Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Софийский собор Харбина

Святейший Патриарх Кирилл посетил Софийский собор Харбина
Версия для печати
13 мая 2013 г. 15:50

13 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Китай, посетил в Харбине Софийский собор. Предстоятеля Русской Церкви сопровождали посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике А.И. Денисов, генеральный консул России в городе Шэньяне С.Ю. Пальтов, заместитель директора Государственного управления по делам религий при Государственном Совете КНР Чжан Лэбинь, члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

Сотрудники архитектурного музея, ныне располагающегося в здании храма, рассказали Святейшему Владыке историю Софийского собора.

Предстоятель Русской Православной Церкви, вспоминая историю разрушения Храма Христа Спасителя в Москве, подчеркнул значение сохранения памятников русского присутствия в Китае для развития русско-китайских отношений.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие его члены делегации пропели тропарь Пасхи.

***

Первый деревянный храм Святой Софии был построен для 17-го Восточно-Сибирского (с 1910 года — Сибирского) стрелкового полка в марте 1907 года. В 1911 году претерпел реконструкцию, в результате которой вокруг деревянного храма была выстроена кирпичная стена.

В 1923 году началась вторая перестройка храма, которая продолжалась девять лет. Полное освящение обновленного собора произошло 25 ноября 1932 года. Трехглавый храм построен в псевдорусском стиле. Высота Софийского собора — более 48 метров Он является одним из самых больших христианских храмов на Дальнем Востоке и может вместить две тысячи человек.

После ухода русских из Харбина собор пришел в запустение и использовался как склад для торговцев с рынка, располагавшегося в районе Первого харбинского универмага. В период культурной революции существовали планы разрушить храм. Долгие годы собор находился в полнейшем запустении. Некоторое время в здании храма размещалось рабочее общежитие.

С ноября 1996 года собор находится в списке памятников культуры Китайской Народной Республики. В 1997 году собор был отремонтирован городскими властями. Для восстановления соборной площади были снесены несколько жилых кварталов.

В 2006 году храм и площадь были отремонтированы с целью размещения в храмовом здании выставочного зала. Для того, чтобы собор и его окружающая обстановка гармонировали друг с другом, здание было подсвечено. В настоящее время в нем находится архитектурный музей, в котором демонстрируются фотографии и макеты зданий Харбина.

Внутренние стены собора расписаны русским художником Анастасьевым.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Томске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Санкт-Петербургский симфонический оркестр имени И.А. Мусина выступил в Московской духовной академии

Минский детско-юношеский хор «Встреча» одержал победу на XXXVIII Международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»

Хор Киевских духовных школ завоевал гран-при Международного фестиваля церковной музыки в Польше

В Томске прошла пресс-конференция, посвященная выставке-форуму «Радость Слова» и празднованию Дней славянской письменности и культуры

20 мая состоится пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Международном хоровом фестивале в Польше

На Валааме состоится V Международный фестиваль православного пения «Просветитель»

В Томске пройдет выставка-форум «Радость Слова»