Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово митрополита Крутицкого Ювеналия в праздник Иверской иконы Божией Матери после Литургии в Новодевичьем монастыре

Слово митрополита Крутицкого Ювеналия в праздник Иверской иконы Божией Матери после Литургии в Новодевичьем монастыре
Версия для печати
7 мая 2013 г. 15:01

7 мая 2013 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в московском Новодевичьем монастыре. По окончании богослужения Предстоятеля приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!

В день Святой Пасхи я имел радость поздравлять Вас с этим удивительным днем. А сегодняшнее событие для нас всех сравнимо с праздником Святой Пасхи, потому что в этот благословенный день, когда мы продолжаем отмечать Воскресение Христово, мы вспоминаем первую годовщину возвращения по Вашим святым молитвам чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери.

В наших глазах стоит эта картина, когда Вы вместе с президентом нашей России Владимиром Владимировичем Путиным с крестным ходом пришли в Смоленский собор и совершили там молитву перед этим образом. Для нас это не только историческое, но и благодатное явление, потому что мы все почувствовали, что с этого момента Пресвятая Владычица Богородица Сама стала управлять этой святой обителью, помогая возрождению и реставрации древних святынь на этой земле.

Разрешите считать, что сегодня Вы заложили благодатный фундамент ежегодного служения в этой святой обители, чтобы разделять с нами радость возвращения святыни, которая некогда пребывала здесь 355 лет.

Ваше Святейшество, хочу засвидетельствовать, что насельницы сей обители продолжают возрождать здесь древнее рукоделие, помимо того, что мы продолжаем и просветительскую деятельность. И, как свидетельство этого, позвольте преподнести Вам их первую работу — как начало, как дар сердец сестер — эти евхаристические покровцы, с тем, чтобы Вы помнили нас в своих святых молитвах. Примите и пасхальное приветствие, и яичко пасхальное, где изображена эта древняя обитель. Пусть Господь предстательством Богоматери хранит Вас на всех путях Вашего Первосвятительского служения.

Христос Воскресе!

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины

Слово архимандрита Тарасия (Перова) при наречении во епископа Великоустюжского и Тотемского

Слово архимандрита Александра (Зайцева) при наречении во епископа Плесецкого и Каргопольского

Слово архимандрита Алексия (Заночкина) при наречении во епископа Мценского, викария Орловской епархии