Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь вносит вклад в укрепление подлинной дружбы между народами

Версия для печати
10 мая 2013 г. 19:59

10 мая 2013 года по завершении встречи с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы корреспондентов российских и китайских СМИ.

Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, одной из важных тем на встрече было развитие дружбы между китайским и российским народами. «Понятие дружбы складывается из многих факторов, — подчеркнул Святейший Владыка. — Ей содействует взаимовыгодное экономическое сотрудничество, когда стороны обмениваются своими возможностями, торгуют, осуществляют научно-техническое сотрудничество и таким образом каждый получает пользу от этого взаимодействия. Дружбе содействует также политический диалог, достижение согласия по важным мировым проблемам и вопросам двусторонних отношений. Но если на этом поставить точку, то дружбы не получится. Речь будет идти просто о прагматических отношениях. А мы знаем, что дружба — это больше, чем такого рода отношения. Дружба там, где задействовано человеческое сердце, где есть искреннее уважение и симпатия. Там, где подлинная сердечная дружба — там безопасность и прекрасный фундамент для развития сотрудничества. Церковь занимается человеческим сердцем, она считает своим долгом вносить реальный вклад в укрепление подлинной дружбы между нашими народами».

«Мы говорили о том, сколь важно, чтобы каждый из наших народов воспринимал культуру и цивилизацию друг друга как имеющую общие черты. Вот если лозунг "Россия и Китай — друзья навек и никогда — враги" станет частью культуры России и Китая, мы достигнем поставленных задач», — продолжил Святейший Патриарх, уточнив, что в этой совместной работе значительную роль должны сыграть религиозные организации.

Его Святейшество также рассказал, что на встрече был затронут вопрос продолжения и развития диалога между Русской Православной Церковью и религиозными организациями Китая.

Председатель КНР рассказал Предстоятелю Русской Православной Церкви о религиозной ситуации в Китае и роли религиозных организаций в построении общества, являющего пример гармонии и солидарности. «Это, конечно, не простой процесс, но государственная власть Китая всячески желает содействовать построению именно такого гармонического общества, в которое представители религий вносили бы свой важный вклад, — отметил Патриарх Кирилл в беседе с журналистами. — Мы оценили также и результаты диалога, который осуществляет Русская Православная Церковь с Государственным управлением Китайской Народной Республики по делам религий, и признали необходимым продолжать эту работу».

По свидетельству Его Святейшества, также была затронута тема Китайской Православной Церкви, которая существует уже более трехсот лет. В пятидесятых годах ее возглавляли два китайских иерарха, служение в ней совершали десятки китайских православных священников. «Потом последовали времена, о которых вы хорошо знаете, они практически свели на нет работу Китайской Православной Церкви, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Но в Китае продолжают оставаться китайские верующие — китайцы по национальности, а также многие десятки тысяч православных людей из России, Украины, Беларуси, которые приезжают в Китай: некоторые ненадолго, а некоторые — на продолжительное время. Я очень надеюсь, что в результате диалога, который осуществляет наша Церковь с Государственным управлением Китайской Народной Республики по делам религий, те вопросы, которые стоят на повестке дня, будут постепенно решаться при полном уважении Конституции и законодательства Китая, с опорой на местные ресурсы».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился в Пекине с послом России в КНР А.И. Денисовым

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Успенском храме в Пекине

В Пекине прошли торжества по случаю дня памяти священномученика Митрофана и иже с ним пострадавших

Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл: «Киево-Печерская лавра сегодня остается оплотом канонического Православия на украинской земле. И не только на украинской земле» [Патриарх : Интервью]

Патриарший визит в Екатеринбургскую митрополию. Прибытие в Екатеринбург

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Митрополит Волоколамский Иларион: За это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории

«Нынешняя ситуация грозит расколом Вселенскому Православию». Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия-24»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Албанской государственной телерадиокомпании

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла корреспондентам болгарских СМИ

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Состоялась пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Святейший Патриарх Кирилл дал пресс-конференцию по итогам визита в Сурожскую епархию