Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Европейский совет религиозных лидеров провел ежегодное заседание в Вене

Версия для печати
11 мая 2013 г. 10:16

6-8 мая 2013 года в Вене состоялось 11-е ежегодное заседание Европейского совета религиозных лидеров. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, сомодератора Совета, Русскую Православную Церковь на мероприятии представлял заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС диакон Димитрий Сафонов.

6 мая состоялось заседание Исполнительного комитета ЕСРЛ, на котором была обсуждена повестка дня предстоящего форума и насущные вопросы деятельности Совета. В заседании приняли участие: епископ Осло Бернт Эйдсвиг (Римско-Католическая Церковь), Джехангир Сарош (Зороастрийская община Великобритании), президент европейского отделения Всемирного конгресса «Религии за мир» Иоланда Илиано, советник муфтия Мустафы Церича Сенаид Кобилица и другие члены ЕСРЛ и их представители.

Модератор Европейского совета религиозных лидеров пастор Томас Вимпф поделился своими размышлениями о возрастающей роли религиозных общин в странах ОБСЕ, указав на необходимость создания постоянного механизма сотрудничества ЕСРЛ и ОБСЕ.

7 мая в штаб-квартире ОБСЕ, расположенной в венском дворцовом комплексе Хофбург, состоялся круглый стол, посвященный теме «Свобода вероисповедания — права и обязанности». Заседание, в котором приняло участие более ста человек, проводилось совместно с ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ). Одним из основных докладчиков был Хайнер Билефельд, специальный представитель ООН по свободе вероисповедания. Флориан Гогенберг, руководитель Департамента толерантности и противодействия дискриминации БДИПЧ, изложила свой взгляд на проблему свободы вероисповедания. Среди выступавших были другие представители ОБСЕ и БДИПЧ, а также члены ЕСРЛ.

Православные Церкви на заседании Европейского совета религиозных лидеров в Вене также представляли митрополит Галльский Эммануил (Константинопольская Православная Церковь) и М.В. Луптакова (Православная Церковь Чешских земель и Словакии). Со стороны Министерства иностранных дел Российской Федерации в заседании принял участие посол по особым поручениям, специальный представитель по взаимодействию с Альянсом цивилизаций К.В. Шувалов.

На заседании 8 мая были обсуждены вопросы деятельности ЕСРЛ до 2018 года и намечены стратегические пути развития этой организации. Были согласованы темы и регламент IX Всемирной ассамблеи конференции «Религии за мир», которая пройдет в ноябре 2013 года в Вене.

В заключение заседания по предложению представителя Русской Православной Церкви было принято заявление ЕСРЛ в связи с недавним захватом двух христианских иерархов в Сирии:

«Европейский совет религиозных лидеров, собравшийся в Вене 7-8 мая 2013 года, самым решительным образом осуждает произошедший 22 апреля 2013 года захват вооруженными боевиками двух христианских религиозных лидеров Аллепо (Сирия): митрополита Сирийской Ортодоксальной Церкви Григория Ибрагима и митрополита Антиохийской Православной Церкви Павла (Язиджи). Инцидент произошел в одном из селений недалеко от границы с Турцией во время выполнения ими гуманитарной миссии. Оба митрополита известны своими призывами к межрелигиозному миру. Мы выступаем против применения насилия для достижения любых целей. Мировое сообщество обязано предпринять все возможные усилия для их немедленного освобождения, а также прекращения актов насилия в Сирии. Акт насилия, направленный против этих митрополитов, мы воспринимаем как акт, направленный не только против христианства, но и против всех нас».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей

Завершились переговоры по развитию сотрудничества между духовными школами Русской Православной Церкви и Коптской Церкви

Патриарший экзарх Африки: Русская Православная Церковь рассмотрит присутствие в каждой из 54 стран континента [Интервью]

Митрополит Клинский Леонид: Запад может «отменить» только себя, но не Русскую Церковь и культуру [Интервью]

В Пакистане высокий суд Лахора утвердил смертный приговор двум христианам

Митрополит Волоколамский Антоний: Рост проявлений экстремизма несет угрозу сохранности общехристианских святынь на Святой Земле

Православные сербы переживают новую волну нападений в Косово

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей

Председатель ОВЦС прибыл с рабочим визитом в Париж

В Санкт-Петербургской духовной академии обсудили вопросы сотрудничества между духовными школами Русской Православной Церкви и Коптской Церкви

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей встретился с директором Департамента по работе с соотечественниками МИД России

Другие новости

Завершились переговоры по развитию сотрудничества между духовными школами Русской Православной Церкви и Коптской Церкви

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Африки с Патриархом Коптским Тавадросом II

Глава Санкт-Петербургской митрополии встретился с делегацией Коптской Церкви

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Гизе и встретился с заместителем министра вакуфов Египта

Глава Казахстанского митрополичьего округа и председатель Сената Парламента Республики Казахстан обсудили вопросы подготовки к Съезду лидеров мировых и традиционных религий

В столице Азербайджана прошли мероприятия, посвященные памяти архиепископа Александра (Ищеина)

Состоялось видеосовещание членов Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Православная делегация посетила Духовное управление мусульман Узбекистана