Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Даниил, Блаженнейший Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский, Патриарх Румынский (Чоботя Дан Илие)

Даниил, Блаженнейший Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский, Патриарх Румынский (Чоботя Дан Илие)
Версия для печати
Дата рождения:
22 июля 1951 г.
Дата хиротонии:
4 марта 1990 г.
Дата пострига:
1987 г.
Страна:
Румыния
Биография:

Родился 22 июля 1951 года в селе Добрешти-Бара (департамент Тимиш, Румыния) в семье учителя.

В 1970-1974 годах учился в Богословском институте в Сибиу, где защитил дипломную работу по Священному Писанию Нового Завета.

В 1974-76 обучался в докторантуре Богословского института в Бухаресте под руководством выдающегося богослова профессора протоиерея Думитру Станилоэ.

Затем будущий Патриарх продолжил обучение за рубежом: в течение двух лет на факультете протестантской теологии в Университете гуманитарных наук в Страсбурге (Франция), и еще два года — на факультете католической теологии в университете «Альберт Людвиг» во Фрайбурге-им-Брайсгау (Германия).

15 июня 1979 году защитил в Страсбургском университете диссертацию на тему «Христианские мысль и жизнь сегодня: сочинение о соотношении богословия и духовности». Научными руководителями были французские профессора Жерар Зигвальд и Андре Бенуа. За эту работу Дан Илие Чоботя был удостоен степени доктора богословия Страсбургского университета.

Затем под руководством протоиерея Думитру Станилоэ был подготовлен расширенный вариант этой диссертации, озаглавленный «Богословие и христианская духовность. Связь между ними и современная ситуация». 31 октября 1980 года состоялась защита диссертации, по итогам которой будущий Патриарх был удостоен степени доктора богословия Богословского института в Бухаресте.

В 1980-1988 годах преподавал в Экуменическом Институте в Боссэ (Швейцария), заместителем директора которого он являлся с 1986 по 1988 год. В те же годы был доцентом в Женеве и Фрибурге (Швейцария).

В 1988-1990 годах состоял советником Блаженнейшего Патриарха Румынского, возглавляя сектор «Современное богословие и экуменический диалог».

В 1988 году — профессор христианской миссии в Богословском институте в Бухаресте.

В 1987 году принял монашеский постриг с именем Даниил в монастыре Сихастриа, департамент Неамт.

4 марта 1990 года хиротонисан в викарного епископа архиепископии Тимишоара.

В июне 1990 года возведен на кафедру архиепископа Ясского, митрополита Молдовы и Буковины.

С 1992 года является профессором Богословского факультета имени Думитру Станилоэ в Ясском университете.

12 сентября 2007 года коллегия выборщиков, состоящая из 180 епископов, клириков и мирян, избрала митрополита Молдовы и Буковины Даниила шестым Предстоятелем Румынской Православной Церкви.

30 сентября 2007 года в кафедральном соборе Бухареста во имя святых равноапостольных Константина и Елены состоялась Патриаршая интронизация Блаженнейшего Даниила.

Титул Предстоятеля: Блаженнейший Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский, Наместник Кесарии Каппадокийской и Патриарх Румынский.

Патриаршая резиденция находится в Бухаресте.

Образование:

Богословский институт в Сибиу (1970-1974); факультет протестантской теологии в Университете гуманитарных наук в Страсбурге (Франция); факультет католической теологии в Университете «Альберт Людвиг» во Фрайбурге-им-Брайсгау (Германия).

Ученые степени: доктор богословия Страсбургского университета (1979); доктор богословия Богословского института в Бухаресте (1980).

Место работы:
Румынская Православная Церковь
(Предстоятель)

 

E-mail:
Web-сайт:
www.patriarhia.ro