Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Донском монастыре совершен молебен на окончание мироварения

Версия для печати
1 мая 2013 г. 19:22

1 мая 2013 года, в Великую среду, в Малом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископ Истринский Арсений совершил молебен на окончание мироварения и благословил разлить приготовленное миро по специальным сосудам для освящения.

За богослужением молились братия обители. По окончании молебна в кратком слове, обращенном к присутствовавшим, архиепископ Арсений отметил, что в последнее время чин мироварения в Русской Церкви стал совершаться чаще в связи с тем, что, по милости Божией, увеличивается количество храмов и все больше людей обращаются с просьбой совершить Таинство Крещение, которое сопровождается миропазанием. По словам владыки, расход святого мира свидетельствует о том, что наша Церковь укрепляется и растет.

После того как миро остынет, его перевезут в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, сообщает сайт Донского монастыря.

Завтра, 2 мая, в Великий четверг, за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл совершит чин освящения мира. Во время великого входа сосуды с миром будут перенесены к престолу. Алавастр (сосуд для хранения мира) будет поставлен на престол. Предстоятель Русской Церкви прочтет особую молитву и добавит в каждый сосуд немного древнего мира из алавастра, а затем наполнит его новоосвященным миром.

Освящение мира — одно из священнодействий Православной Церкви. Этот чин по традиции совершается только Предстоятелем Поместной Церкви, причем не каждый год, а по мере расходования мира, освященного в предыдущие годы.

Предварительное приготовление веществ для мироварения начинается на Крестопоклонной седмице Великого поста.

Торжественный чин варения мира для Русской Церкви совершается на Страстной седмице в Малом соборе Донского монастыря. Начало традиции варить здесь миро было положено в 1946 году. До 1917 года для этих целей использовалась Крестовая (Мироваренная) палата бывшего Патриаршего дворца в Московском Кремле.

В Великий понедельник Патриарх в сослужении клириков полагает начало мироварению. В течение трех дней непрерывно читается Евангелие. Освящение мира происходит за Патриаршей Божественной литургией в Великий четверг.

Освященное миро по благословению Святейшего Патриарха раздается в епархии Русской Православной Церкви и используется при совершении Таинства Миропомазания, а также при освящении храмов.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Коптской Церкви посетила Общецерковную аспирантуру и докторантуру

12-14 ноября пройдет IX Общецерковный съезд по социальному служению

Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл очередные курсы помощников больничных священников

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Вышел в свет сборник материалов, посвященный выпускникам Перервинской духовной школы

В Москве завершился XVI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Делегация Коптской Церкви посетила Сретенскую духовную семинарию и Российский православный университет святого Иоанна Богослова

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел очередное заседание Комиссии по больничному служению г. Москвы

В Москве открылся XIIІ Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в церемонии открытия выставки «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры»