Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с царем болгар Симеоном II

Святейший Патриарх Кирилл встретился с царем болгар Симеоном II
Версия для печати
28 апреля 2013 г. 22:02

28 апреля 2013 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с царем болгар Симеоном II.

На встрече присутствовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев). Также в числе участников — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в России Бойко Коцев,представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель Болгарского Подворья в Москве архимандрит Феоктист (Димитров), личный секретарь царя болгар Симеона II Ивайло Шалафов.

Приветствуя высокого гостя, Предстоятель Русской Церкви сказал: «В этот праздничный день мы имели возможность молиться вместе с Вами в Храме Христа Спасителя».

Святейший Владыка с благодарностью отметил: «При Вашем решающем личном участии был ликвидирован раскол в Болгарской Православной Церкви. Мы всем сердцем переживали в связи с этим расколом, мы видели страдания, которые он приносил людям. Поскольку это была политическая акция, очень важно, что и преодолен раскол был при участии политической власти страны. Преодоление раскола в Болгарии — пример, свидетельствующий о том, что власть не должна отстраняться при виде опасных для единства Церкви тенденций, которые порождаются политическими силами».

В ходе беседы Его Святейшество поделился впечатлениями от состоявшегося в прошлом году визита в Болгарскую Православную Церковь. «Вспоминаю свое пребывание в Болгарии. Это было радостным событием, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Я, наверное, был одним из последних, с кем приснопамятный Патриарх Максим совершил совместно богослужение. Я также воспоминаю нашу совместную молитву в храме святого Александра Невского в Софии».

Царь болгар, обращаясь к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, сказал: «Ваше Святейшество! Я глубоко тронут Вашими словами. Сегодня, благодаря приглашению Вашего Святейшества, осуществилась моя мечта: в 2002 году в качестве премьер-министра Болгарии я посетил Храм Христа Спасителя и пожелал себе, чтобы когда-нибудь мне выпало счастье присутствовать здесь на Патриаршей службе. Сегодня, в Вербное воскресенье, эта мечта исполнилась».

Коснувшись темы преодоления раскола в Болгарии, гость отметил, что еще в 1965 году выступил против инициативы болгарской эмиграции в Америке создать «независимую Болгарскую Церковь».

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летия со дня кончины Блаженнейшего Патриарха Александрийского Парфения III

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Председатель ОВЦС принял иерарха Иерусалимского Патриархата

Состоялось совещание по подготовке юбилейных торжеств по случаю 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию на подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в первом праздновании дня памяти Доростольских мучеников