Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином
Версия для печати
10 мая 2013 г. 20:20

10 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Китай, встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Доме народных собраний в Пекине.

Во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

Российскую Федерацию представляли Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китайской Народной Республике А.И. Денисов, советник-посланник российского Посольства в Пекине Е.Ю. Томихин, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С.А. Мельников. С китайской стороны во встрече приняли участие министр иностранных дел КНР Ван И, директор Государственного управления КНР по делам религий (ГУДР) Ван Цзоань.

Председатель Китайской Народной Республики обратился к Святейшему Патриарху Кириллу со словами приветствия, подчеркнув: «Вы первый Патриарх, первый высший религиозный лидер России, который посещает нашу страну. Это яркое проявление высокого уровня и особого качества китайско-российских отношений».

Си Цзиньпин поделился своими впечатлениями от состоявшегося в марте этого года государственного визита в Россию, который стал первой зарубежной поездкой Председателя КНР. «Во время нашего разговора с Президентом В.В. Путиным я заверил, что мы приветствуем Ваш визит в Китай», — сказал он. Си Цзиньпин попросил передать наилучшие пожелания и сердечное приветствие Главе Российского государства.

Глубокую признательность выразил Председатель Китайской Народной Республики Предстоятелю Русской Православной Церкви за слова поддержки и сочувствия, с которыми Святейший Патриарх Кирилл обратился к нему в послании после тяжелого землетрясения в китайской провинции Сычуань.

Со своей стороны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сердечно поздравил Си Цзиньпина с избранием на высший государственный пост Китайской Народной Республики. «Хотел бы сказать, что в России очень высоко оценили тот факт, что свой первый зарубежный визит Вы совершили в нашу страну, это свидетельствует об особых отношениях России и Китая, которые сложились в течение последних лет», — отметил Его Святейшество.

В ходе последующей беседы обсуждались, в частности, духовные аспекты отношений между народами, основанных на схожести фундаментальных нравственных ценностей.

Святейший Патриарх рассказал Председателю КНР об истории Православия в Китае и о роли русских священнослужителей в формировании связей между народами России и Китая, о судьбе Китайской Православной Церкви, о нынешнем состоянии диалога Русской Православной Церкви с Государственным управлением КНР по делам религий.

«Я с огромным интересом выслушал Ваш рассказ», — ответил Председатель КНР, отметив особое значение и глубину религиозных традиций русского народа и дав высокую оценку «теплым задушевным словам о нашей стране», высказанным Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Его Святейшество пользуется «огромным авторитетом, уважением и любовью в России», отметив особую роль Русской Православной Церкви в развитии российско-китайской дружбы.

Председатель КНР также рассказал о религиозной ситуации в Китае, о роли религиозных организаций в построении гармоничного и солидарного общества.

Святейший Патриарх подарил Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину книгу «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности», в связи с чем состоялся содержательный обмен мнениями по затронутым в ней вопросам.

В заключение глава китайского государства пожелал Его Святейшеству успешного продолжения визита в Китай, подчеркнув его особое значение: «Ваш настоящий приезд — это большое историческое событие в двусторонних отношениях России и Китая».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла Президенту и Премьер-министру Республики Армения по случаю празднования Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Офис президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с железнодорожной катастрофой в провинции Сохаг в Египте [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Греческой Республики с 200-летием начала освободительной борьбы греческого народа [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского [Патриарх : Послания]

В Санкт-Петербурге прошло заседание рабочей группы регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Д.И. Петровский: Мы надеемся на возрождение Китайской Автономной Православной Церкви [Интервью]

«Мы пытаемся создать своего рода церковно-китайский язык» [Интервью]

Состоялась VI международная научно-практическая конференция «Православие на Дальнем Востоке»

Делегация православных верующих из Китая совершила паломничество в Екатеринодарскую епархию и почтила память митрополита Виктора (Святина)

Другие новости

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с двенадцатой годовщиной интронизации

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата