Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином
Версия для печати
10 мая 2013 г. 20:20

10 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Китай, встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Доме народных собраний в Пекине.

Во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

Российскую Федерацию представляли Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китайской Народной Республике А.И. Денисов, советник-посланник российского Посольства в Пекине Е.Ю. Томихин, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С.А. Мельников. С китайской стороны во встрече приняли участие министр иностранных дел КНР Ван И, директор Государственного управления КНР по делам религий (ГУДР) Ван Цзоань.

Председатель Китайской Народной Республики обратился к Святейшему Патриарху Кириллу со словами приветствия, подчеркнув: «Вы первый Патриарх, первый высший религиозный лидер России, который посещает нашу страну. Это яркое проявление высокого уровня и особого качества китайско-российских отношений».

Си Цзиньпин поделился своими впечатлениями от состоявшегося в марте этого года государственного визита в Россию, который стал первой зарубежной поездкой Председателя КНР. «Во время нашего разговора с Президентом В.В. Путиным я заверил, что мы приветствуем Ваш визит в Китай», — сказал он. Си Цзиньпин попросил передать наилучшие пожелания и сердечное приветствие Главе Российского государства.

Глубокую признательность выразил Председатель Китайской Народной Республики Предстоятелю Русской Православной Церкви за слова поддержки и сочувствия, с которыми Святейший Патриарх Кирилл обратился к нему в послании после тяжелого землетрясения в китайской провинции Сычуань.

Со своей стороны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сердечно поздравил Си Цзиньпина с избранием на высший государственный пост Китайской Народной Республики. «Хотел бы сказать, что в России очень высоко оценили тот факт, что свой первый зарубежный визит Вы совершили в нашу страну, это свидетельствует об особых отношениях России и Китая, которые сложились в течение последних лет», — отметил Его Святейшество.

В ходе последующей беседы обсуждались, в частности, духовные аспекты отношений между народами, основанных на схожести фундаментальных нравственных ценностей.

Святейший Патриарх рассказал Председателю КНР об истории Православия в Китае и о роли русских священнослужителей в формировании связей между народами России и Китая, о судьбе Китайской Православной Церкви, о нынешнем состоянии диалога Русской Православной Церкви с Государственным управлением КНР по делам религий.

«Я с огромным интересом выслушал Ваш рассказ», — ответил Председатель КНР, отметив особое значение и глубину религиозных традиций русского народа и дав высокую оценку «теплым задушевным словам о нашей стране», высказанным Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Его Святейшество пользуется «огромным авторитетом, уважением и любовью в России», отметив особую роль Русской Православной Церкви в развитии российско-китайской дружбы.

Председатель КНР также рассказал о религиозной ситуации в Китае, о роли религиозных организаций в построении гармоничного и солидарного общества.

Святейший Патриарх подарил Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину книгу «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности», в связи с чем состоялся содержательный обмен мнениями по затронутым в ней вопросам.

В заключение глава китайского государства пожелал Его Святейшеству успешного продолжения визита в Китай, подчеркнув его особое значение: «Ваш настоящий приезд — это большое историческое событие в двусторонних отношениях России и Китая».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с временным поверенным в делах Хорватии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Киргизии А.Ш. Атамбаева с 60-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмона с Днем независимости

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Президента Узбекистана И.А. Каримова [Патриарх : Послания]

В Москве состоялось пятое заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере

Отошли ко Господу два старейших клирика Австралийско-Новозеландской епархии

Завершилось паломничество китайских православных верующих в Россию

Китайские православные верующие посетили Тверскую и Новгородскую митрополии

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Тикси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с временным поверенным в делах Хорватии в России

Святейший Патриарх Кирилл поздравил новоизбранных глав субъектов Российской Федерации

Состоялась встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь

Президент России вручил митрополиту Крутицкому Ювеналию и митрополиту Волоколамскому Илариону государственные награды

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додона

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

Делегация Русской Православной Церкви посетила российских военных в Сирии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил шестое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с послом Австралии в России П. Тешем