Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Позиция Святейшего Патриарха Алексия в отношении возможной встречи с папой Римским остается прежней

Версия для печати
21 июля 2005 г. 16:47

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не исключает возможности встречи с папой Римским Бенедиктом XVI, но при соблюдении важных условий со стороны Ватикана. Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил сегодня на пресс-конференция в представительском корпусе Казанского кремля

Отвечая на вопрос журналистов о том, должны ли были присутствовать на церемонии передачи Казанской иконы представители Ватикана, где она находилась до прошлого года, Патриарх отметил, что такое условие при передаче иконы Русской Церкви не выдвигалось. Святейший Патриарх высказался также против употребления в отношении этой иконы выражения «ватиканский список», сказав, что эта икона создана в России русскими людьми и перед ней молились наши предки.

Предстоятель также ответил на вопрос о возможном приезде понтифика в Россию. Отметив, что никогда прежде Патриарх Московский не встречался с папой Римский, Святейший Патриарх Алексий сказал: «Я не исключал раньше и не исключаю теперь возможности визита папы в Россию, но при определенных условиях и при решении определенных проблем, которые существуют».

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что если такая встреча состоится, то она должна помочь «в улучшении наших отношений».

Говоря об этом, Патриарх напомнил, что Римско-католическая церковь осуществляет «широкий прозелитизм на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана» и что при возрождении унии в западных областях Украины совершались насильственные действия в отношении православных священнослужителей и верующих и осквернялись православные храмы.

«Это происходило не в средневековье и происходило в отношении Русской Православной Церкви, которую Второй Ватиканский собор назвал Церковью-сестрой. Это не укладывается в сознании», — подчеркнул Патриарх.

Святейший Патриарх Алексий напомнил, что в 1997 в австрийском Граце должна была состоятся Его Святейшства с папой Иоанном Павлом II.

«Мы тогда поставили условие о подписании документа, осуждающего прозелитизм, а также о том, что уния — не путь к единству церквей, однако папа вычеркнул за два дня до встречи два этих пункта, вследствие чего планировавшаяся встреча так и не состоялась», — сказал Святейший Патриарх.

«В Ватикане хотят, чтобы мы встретились перед телекамерами, а мы считаем, что такая встреча должна дать конкретные шаги в улучшении отношений между двумя Церквами, и только тогда мы пойдем на такую встречу», — заявил Предстоятель.

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: От будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Президента России с историками и представителями традиционных религий

Святейший Патриарх Кирилл: Глобализм направлен против института семьи как прочной структуры, сохраняющей и передающей традицию

Святейший Патриарх Кирилл: Трансгуманизм нацеливает общество на создание суррогата человека, способного подменить собой человека подлинного

Святейший Патриарх Кирилл: Значительное число людей по-прежнему стремится сохранить свою культурную самобытность и традиции

Святейший Патриарх Кирилл: Секуляризация на определенном этапе заставляет общество признать грех добродетелью

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Ейске

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Ижевске

Книга Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года» издана на венгерском языке

Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери прошли в Смоленской епархии