Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков

Святейший Патриарх Кирилл: Раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков
Версия для печати
8 мая 2013 г. 20:43

Общественные пороки, такие как коррупция и криминал, — это результат греха человека, а протесты против легализации греховных наклонностей, таких как однополые союзы, в странах с традиционно сильным католическим влиянием имеют под собой религиозную основу, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы все время проливаем крокодиловы слезы по поводу коррупции, по поводу криминала. Так ведь не с этого же начинать надо! Никакими правоохранительными средствами не победить грех, а коррупция и криминал — это результат греха человека. И мы видим, что сегодня происходит: раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви в интервью телеканалу «Россия».

«Больше того, пороки легализуются, законодательно оправдываются. Все это в конце концов приводит к разрушению человеческой личности, к невероятному кризису, который попеременно вспыхивает в области экономики, финансов, экологии, политики», — добавил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, мир находится в смятении, а источником этого смятения являются не те или иные события, о которых люди каждый день узнают из новостных программ телевидения, а сам человек, человеческая личность.

«Я не буду перечислять все проблемы, а это и легализация однополых "браков", и эвтаназия, а теперь уже и возможная легализация педофилии, о чем, кстати, наша Церковь говорила уже много лет назад. И этому нет конца, как нет конца греху в человеческой душе. Так вот, на эти вызовы надо отвечать», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Мы, конечно, были очень приятно удивлены, даже взволнованы многотысячными протестами парижан против легализации однополых браков, против уничтожения слов "отец" и "мать", против возможного усыновления этими так называемыми "семьями" детей-сирот. Это был очень неожиданный для всех нас протест, проявление глубокого религиозного чувства», — сказал Предстоятель.

При этом Святейший Патриарх отметил, что такого рода акции помогают найти единомышленников, и сегодня отношения Православных Церквей с Католической Церковью строятся, в первую очередь, на основе единого подхода к главным нравственным проблемам человека и общества.

«Время нашего разброда и шатания в оценке общественно значимых проблем должно закончиться. Начался этот процесс при Папе Бенедикте XVI, и мы очень надеемся, что и при нынешнем Папе эта добрая тенденция будет развиваться и совершенствоваться. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству», — заключил Святейший Патриарх.

Пасхальное интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла телеканалу «Россия» 

Патриархия.ru

Материалы по теме

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1» [Патриарх : Интервью]

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

На телеканале «Россия 1» состоится показ Рождественского интервью Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Святейший Патриарх Кирилл: Антиценности, противоречащие замыслу Божию о человеке, проникают в сферу культуры, размывают основы воспитания и образования

В.Р. Легойда принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи

В.Р. Легойда: Операции по смене пола должны быть запрещены в РФ [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Македонскую Православную Церковь нельзя ставить на одну доску с украинскими раскольниками [Интервью]

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского на покое Бенедикта XVI

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Почетного Папы Римского Бенедикта XVI [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча делегации Московского Патриархата с Папой Римским Франциском

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Франциском

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в открытии III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Эфиопию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с муфтием Альбиром Кргановым

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Министерство по делам вакуфов Сирии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с апостольским нунцием в Сирии

Секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям встретился с представителем Общины святого Эгидия

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителями эфиопской общины Москвы

Святейший Патриарх Кирилл поздравил глав инославных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

Утвержден состав делегации Русской Православной Церкви для участия в XII заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»