Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

О книжности без фарисейства. Интервью председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви газете «Культура»

О книжности без фарисейства. Интервью председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви газете «Культура»
Версия для печати
29 апреля 2013 г. 12:15

В интервью газете «Культура» председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал о современном состоянии православного книжного дела.

— Владыка Климент, наш номер выходит накануне очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. А потому для начала хотелось бы спросить, насколько активно в современной православной литературе освещается эта веха нашей истории? И что лично Вы могли бы порекомендовать прочесть?

— К сожалению, сегодня таких книг немного, но они есть. Так, в прошлом году на конкурсе «Просвещение через книгу» в номинации «Художественное произведение» второе место получила книга Владислава Бахревского «Непобежденные». Этот роман посвящен героям Людиновского подполья, действовавшего в годы Великой Отечественной войны на Калужской земле. Его ключевыми фигурами были Алексей Шумавцов и протоиерей Викторин Зарецкий. Причем если о первом писали неоднократно, то о батюшке долгое время вообще не упоминали — по вполне понятным причинам. Совместный подвиг этих людей — комсомольца и священника — служит для нас примером того, как можно в своей жизни сочетать любовь к Богу с любовью к своему Отечеству и к ближнему.

— День православной книги, традиционно отмечаемый 14 марта, в последние годы превратился в целую череду мероприятий, проходящих в течение нескольких месяцев. Свидетельствует ли это о росте интереса к православному книгоизданию, становится ли рынок православной литературы хотя бы немного более значимым в российском книгоиздательском море?

— Действительно, праздничные мероприятия Дня православной книги, рассчитанные на широкий круг участников, проходят в феврале, марте и апреле в России, Белоруссии, на Украине, в странах Прибалтики и Средней Азии. Каждый желающий может приобщиться к православной культуре и включить духовно-нравственную литературу в свое личное информационное пространство. Вообще празднование Дня православной книги именно 14 марта носит просветительский характер, оно напоминает нашим гражданам о русском первопечатнике Иване Федорове и первой печатной книге «Апостол», изданной в России именно в этот день в 1564 году. Через этот праздник Церковь привлекает внимание к исторической роли Православия в формировании и укреплении общероссийской идентичности и государственности, стремится укрепить традиционные христианские ценности в современном обществе и пробудить интерес к чтению православной литературы.

Не могу не признать, что в последние десятилетия у нас в стране падает интерес к чтению вообще, однако православная книга за 20 лет, наоборот, обрела больше читателей. Православный сегмент книжного рынка сохраняет свою устойчивость. Если в ряде других книжных сфер отмечается падение тиражей и количества наименований, то в нашем случае такого не происходит. Это признак стабильности и предпосылка к тому, чтобы идти вперед.

— 18 апреля был утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии. Насколько бурным было обсуждение кандидатов, и сохраняется ли интрига относительно будущего победителя?

— В нынешнем году на соискание премии было подано 30 заявок. Экспертный совет и Палата попечителей Патриаршей литературной премии изучили все материалы, ознакомились с текстами произведений, критическими отзывами, исследовательскими статьями. В ходе большой предварительной работы специалисты успели выработать общее мнение, а потому проект короткого списка бурных дискуссий не вызвал и в итоге был принят единогласно. Действительно, все писатели, попавшие в этот список, — Алексей Варламов, Дмитрий Володихин, Геннадий Красников, Ольга Куликовская-Романова, Станислав Куняев, Валерий Лепахин, Юрий Лощиц, Наталья Сухинина, протоиерей Александр Торик — люди бесспорно талантливые, узнаваемые, внесшие значительный вклад в современную словесность.

А вот что касается победителя, здесь, я думаю, интрига будет сохраняться до самого конца. Возможно, в этом году, как и в прошлом, у нас будет два лауреата. А может быть, даже три. Это вполне соответствует Положению о премии. Причем премия не делится на первое, второе и третье места, номинация одна, а значит, даже если будет несколько лауреатов, все они окажутся равны по достоинству в рамках премиальной награды.

— На настоящий момент лауреатов Патриаршей литературной премии уже трое. Получают ли эти люди поддержку и помощь Церкви в популяризации их творчества, существуют ли для лауреатов специальные церковные издательские проекты?

— Да, такая поддержка есть, причем не только для лауреатов, но и для номинантов премии, всех, кто попал в короткий список. Мы регулярно проводим встречи писателей с широкой общественностью в различных регионах. Этот проект реализуется совместно с Книжным клубом Союза писателей России, который стал победителем конкурса «Православная инициатива» по направлению «Культура». Это самая настоящая просветительская работа. Помните, как в прежние десятилетия писатели, другие интересные люди приезжали на предприятия, в колхозы? То было настоящее живое общение, которого людям сейчас очень не хватает, ведь его не могут заменить телевизор и интернет. И наши встречи с писателями призваны вернуть именно такое общение.

Кроме того, многие православные писатели, в том числе лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии, сегодня активно участвуют в мероприятиях, проводимых Издательским советом в рамках региональных книжных выставок «Радость слова».

Беседовал М. Тюренков

Газета «Культура»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Издательского Совета передали книги беженцам из Донецка

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной книги [Патриарх : Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной книги

В подмосковном Реутове прошла выставка-форум «Радость Слова»

В 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняли участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

В Волгограде прошел Хоровой собор, посвященный 80-летию победы в Сталинградской битве

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 81-й годовщины начала блокады Ленинграда

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам I Международного антифашистского конгресса [Патриарх : Приветствия и обращения]

В рамках Рождественских чтений прошло совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях

В Издательском Совете прошел круглый стол «Нравственное измерение искусственного интеллекта»

В Издательском Совете прошла научно-практическая конференция преподавателей русской словесности

Синодальный отдел по делам молодежи провел конференцию «Глобальные вызовы современности и духовный выбор молодого человека»

Николай Зиновьев: «Хочется писать о Боге и находить новые слова и образы» [Интервью]

В Астрахани проходит выставка-форум «Радость Слова»

В Издательском Совете прошло заседание литературного форума «Мiръ Слова»

Издательский Совет открывает двенадцатый премиальный сезон Патриаршей литературной премии

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: На телевидении недостаточно внимания уделяется культуре

Владимир Малягин: «Наша вера — не учение, не философия, а сама жизнь». Лауреат Патриаршей литературной премии о перспективах русской литературы XXI века

«Богословские портреты». Беседа с протоиереем Павлом Хондзинским

Владимир Малягин: Писатель призван отстаивать принципы духовного устройства жизни

Святитель Тихон — патриарх смутного времени

Кредо консерватора. Идейное пространство ортодоксии и его анализ в новой книге Александра Щипкова

Протоиерей Вадим Суворов: «В основе церковного строя должен лежать баланс между властью собора епископов и властью примаса»

А.В. Щипков: Задача Церкви — сохранить свое предназначение и свою сущность

Митрополит Калужский и Боровский Климент. «Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует». (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

Сим победиши