Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх совершил молебен перед Казанской иконой и огласил акт о передаче этого образа Казанской епархии

Святейший Патриарх совершил молебен перед Казанской иконой и огласил акт о передаче этого образа Казанской епархии
Версия для печати
21 июля 2005 г. 13:54

Святейший Патриарх совершил молебен перед списком Казанской иконы Божией Матери в Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря г.Казани.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Калужский и Боровский Климент, Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископы Казанский и Татарстанский Анастасий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Ижевский и Удмуртский Николай, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Симбирский и Мелекесский Прокл, Самарский и Сызранский Сергий, епископы Нижегородский и Арзамасский Георгий, Саратовский и Вольский Лонгин, Алатырский Савватий.

Обращаясь к богомольцам, Святейший Патриарх, в частности, сказал:

«Сегодня, в праздник Явления иконы Божией Матери в Казани, один из намоленных поколениями наших соотечественников списков Казанской иконы Божией Матери, который совершил длительное путешествие по странам Нового и Старого Света, передается Богородицкому монастырю Казани. Икона передается Богородицкому монастырю в лице архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

В последние годы многие святыни, которые были вывезены из России в трудные для Церкви годы, возвращаются на родину. Например, в прошлом году чудотворная Тихвинская икона Божией Матери была возвращена в Тихвинский монастырь Санкт-Петербургской епархии».

Святейший Патриарх отметил, что передаваемый список был создан в XVIII веке и является одним из многих чтимых списков с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Затем Его Святейшество огласил Акт о передаче иконы, подписанный Предстоятелем Русской Православной Церкви и архиепископом Анастасием.

В нем говорится, что 21 июля 2005 года от Рождества Христова, в праздник Явления иконы Божией Матери в Казани, в присутствии Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева и главы администрации Казани Камиля Шамильевича Исхакова, архипастырей и пастырей, монашествующих и верующих, Предстоятель Русской Православной Церкви передал чтимый список Казанской иконы Божией Матери Богородицкому монастырю, где он отныне будет храниться.

Фоторепортаж

Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл удостоил Вячеслава Бутусова ордена преподобного Серафима Саровского

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды председателю ОВЦС и его заместителям

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Святейший Патриарх Кирилл наградил специального представителя Коптской Патриархии доктора Антона Милада орденом Славы и чести

Назначен новый председатель Объединенного докторского диссертационного совета

Святейший Патриарх Кирилл благословил почитание мощей священномученика Николая Подъякова

Внесены изменения в структуру Управления делами Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл вручил президенту ГМК «Норильский никель» В.О. Потанину орден преподобного Андрея Иконописца

В четверг Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Успенский Жировичский монастырь