Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля
Версия для печати
21 июля 2005 г. 10:51

В праздник Явления иконы Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в возрожденном Благовещенском соборе Казанского Кремля. Это было первое богослужение в храме за последние 80 лет. Недавно завершилась реставрация Благовещенского собора, длившаяся с перерывами около 30 лет.

За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископы Казанский и Татарстанский Анастасий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Ижевский и Удмуртский Николай, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Симбирский и Мелекесский Прокл, Самарский и Сызранский Сергий, Пензенский и Кузнецкий Филарет, епископы Нижегородский и Арзамасский Георгий, Саратовский и Вольский Лонгин, Алатырский Савватий.

На богослужении присутствовали президент Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, мэр Казани Камиль Исхаков, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, муфтий Татарстана Гусман Хазрат Исхаков.

В алтаре храма в эти часы находится список с чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, возвращенный Русской Церкви в минувшем году Иоанном Павлом II и привезенный в Казань Святейшим Патриархом. Во время совершения литургии икона была вынесена из алтаря для поклонения верующих.

В храме собралось около тысячи верующих. Еще около пяти тысяч человек заполнили кремлевскую площадь перед собором, где установлены динамики и большой экран, на котором транслируется праздничное богослужение.

Кроме того, два экрана установлены у стен Казанского кремля и еще один у Богородицкого монастыря в полутора километрах от Кремля, куда в ближайшие часы крестным ходом будет перенесена Казанская икона.

Справка о Благовещенском соборе Казанского кремля

Благовещенский собор является древнейшим из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. До 1918 года он был кафедральным храмом Казанской епархии.

Деревянная церковь была срублена на пустыре 4 октября 1552 года по приказу Ивана Грозного еще до создания нового каменного Казанского кремля, строительство которого начали также по приказу Ивана Грозного в 1552 году.

Каменный Благовещенский собор возводился 80 псковскими мастерами с 1556 по 1562 годы по образцу Успенского собора Московского Кремля. На службах в соборе присутствовали Петр I, Екатерина II и все последующие российские императоры. Здесь бывали Радищев, Пушкин, Рахманинов, Короленко, в хоре неоднократно пел Шаляпин.

В 1920-е годы собор был частично разрушен и закрыт. Реставрация собора началась в 1977 году, но поскольку до 1996 года в нем находились хранилища республиканского архива, интерьер начали восстанавливать лишь 1997 году.
По словам главного архитектора музея-заповедника «Казанский кремль» Рустама Зибарова, после реставрации собор «получился немного разновременным по архитектуре».

Внешне это храм ХVI века, но с сохранением более поздних пристроек. Внутреннее пространство восстановлено в основном по состоянию на середину ХIХ века, однако за образец иконостаса взят иконостас Успенского собора Московского Кремля.
До настоящего времени сохранились фрагменты фресок ХVI-ХVII веков, в частности, древнейшее фресковое изображение Казанской иконы (ХVII века). Уникальность Благовещенского собора состоит также в том, что сохранилась нетронутой часть некрополя.

Сейчас собору придан статус храма-музея, и богослужения в нем будут проводиться дважды в год - на Рождество и Пасху.

Фоторепортаж

Патриархия.ru

Другие новости

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание Николая Караченцова

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке и возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Луковича) во епископа Боровлянского

В праздник Иверской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

Состоялось наречение архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского, архимандрита Игнатия (Луковича) во епископа Боровлянского и архимандрита Спиридона (Морозова) во епископа Бирского

Святейший Патриарх Кирилл посетил крипту Всехсвятского храма-памятника в Минске и возглавил церемонию гашения марки, выпущенной по случаю освящения храма

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в Минске

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Свято-Духовом соборе Минска

В день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве