Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышла в свет книга «Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста с параллельным переводом на русский язык»

Версия для печати
2 мая 2013 г. 12:39

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста с параллельным переводом на русский язык» под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона.

Божественная литургия — главнейшее богослужение Православной Церкви, во время которого совершается таинство Евхаристии. Каждому из нас необходимо понимать, что такое Литургия, ведь это духовный центр, средоточие христианского вероучения и мировоззрения. Однако для многих незнание церковнославянского языка является препятствием для изучения и осмысления Божественной литургии. Издание чинопоследования этого богослужения с параллельным переводом его на русский язык призвано разрешить данную проблему.

Общую редакцию перевода осуществил митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, автор книг по богословию и церковной истории, переводов творений отцов Церкви с греческого и сирийского языков.

Как отмечает митрополит Иларион в предисловии к книге, настоящее издание представляет собой пособие для тех, кто хочет лучше понимать православное богослужение. Церковнославянский текст главной церковной службы — Божественной литургии — приведен в нем параллельно с новым выверенным русским переводом. Этот перевод не предназначен для богослужебного употребления, но носит пояснительный характер.

Книга специально издается в компактном формате, чтобы прямо в храме можно было следить по ней за ходом совершаемого по-церковнославянски богослужения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышел богослужебный сборник «Молитвы избранныя Господу Богу, Пресвятой Богородице и святым угодником Божиим»

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Акафист Божией Матери в честь иконы Ее, именуемой «Спорительница хлебов» [Документы]

Акафист Божией Матери в честь иконы Ее, именуемой «Прибавление ума» [Документы]

Синодальная библейско-богословская комиссия выпустила сборник «Основы канонического устройства и литургической жизни Православной Церкви»

Синодальная библейско-богословская комиссия выпустила сборник «Основы православного нравственного учения»

Синодальная библейско-богословская комиссия выпустила сборник «Основы православного вероучения»

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов и акафистов

Вышел в свет Патриарший календарь на 2021 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Апостол Германии»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Церковный этикет»

Издательство Московской Патриархии примет участие в XXXIII Московской международной книжной ярмарке