудов ради дела Божия — устроения Его Церкви. Совершая это служение, преодолевая сопряженные с ним искушения и преграды, неизменно исполняй призыв апостола Павла, звучавший сегодня за Божественной литургией: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4). Пребывая в сей радости, покоряясь Призвавшему тебя и уповая на Него (см. Пс. 36:7), вознося к Нему горячие молитвы, ты получишь всеукрепляющую помощь, утешение и поддержку свыше.

Теперь же прими этот жезл как знамение твоей архипастырской власти и сопряженной с ней величайшей ответственности и преподай благословение предстоящим людям. Мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет сердце твое и помышления твои во Христе Иисусе (см. Флп. 4:7) и да соделает предлежащее тебе служение многоплодным и спасительным для тебя и окормляемой тобой словесной паствы. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с Международным днем защиты детей

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту России В.В. Путину и участникам богослужения в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения